EN

​В защиту Ивана Голунова

Региональные издатели заступились за журналиста-расследователя «Медузы», задержанного полицией.

Днем 6 июня в Москве задержали корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Его обвиняют в покупке наркотиков с целью их перепродажи - сверток с наркотическим средством обнаружили в рюкзаке журналиста. Он отрицает обвинения. Вечером 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца. Основатели «Медузы» заявили, что уверены в невиновности своего корреспондента, и будут защищать его всеми доступными способами. Задержание журналиста всколыхнуло медиасреду во всей стране – многие считают настоящей причиной преследования Ивана Голунова его профессиональную деятельность. Журналисты начали выходить на одиночные пикеты, собирать подписи в защиту Голунова, публиковать заявления. За расследователя «Медузы» вступились журналистские организации – Альянс независимых региональных издателей, Профсоюз журналистов и сотрудников СМИ, Союз журналистов России, Центр защиты прав СМИ.

Региональные издатели не остались в стороне и опубликовали обращения в связи с задержанием Ивана Голунова.

Газета «Березниковский рабочий» вышла с обложкой «Я/Мы Иван Голунов»

«Наш медиахолдинг также поддерживает движение "Я/Мы Иван Голунов". С разрешения РБК вышла в свет наша газета с такой же, как у РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта» от 10 июня, обложкой, и статьей - как выяснилось, березниковцы мало знают о происходящем, и мы сочли своим долгом рассказать читателям об этом деле», - сообщила главный редактор издания Наталья Мальцева

Подробнее.

​«Зори Плюс» призвали извлечь урок из дела Ивана Голунова

Редакция газеты «Зори Плюс» (г. Добрянка) опубликовала колонку, посвященную делу Ивана Голунова.

«Это громкий звоночек о том, что каждый из нас, оказавшись неугодным, не так мыслящим, может легко оказаться по ту сторону решётки. Противостоять этому можно только вместе, поддерживая друг друга, не проходя мимо несправедливости и произвола», - говорится в обращении редакции.

Подробнее.

​На Иванах Россия держится

Газета «Вельская неделя» (г. Вельск) опубликовала расследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

В статье под названием «На Иванах Россия держится» журналисты познакомили читателей с делом Голунова, реакцией журналистского сообщества, а также опубликовали в сокращенном виде расследования корреспондента.

Подробнее.

"Хабаровский экспресс" рассказывает читателям о деле Ивана Голунова

Хабаровский край присоединился к пикетам против задержания журналиста-расследователя Ивана Голунова. 

Заявление редакции «7×7» по поводу задержания корреспондента «Медузы» Ивана Голунова 

«Иван — не просто наш коллега, а друг и учитель: он помогал журналистам «7×7» готовить серию расследований «Короли госзаказа» (12), учил работе с источниками и фактчеку, читал лекции в нашей онлайн-школе. Но гораздо важнее, что Иван — один из лучших журналистов-расследователей в России. Мы, как и коллеги из «Медузы», «Медиазоны», «Новой газеты» и других СМИ, считаем, что уголовное дело против него — попытка остановить журналистскую работу Ивана». 

Подробнее.

Ревда-инфо.ру выражает поддержку корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову

«Мы считаем недопустимым преследование журналистов, где бы они ни работали и о чем бы ни писали. Воспрепятствование законной деятельности журналиста, равно как и любые попытки надавить, запугать и иным способом повлиять на него во время работы, это нарушение законодательства Российской федерации. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен».

Подробнее.

​Команда Agrobook.ru и журналисты газеты «Крестьянин» поддерживают коллегу Ивана Голунова

«Мы не верим в то, что наш коллега изготавливал и распространял наркотики. Мы считаем, что задержание связано исключительно с профессиональной деятельностью Голунова.».

Подробнее.

​Журналистское сообщество возмущено преследованием корреспондента «Медузы»

«Коллективы редакции газеты МОЁ!», портала «МОЁ! Online» и Издательского дома «Свободная пресса» также крайне обеспокоены задержанием своего московского коллеги Ивана Голунова. Если уголовное преследование журналиста «Медузы» действительно связано с его профессиональной деятельностью (а многие обстоятельства сейчас на это указывают), это станет серьёзным ударом не только по российской журналистике, но и по всему российскому обществу, посеет атмосферу недоверия и страха».

