EN

Бдительные люди и финансовое оздоровление: как закрывают СМИ в разных регионах

Причины и поводы для увольнения журналистов и закрытия СМИ в разных регионах во многом схожи.

В батайской газете «Вперед» неожиданно уволили главного редактора, а от «излучателей» красноярской телекомпании ТВК разболелась голова у гражданки Шпиц. Эти две новости, на первый взгляд, никак не связаны между собой — но только на первый взгляд. 

Истинная причина

13 ноября учредитель ООО «БИА “Вперед”» – комитет по управлению имуществом города Батайска — сообщил главному редактору Елене Пивоваровой, что она уволена. Без предупреждения, в конце рабочего дня.

– Где логика? – недоумевает председатель ростовского отделения Союза журналистов России Вера Южанская. – Газета «Вперед» вошла в «10 лучших газет России» по итогам 2018 года, это отличное издание: 32 тысячи подписчиков, популярность среди горожан… А Елена Пивоварова, руководившая редакцией больше двадцати лет, — прекрасный журналист, у которого мы все учимся, независимо от опыта. Она неоднократно получала профессиональные премии регионального и всероссийского уровня. Но собственник недоволен – что ж, как говорится, хозяин барин.

– Как вы думаете, чем же недоволен собственник?

– Вероятно, тем, что газета не состоит целиком из портретов власть имущих. Там работают журналисты, которые действительно болеют за свой город. Их публикации и раньше вызывали недовольство наверху.

По словам Веры Николаевны, ситуация абсолютно типичная и, на первый взгляд, законная.

– А на второй взгляд?

– Будем разбираться: искать истинную причину увольнения. Я уже отправила письмо губернатору: надеюсь, он сможет помочь в исправлении совершённой ошибки – у нас уже были случаи, когда подобные ситуации улаживали с его помощью. Также отправила письмо председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву (однофамильцу скандально известного телеведущего. – Прим. авт.). И, конечно, надеюсь на поддержку журналистского сообщества.

Начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин в ответ на наш вопрос сказал, что сам он ничего объяснить не может: для него это тоже неожиданность, а все вопросы следует задавать батайскому комитету по имуществу. Впрочем, как стало известно редакции, только что отправленный в отставку замгубернатора Василий Рудой, курировавший информационную сферу, в последний день работы успел-таки согласовать назначение нового главреда.

А Владислав Никульшин, председатель комитета по управлению имуществом города Батайска, у которого мы спросили о причинах столь неожиданного увольнения нашей коллеги, объяснил, что газета убыточна, нуждается в «финансовом оздоровлении» и «глотке свежего воздуха». Каковой глоток уже найден и приступает к работе.

Озабоченная гражданка Шпиц

Двумя днями раньше генеральный директор красноярской независимой телекомпании «ТВК . 6 канал» Вадим Востров опубликовал в фейсбуке пост под названием «История одной проверки». У журналистов «Крестьянина» эта история вызвала очередной приступ дежавю: уж больно всё похоже на истории многочисленных проверок нашей типографии.

Некая бдительная гражданка Шпиц пишет начальнику государственного пожарного надзора города Красноярска: «Выражаю свою глубокую озабоченность (уже знакомо, правда? – Прим. авт.) нарушениями, которые творятся в нежилых помещениях нашего дома, которые занимает в том числе телевизионная компания ТВК».

Нарушения, творимые сотрудниками ТВК, многообразны и ужасающи: у них там «темный лабиринт помещений», в котором они шумят, проводят строительные работы и всяко нарушают правила противопожарной безопасности.

«Пока я была там, не видела ни одного огнетушителя и схемы эвакуации», – возмущается бдительная гражданка. Хуже того: из-за их «телевизионных излучателей» жильцы страдают от постоянных головных болей. Что за излучатели — науке неизвестно, но от чего-то же болит голова!

Как же похожа жалоба гражданки Шпиц на аналогичные произведения граждан Андрея Фролова и Марка Быкова, настаивавших на закрытии нашей типографии! Причины были вескими: типография 1) выпускает «товар, не подлежащий потреблению» (газета «Крестьянин» испачкала руки гражданина Фролова; также у него «болели глаза от ряби») и 2) отравила всю округу своими токсичными отходами. В нашем случае, напомним, бдительность упомянутых граждан привела к проверкам, мучительным судебным разбирательствам – и да, к закрытию типографии. К счастью, временному.

Но дальнейшее развитие красноярской истории побило все рекорды абсурдности: дело в том, что гражданки Шпиц, из-за глубокой озабоченности которой прокуратура согласовала внеплановую проверку телекомпании, как выяснилось, в природе не существует. По крайней мере, в доме, где установлены губительные «телевизионные излучатели», она точно не проживает — что и подтвердила управляющая компания. А телефон, который она оставила властям для связи, давно заблокирован за неуплату и никакой гражданке Шпиц никогда не принадлежал.

Кто же накатал кляузу? Вариантов море.

Справка из всех стран мира

Не только журналистов «Крестьянина» настигло дежавю. Наш коллега Виктор Мучник, возглавлявший томскую (также независимую) телекомпанию ТВ2, тоже вспомнил, как их долго закрывали — к сожалению, окончательно:

– Как правило, приходили письма от неравнодушных граждан. Некая продвинутая бабушка, например, жаловалась, что мы не соблюдаем радиус вещания. Другой бдительный гражданин сокрушался, что мы не соблюдаем условия лицензии, по которым нужно поминутно распределить детское вещание, спортивное и т. д. (их никто не соблюдает, потому что это технически невозможно).

Апофеозом явилась история о якобы имеющемся у Виктора Мучника втором гражданстве: еще один бдительный гражданин (не переведется никак эта порода) накатал донос, в котором сообщил, что Мучник часто бывает за рубежом, поэтому, по всей вероятности, у него есть второе гражданство. А в этом случае он не имеет права быть учредителем российской телекомпании.

Где взять справку о том, что у него нет никакого гражданства, кроме российского, Мучнику не сказали: видимо, прецедентов не было. И даже ФСБ, куда он обратился в растерянности, сообщила, что сведений о гражданстве

Мучника В.М. не имеет. Осталось запросить посольства всех стран мира, что поначалу и попытался сделать главный редактор ТВ2, но задача оказалась непосильной — и в 2015 году телекомпанию закрыли.

«Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» – написал когда-то автор «Репортажа с петлёй на шее» чехословацкий журналист Юлиус Фучик.
Кажется, не все его правильно поняли.

Текст: Анна Колобова, «Крестьянин»