EN

К экс-редактору пришли с обыском

В Ростовской области в отношении Елены Пивоваровой, бывшего главного редактора Батайской городской газеты «Вперед», возбуждено уголовное дело. Она подозревается в присвоении и растрате с использованием служебного положения, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В ее доме прошли обыски. В декабре 2020 года на пресс-конференции с Владимиром Путиным за Пивоварову вступились коллеги-журналисты. В феврале стало известно о возбуждении уголовного дела.

Экс-главреда подозревают в том, что с марта по май 2019 года она, будучи в сговоре с неустановленными лицами, завышала сведения о тираже газеты, предназначенной для адресной доставки подписчикам. По данным источника, в результате бывший главный редактор и ее сообщники присвоили и растратили 400 тыс. руб. Дело расследует ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области.

В разговоре с «Коммерсантом» Елена Пивоварова отметила, что официального уведомления о возбуждении уголовного дела она не получала. «О том, что в отношении меня заведено дело, меня никто не уведомлял. Я считаю, что идет обыкновенная травля», — сказала она.

19 февраля «Кавказский узел» сообщил, что в доме Пивоваровой и бывшего бухгалтера газеты «Вперед» Екатерины Аваковой прошли обыски.

Елена Пивоварова работала в газете «Вперед» с 1997 года. В 2005 она заняла должность главного редактора. Также она являлась главным редактором информационного портала «Батайск-город». По данным пресс-службы городской администрации, Пивоварова была уволена в середине ноября 2020 года по п. 2 ст. 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора).

Бывший главный редактор рассказывала «Новой газете», что ее ««увольняли» каждые полгода», так как издание освещало не только деятельность руководства муниципалитетов, но и обращало внимание на городские проблемы.

В декабре на пресс-конференции президента России Владимира Путина на увольнение госпожи Пивоваровой пожаловалась председатель Союза журналистов Ростовской области и главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская. Она сообщила, что комитет по управлению имуществом города Батайска уволил Елену Пивоварову без объяснения причин. Президент дал поручение губернатору Ростовской области Василию Голубеву взять ситуацию под свой контроль. В свою очередь, губернатор заявил, что «на предприятии идут проверочные мероприятия, по их окончании будут приняты все необходимые решения».


Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) ранее также поддержал открытое обращение к Президенту по поводу увольнения Елены Пивоваровой.

Елена Леонидовна известна как настоящий профессионал, журналист и редактор не просто по должности, но по призванию. Издание, которым она руководила до момента своего увольнения, неоднократно участвовало в профессиональных конкурсах АНРИ. Всякий раз представленные работы демонстрировали высокий уровень владения пером, подлинное неравнодушие к жизни своих земляков — героев этих материалов.

Закономерно, что под руководством Елены Пивоваровой газета «Вперед» вошла в число лучших муниципальных СМИ Российской Федерации и стала живым примером издания, которое смогло в  сложное для печатной прессы время и сберечь своего читателя и сохранить достойный уровень журналистики. Мы полагаем, что в этом серьезная личная заслуга Елены Леонидовны, отдавшей газете 23 года жизни.

Мы не беремся оценивать причины, побудившие владельцев отказаться от продления контракта, они не были публично озвучены. Подчеркнем, что решение об увольнении опытного профессионала сложно объяснить производственными или иными причинами, связанными с выполнением Пивоваровой Е.Л. своих служебных обязанностей.

Читайте по теме:

Бдительные горожане и финансовое оздоровление: как закрывают СМИ в регионах