Подробнее.

​Редакция ProUfu.ru: «Пришли не за Голуновым, пришли за свободой слова»

«Редакция ProUfu.ru считает все произошедшее откровенной провокацией и беспределом со стороны правоохранительных органов. Мы открыто выступаем в защиту своего коллеги по цеху».

Подробнее.

В поддержку коллеги, газета «Аспект», г. Барабинск

«Мы, вместе с коллегами, считаем недопустимым воспрепятствование законной деятельности журналиста, как и любые попытки надавить, запугать и иным способом повлиять на него во время работы, это нарушение законодательства Российской федерации».

Подробнее.

Главные редакторы Юга.ру и «Свободных медиа» вышли на одиночные пикеты в Краснодаре в поддержку задержанного в Москве журналиста Голунова

В Краснодаре главный редактор портала Юга.ру Артем Беседин и главред издания «Свободные медиа» Владислав Янюшкин 7 июня вышли на одиночные пикеты в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали

Подробнее.

Задержание журналиста Ивана Голунова вызвало шок в журналистском сообществе

«Редакция Myslo.ru также крайне обеспокоена задержанием московского коллеги. Если уголовное преследование журналиста «Медузы» действительно связано с его профессиональной деятельностью, это станет серьёзным ударом не только по российской журналистике, но и по всему российскому обществу, посеет атмосферу недоверия и страха».

Подробнее.

Томские журналисты вышли на пикет в защиту спецкора «Медузы» Ивана Голунова

Журналисты и гражданские активисты поочередно стояли с плакатами и лозунгами «Свободу Ивану Голунову», «Иван Голунов –журналист, а не наркодилер».Среди пикетирующих — журналисты ТВ2​. К пикетам присоединились и городские активисты.

Подробнее.

​"Освободить Голунова" - редакция КВУ возмущена преследованием независимых медиа

«Редакция «К Вашим услугам», весь Издательский дом Перегудова и лично я, главный редактор Элизабет Агбалян - мы не можем молчать. Нельзя позволить лишить свободы Ивана Голунова. Его свобода - свобода каждого из нас. Сегодня закроют Голунова, завтра все независимые медиа, а после и всех неугодных. Нельзя превратиться в полицейское государство, где любой может стать обвиняемым. Нельзя молчать».

Подробнее.

​Журналиста-расследователя задержали в Москве. Почему это страшный и знаковый сигнал сообществу

«Редакция газеты "Егоршинские вести" поддерживает требование проведения объективного расследования причин задержания журналиста. Мы поддерживаем заявление Альянса независимых региональных издателей».

Подробнее.

​Иван Голунов должен быть освобожден. От команды «Бумаги»

«Уголовное дело против одного из лучших и самых эффективных журналистов-расследователей в стране выглядит провокацией. Давно известно, что в России часто фабрикуются уголовные дела по наркотическим статьям. Нам совершенно ясно, что не только внутрицеховая, но и всеобщая поддержка одного из немногих оставшихся журналистов-расследователей — это вопрос личной безопасности каждого, кто живет и работает в России».

Подробнее.

Активисты выходят с одиночными пикетами в защиту Ивана Голунова

Возле управления МВД в Тюмени прошел одиночный пикет и сбор подписей за освобождение журналиста Ивана Голунова. Акцию организовал общественник и юрист Юрий Рябцев. 

Репортаж Муксун.ФМ.

​За что в Москве задержали журналиста «Медузы» и как его защищают коллеги

7 июня 2019 года в Москве был задержан специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. В его защиту выступили ряд изданий и журналистов. Также Совет при президенте по правам человека обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность действий правоохранительных органов.

Сосновоборский "Маяк" держит руку на пульсе.

​Расследование Ивана Голунова: Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется

На фоне уголовного преследования журналиста Ивана Голунова представляется особенно важным, чтобы его расследования прочитало как можно больше людей, ведь среди героев публикаций вполне могут оказаться и заказчики дела. С разрешения «Медузы» "Бизнес-Класс. Архангельск" перепечатал увлекательное повествование о том, как Москва предполагает избавиться от шести миллионов тонн мусора.

Подробнее.