Как кризис сказывается на работе СМИ
Минкомсвязь ответила на обращение Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) к Правительству РФ.
В то же время АНРИ провел опрос среди редакций и узнал, в каком положении находятся отечественные СМИ и какой поддержки ждут от государства в связи с разразившимся кризисом.
В конце марта АНРИ обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением включить СМИ в перечень поддерживаемых государством отраслей экономики. Обращение Альянса опубликовали многие региональные издания, предложение также поддержал Союз журналистов России.
Ответ пришел от замдиректора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерины Часовской. В документе говорится, что Минкомсвязь уже просила Правительство РФ включить СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей при ближайшей его корректировке.
Министерство напомнило, что ранее представило Правительству РФ комплекс мер по поддержке печатных СМИ (снижение налогового давления, частичную отсрочку выплат и заморозку проверочных мероприятий в отношении редакций СМИ). В настоящий момент по поручению Правительства эти предложения прорабатываются Минэкономразвития.
Кроме того, Минкомсвязь обратилась в Роскомнадзор с просьбой приостановить проверки в отношении СМИ в части предоставления обязательного экземпляра, указания в установленном порядке выходных данных, размещения знака информационной продукции в перечнях или каталогах информационной продукции.
Что касается ограничения торговой деятельности по продаже газет и журналов, министерство разослало письма губернаторам с просьбой обеспечить бесперебойную работу СМИ. Печатные издания были включены в перечень непродовольственных товаров первой необходимости в Ростовской области, Ставропольском крае, Свердловской области, Костромской области, Саратовской области, Приморском крае, Волгоградской области, Псковской области. При этом вице-губернаторы Саратовской области и Приморского края подчеркнули, что на территории данных регионов газетные киоски работают в штатном режиме. По поступающей в Минкомсвязь информации, киоски печати работают в Красноярском крае и Владимирской области. Сотрудники ведомства полагают, что их примеру могут последовать и другие субъекты Российской Федерации.
«Таким образом, в настоящее время проводится интенсивная и тщательно скоординированная работа различных органов власти в диалоге с представителями отрасли в поиске оптимальных возможных антикризисных решений», - говорится в ответе Минкомсвязи.
Чтобы понять, как чувствуют себя редакции в разных регионах страны, Альянс независимых региональных издателей провел опрос среди российских СМИ.
В опросе приняли участие более 50 СМИ из 28 регионов России.
КАК КРИЗИС ОТРАЗИЛСЯ НА ТИРАЖЕ?
Треть участников опроса (33%) ответили, что в связи с кризисом тираж сократился более чем на 30%. Еще треть пока не заметила изменений (часть издателей отметили, что распространяют газеты по подписке, оформленной на полгода-год), у 8% тираж сократился незначительно (до 10%), у 6% - более чем на 50%.
Также зафиксированы единичные случаи падения тиража более чем на 80% (в Смоленской области) и увеличения на 50% (Калининградская область).
Как кризис отразился на дистрибуции?
Около 27% респондентов указали, что розница упала более чем на 30%. 23% отметили сокращение в половину и более.
13% участников опроса ответили, что не заметили изменений, еще 12% указали, что дистрибуция сократилась на четверть. Зафиксированы два случая снижения розничных продаж более чем на 80% (в Кемеровской и Тюменской областях) и один случай роста продаж: «в провинции газета - достоверный источники информации, поэтому продажи даже увеличились».
Остальные указали, что распространяют издания только по подписке или работают онлайн.
Работает ли у вас в кризис своя служба доставки?
Почти 65% СМИ-участников опроса содержат свою службу доставки, которая продолжает работу в ситуации пандемии, еще 30% - нет. Остальные ответили, что доставляют газеты только корпоративным клиентам либо работают онлайн.
Рабочий день сотрудников сокращен?
Продолжительность рабочего дня сотрудников осталась неизменной в большинстве редакций участников опроса (64%), причем половина из них полностью или частично перешла на режим удаленной работы. 28% респондентов отметили, что рабочий день сократился (по-разному: в половину, на два часа в день, рабочими остались три из пяти дней и т.п.). В 8% редакций рабочий день наоборот увеличился.
Количество персонала было сокращено?
81% СМИ, участвовавшим в опросе, удается сохранять число сотрудников. В компаниях 19% респондентов прошли сокращения.
Фонд заработной платы сократился?
65% участников опроса ответили, что зарплаты остаются неизменными. 33% редакций сокращают оплату труда сотрудников: на 10%, 25%, 30%, 40%, до уровня МРОТ. Зафиксированы единичные случаи задержки зарплаты.
Насколько упали доходы от рекламы?
