EN

Солидарность по горизонтали

Солидарность по горизонтали

Как журналистское сообщество помогло отстоять ростовскую типографию

Осенью 2019 года журналисты следили за историей ростовской типографии «Крестьянин», одного из двух крупнейших в регионе предприятий печати. Суд закрыл типографию на 30 дней после внеплановой проверки «Роспотребнадзора». Поводом послужила жалоба «неизвестного читателя», просившего закрыть типографию из-за якобы неудовлетворительного качества печати и вредного производства.

Отрывок из жалобы на типографию:

«Я приобрёл газету «Крестьянин» № 25 от 19 июня 2019 года, и на каждой полосе в массовом порядке имеются технологические недостатки и изъяны. Они превращают указанный печатный продукт в товар, не подлежащий потреблению. Это брак. Как можно такое продавать? Перечень недостатков:

1 страница, 1 полоса: смазывается чёрная краска на буквах, на изображении. Фотография воспроизведена с нарушением цветопередачи;

2 страница, 3 полоса: лист имеет механический разрыв. Смазывается краска на буквах, на изображении, на плашках. На фото губернатора Голубева нарушена цветопередача, имеются непропечатки элементов изображения, элементарное несовмещение красок, двоятся глаза;

<...> В процессе печати используются различные нефтепродукты: керосин, бензин, скипидар, уайт-спирит, смазочные масла, поверхностно-активные вещества. Загрязнение нефтепродуктами происходит при смывке печатных форм, смывке валиков, обезжиривании пластин. <...> Последние исследования показывают присутствие в офсетных красках тяжёлых металлов кадмия, мышьяка, ртути, сурьмы, свинца и селена.

<...> Всё это вызывает законное беспокойство и необходимость приведения в порядок производства в ЗАО «Технический центр “Крестьянин”» в норму. До решения этого очень важного вопроса это токсичное производство требуется закрыть».

Проверка не нашла того, о чем писал заявитель, и даже указала, что сама газета соответствует санитарным нормам, но обнаружила мелкие недочеты: паутину, подтеки на стенах, отсутствовавшую лейку в одном из душей. На этом основании и несмотря на то, что все замечания были сразу устранены, а независимая комиссия из числа местных общественников, бизнесменов и журналистов это подтвердила, суд приостановил работу предприятия на 30 дней. 65 работников предприятия ушли в вынужденный отпуск, а более 30 газет, печатавшихся в типографии, экстренно искали нового подрядчика.

Процесс был не в пользу предприятия с самого начала: закрывая типографию, суд пошел на крайние меры, хотя мог применить более мягкое наказание, например, штраф. Также суд не учел заключение независимой комиссии, отклонил апелляцию.

В поддержку «Крестьянина» выступили профессиональные объединения журналистов, десятки ростовских корреспондентов посещали заседания, про типографию писали СМИ по всей России.

На второй апелляции суд уже приобщил к делу акт с результатами второй проверки Роспотребнадзора и экспертизу об эффективной работе вентиляции и удовлетворил ходатайство о досрочном открытии предприятия. Типография открылась на три дня раньше.

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) рассказывает обо всех шагах, предпринятых самим издательским домом и журналистским сообществом для защиты независимого бизнеса, сотрудников типографии и читателей ростовских СМИ.

Надеемся, они вам не пригодятся.

Что делал сам издательский дом?

1. Говорил. С самого начала «Крестьянин» занял максимально открытую позицию: журналисты выкладывали пресс-релизы о происходящем, публиковали фотографии, чтобы их могли использовать в своих материалах другие СМИ, прикладывали копии судебных постановлений и экспертиз, руководство организовало пресс-конференцию.

«Мы решили, что будем максимально часто и много рассказывать о том, что у нас происходит, а по главным темам будем распространять пресс-релизы.  Когда типография была остановлена, мы стали еще плотнее работать со СМИ: директору типографии, его заместителю, директору издательского дома и главному редактору пришлось на время стать пиарщиками, давать комментарии, постоянно рассказывать о том, что у нас происходит», - рассказала гендиректор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина.

Пресс-конференция по поводу закрытия типографии

2. Заручился юридической поддержкой. По словам Ирины Самохиной, юриста надо подключать с первых дней возникновения проблемы. Будь это жалоба, или какие-либо требования из надзорных органов, - без юридической поддержки не обойтись.

«Мы думали, что ситуация очевидная и не требует дополнительных знаний, к тому же имели аналогичный опыт (типографию уже пытались закрыть в 2011 году – прим. ред.), поэтому подключили юриста позже, чем следовало. Юридическая помощь должна быть оказана в двух направлениях: по административному правонарушению и медиа. Все тексты о проблеме, которые вы опубликуете, должны пройти через медиаюриста. Потому что непонятно, как эмоциональные, горячие публикации могут аукнутся в будущем.
Например, когда мы поняли, что на типографию поданы две жалобы, то долго не могли идентифицировать авторов этих обращений. Мы знали ФИО, город проживания и что человек с таким же именем раньше работал в типографии «Молот» (вторая крупная типография в Ростове-на-Дону – прим. ред.). Но доказательств, что это один и тот же человек, не было. Медиаюристы не рекомендовали нам опираться на догадки, и  вскоре журналистам удалось найти подтверждения нашим предположениям», - пояснила Ирина Самохина.

Чем помогли профессиональные организации?

