EN

Дело Светланы Прокопьевой должно быть прекращено! Заявление АНРИ

Альянс независимых региональных издателей, следуя букве и духу Устава и Этического кодекса Ассоциации, заявляет:

– Дело по обвинению псковской журналистки Светланы Прокопьевой в «оправдании терроризма» должно быть прекращено за отсутствием состава преступления.
 
– Действия Светланы, выраженные в ее комментариях к трагедии в приемной Архангельского УФСБ, полностью находятся в поле профессионального права журналиста на освещение и осмысление происходящих в стране событий.
 
– Любой приговор кроме оправдательного, следует расценивать как беспрецедентный акт преследования журналиста за выполнение им своих прямых обязанностей и очевидное покушение на одну из базовых конституционных свобод – свободу слова.
 
– Предъявленное государственным обвинителем требование о запрете профессиональной деятельности являет собой очевидный пример попытки введения практики «запрета на профессию».
 
– АНРИ выражает поддержку нашим товарищам из издания «7х7», а также журналистам других СМИ, неправомочно задержанным при попытке проведения одиночных пикетов в поддержку Светланы Прокопьевой у здания ФСБ на Лубянской площади 3 июля.
 – В происходящих событиях АНРИ видит серьезную угрозу не только для коллег, но и для всего гражданского общества. Показательные суды над отдельными журналистами всегда заканчиваются массовым преследованием всех тех, чья точка зрения не совпадет с «единственно верной».

Фото: Светлана Прокопьева у Псковского облсуда. Фото из личного архива, «Новая газета»