EN

Прокопьева, Верзилов, Френкель, Сафронов. Совпадение?

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) выражает серьезную озабоченность по поводу происходящих в последние дни событий, когда российские журналисты подвергаются уголовному преследованию по статьям, которые не имеют прямого отношения к их работе, хотя всем очевидно, что настоящей причиной становится именно их профессиональная деятельность.

Штраф псковской журналистке Светлане Прокопьевой, уголовное дело против Петра Верзилова, нападение на журналиста Давида Френкеля, преследование изданий за публикацию материалов о пандемии коронавируса и, наконец, арест Ивана Сафронова – вряд ли кто-то сочтет эти тревожные факты простым совпадением.

Складывается стойкое ощущение, что принято решение «закрутить гайки», поставив журналистов перед выбором: либо они должны включить механизм самоцензуры, отказываясь от освещения неприятных или неугодных кому-то тем, либо – был бы человек, а статья найдется.

Это очень опасная для страны ситуация. Выводя из поля критики те или иные области жизни, замалчивая существующие проблемы, инициаторы атаки на прессу стремятся ограничить доступ к социально-значимой информации для миллионов читателей, зрителей, слушателей.  Но если завтра некому будет рассказать о проблеме – это ведь не значит, что она исчезнет.

К сожалению, опыт последних лет формирует недоверие общества и журналистов к действиям силовых структур. Нередко под ударом оказываются наши коллеги, проводящие в интересах безопасности всего российского общества серьезные, но, видимо, кому-то неугодные расследования. Складывающаяся практика следственного и судебного произвола в отношении журналистов представляет серьезную угрозу для общества.

Мы настаиваем на максимальной публичности дела Ивана Сафронова. Журналисты будут внимательно следить за каждым шагом следствия и суда, осознавая, насколько сейчас важен общественный контроль, дабы не допустить беззакония в отношении нашего коллеги, и видя в гласности процесса залог безопасности всех граждан России.

7 июля ФСБ задержала советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова по уголовному делу о государственной измене. Спецслужба подозревает его в передаче разведкам стран НАТО сведений, содержащих государственную тайну. Суд согласился провести слушания в закрытом режиме. Прокурор заявил, что речь идет о тайне следствия.

В поддержку Ивана Сафронова прошли одиночные пикеты, «Новая газета» запустила петицию с требованием рассекретить дело, ряд СМИ выступил с заявлениями.

Читайте по теме:

ФСБ подозревает журналиста Ивана Сафронова в госизмене. Российские СМИ выступили в поддержку задержанного

Дело Светланы Прокопьевой должно быть прекращено! Заявление АНРИ

«Приговор за профессию и предупреждение». Заявление «Синдиката-100» по делу Светланы Прокопьевой