Писали запросы и выступали с заявлениями. Практически сразу на ситуацию «Крестьянина» обратили внимание профессиональные сообщества, выразившие свою позицию в обращениях в различные надзорные органы и органы власти. Некоторые документы были публичными, другие носили служебный характер и не стали достоянием широкой общественности, но свой эффект возымели.

Так, Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) направил открытое письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой сохранить типографию, а также поставил в известность руководство федерального управления Роспотребнадзора.

Союз журналистов России также выпустил обращение, в котором обратился к Роспотребнадзору с просьбой провести повторную проверку и убедиться в устранении нарушений.

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, отметив, что «ситуация вызывает обоснованную тревогу отраслевого сообщества, поскольку создает опасный прецедент, который может оказать самое негативное влияние на развитие рынка СМИ, частного и малого среднего бизнеса, а также на информационную безопасность региона и страны в целом».

Альянс руководителей региональных СМИ России АРС-Пресс опубликовал письмо председателя ростовского отделения СЖР Веры Южанской, сообщившей о пугающей ситуации с типографией.

Экспертный совет по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи обратился с письмом к губернатору Ростовской области. Документ подписали около 20 главных редакторов крупнейших региональных СМИ России.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Правительстве Ростовской представил свою юридическую позицию в Областном суде во время слушания апелляционной жалобы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Правительстве Ростовской области Олег Дереза высказал свое мнение о «негативном шлейфе в отношениях власти и бизнеса» на страницах ростовского еженедельника.

Ассоциация защиты бизнеса назвала ситуацию «ярким примером давления на малый бизнес и использованием силовых методов» и заявила о готовности поддержать типографию в суде.

«Не нужно ждать прямого эффекта: вряд ли губернатор позвонит вам, прочитав очередное письмо. Главная идея всей этой кампании – демонстрация солидарности профессионального сообщества. Когда ваше предприятие поддерживает множество коллег и разных объединений по всей стране, это указывает на уровень проблемы и вашу репутацию, за которую, грубо говоря, готовы вписаться», - отметила Ирина Самохина.

Что делали СМИ?

1. Рассказывали о ситуации как можно большему числу людей. Дело «Крестьянина» сначала подхватили ростовские СМИ, затем редакции из других регионов, федеральные издания («Коммерсант», «Новая газета», «Медуза»). Всего за ситуацией следили около 50 СМИ: печатных и интернет-изданий.

2. Участвовали в мероприятиях и освещали их. Например, ростовские журналисты посещали судебные заседания, где из раза в раз решалась судьба типографии, участвовали в пресс-конференции, которую созвал издательский дом.

«Мы приглашали журналистов уже на первый суд по иску Роспотребнадзора, когда многие пытались нас успокоить и говорили, что дело банальное и закончится штрафом. Мы же убеждали коллег, что это неслучайно, так не бывает и не было необходимости доводить это дело до суда. В результате уже на первое заседание прибыли десять корреспондентов из ростовских СМИ, это достаточное число для районного суда. Мы благодарны коллегам, которые перенесли поездки за 30 километров от Ростова-на-Дону, долгие заседания с частыми перерывами», - рассказала Ирина Самохина.

Почему это важно для всех?

В июне 2019 года российские журналисты показали силу своей сплоченности и повернули вспять дело Ивана Голунова. Кстати, не без поддержки региональных СМИ – редакции по всей стране вступились за расследователя «Медузы».

Попытка загубить эффективный частный издательский бизнес под Ростовом-на-Дону, десятилетиями создававший рабочие места и плативший налоги, а также одну из лучших региональных газет России, это, конечно, не такая резонансная история как подброшенные наркотики или арестованные невиновные люди, но тоже важная.

Кейс типографии «Крестьянин» - это победа здравого смысла и пример действенной журналистской солидарности по горизонтали, когда история одного регионального предприятия разрослась до масштабов целой страны.

«Это командная работа. И тех, кто писал официальные письма и репостил историю в сетях, и тех, кто ставил публикации у себя на сайтах и полосах. Солидарность не только возможна, но и действенна», - отметил исполнительный директор АНРИ Сергей Лапенков.

Хроника событий:

Читатель пожаловался на смазанную краску в газете «Крестьянин». В типографию пришла проверка

Роспотребнадзор признал газету «Крестьянин» соответствующей СанПиН

Роспотребнадзор подал в суд на типографию «Крестьянин»

Суд отложил принятие решения по делу типографии «Крестьянин»

Ростовские СМИ поддержали типографию «Крестьянин», которую по суду могут закрыть на 90 дней

Независимая комиссия проверила работу типографии «Крестьянин»

Суд закрыл типографию «Крестьянин» на 30 суток

СЖР попросил Роспотребнадзор подтвердить, что типография «Крестьянин» устранила нарушения

Сегодня “Крестьянин”, а завтра? Почему российские СМИ пишут о ростовской типографии

АНРИ попросил губернатора Ростовской области сохранить типографию “Крестьянин”

АНРИ обратил внимание руководство Роспотребнадзора на ситуацию ИД “Крестьянин”

Ассоциация защиты бизнеса поддержит ИД «Крестьянин» в суде

Руководство закрытой по суду типографии «Крестьянин»: «Мы не ручные»

21 октября решится судьба типографии «Крестьянин»

Суд отклонил апелляцию ИД «Крестьянин» и оставил типографию закрытой

«Крестьянин»: На типографию подали две жалобы, почти одинаковые

Суд отказал в досрочном возобновлении работы типографии «Крестьянин»

Типография «Крестьянин» добилась досрочного открытия