Опрос показал сильное снижение доходов издателей от рекламы: почти 40% респондентов заметили сокращение доходов более чем на 50%, еще 30% потеряли более 80% доходов от рекламы. Около 15% редакций отмечают падение рекламных доходов на треть.
Четверо участников опроса указали, что доходы от рекламы упали практически до нуля. Еще двое не заметили изменений.
Насколько упали доходы от реализации розницы?
Падение доходов от реализации розницы на 30% уже зафиксировала треть участников опроса (32%). Еще 16% отметили падение более чем в половину, 10% пока не заметили изменений. 8% респондентов столкнулись с падением доходов от продажи розницы на 80%, еще 8% - с падением на 10-20%.
Издатель СМИ из Московской области указал, что продажа розницы упала до нуля.
Насколько упали доходы от других видов деятельности (издательская, организация мероприятий, проектная работа и пр)?
Большинство участников опроса (38%) зафиксировали значительное падение доходов от других видов деятельности - на 80%. Еще 19% не заметили изменений, 11% столкнулись с падением доходов на 30%, 9% - с падением на 50%.
Трое участников опроса ответили, что всю дополнительную активность СМИ пришлось свернуть. 15% затруднились с ответом либо никогда такой работой не занимались.
Принятые правительством, отраслевыми ведомствами, региональными властями меры способны принципиально повлиять на ситуацию?
67% участников опроса считают, что принятые меры не способны кардинально изменить ситуацию. Лишь 12% уверены в обратном. Остальные респонденты указали, что никаких мер по действенной поддержке СМИ и не было принято:
«Меры мизерны, потери рекламного рынка Правительство не замечает, региональные власти без министерства даже не включили СМИ в перечень товаров первой необходимости»
«Уже принятые нам почти не помогли».
Какие из мер, принятых правительством, отраслевыми ведомствами, региональными властями, помогают?
Более половины участников опроса указали, что не ощутили действенных мер поддержки (52%). 16% отметили налоговые послабления, 12% - точечную поддержку населения и бизнеса (компенсации самоизоляции пенсионерам, более оперативное перечисление средств по муниципальным заказам).
12% респондентов вспомнили про внесение СМИ в списки товаров первой необходимости. Остальные ответили, что меры поддержки для них либо неактуальны (муниципальные СМИ), либо пока не ясны.
Какие меры, вы считаете, необходимо принять?
Треть участников опроса считает, что основными мерами поддержки могли бы стать налоговые послабления: налоговые каникулы на полгода и отмена страховых взносов. 13% респондентов уверены, что СМИ требуется срочные финансовые вливания в виде дотаций и субсидий. 12% указали, что СМИ необходимо внести в перечень поддерживаемых государством отраслей экономики, 8% готовы увеличить объемы госзаказа в своих изданиях.
Также среди мер поддержки издатели назвали отмену экологического сбора (Минпромторг уже предложил его заморозить), заморозку арендных платежей, компенсацию типографских расходов, снижение тарифов «Почты России», открытие газетных киосков, смягчение рекламного законодательства (разрешение рекламировать алкоголь, аптеки и лекарства).
Как в условиях кризиса складываются отношения с местными властями, есть ли проблемы?
78% участников опроса ответили, что кризис не испортил взаимоотношений с властями, иногда чиновники даже оказывают редакциям моральную поддержку. Остальные (22%) столкнулись с ограничением доступа к информации, медлительностью сотрудников штабов, предоставляющих информации по заболеваемости COVID-19.
О чем бы вы еще хотели упомянуть?
Что говорят издатели, редакторы и журналисты:
Необходима разработка единого критерия помощи СМИ в этот период.
Больше внимания нужно уделять старейшим городским и районным газетам, которые по-прежнему являются рупором, источником информации для нашего старшего поколения. Они не желтеют и не придумывают информацию, а отвечают за каждое написанное слово. К тому же стараются помочь конкретным людям. Это называется действенной журналистикой.
Заявились на получение субсидии по проектам Роспечати. Очень надеемся на получение поддержки. Но есть условие - не иметь долги по налогам. А они у нас возникают в апреле. Замкнутый круг! Может ли Роспечать пересмотреть это требование?
В Пермском крае бездействует региональное отделение Союза журналистов.
Не надо уповать только на Интернет. В российской глубинке он еще далеко не развит и взрослой части населения не нужен. Им нужны газеты. Поэтому пока печатные СМИ нужно поддерживать.
Помимо сложностей с доходами (что основное для выживания) очень важно противостоять давлению и закручиванию гаек со стороны администрации, в том числе в случаях, когда санкции применяются за публикацию информации, предоставленной кем-то из официальных лиц.
Похоже, как выкарабкивались сами всегда, так и нынче будем выкарабкиваться!