EN

Врачи и пандемия COVID-19: что происходит в регионах

Врачи борются за здоровье россиян каждый день. И опасаются за свое: медики жалуются на экстремальные условия работы, нехватку средств индивидуальной защиты, путаницу с начислением надбавок. Часто такие сообщения анонимны: медики боятся и вируса, и гнева начальства.

В начале мая независимое объединение СМИ «Синдикат-100» запустило проект «Скорая журналистская помощь»: журналисты предлагают врачам анонимно сообщать о нехватке средств индивидуальной защиты.

Впрочем, сигналы о проблемах и просьбы о помощи от медиков поступали и раньше и продолжают поступать. Врачи жалуются на экстремальные условия работы, нехватку средств индивидуальной защиты, путаницу с начислением надбавок. Часто такие сообщения анонимны: медики боятся и вируса, и гнева начальства.

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) узнал, что пишут региональные СМИ о работе врачей в разгар пандемии коронавирусной инфекции:

Санкт-Петербург

Интернет-журнал «Бумага» публикует истории петербургских врачей, медсестер и санитарок, погибших в борьбе с COVID-19. В конце апреля коронавирусом болели более 250 петербургских медработников. Точное число погибших за время пандемии в городе неизвестно, в неофициальном «Списке памяти» значатся 12 имен.

Город пообещал выплатить семьям погибших по 1 миллиону рублей. Но деньги они получат только если удастся доказать, что медики заболели именно на рабочем месте, а смерть наступила не от другой болезни. Принимать решение будут главы больниц, они же в процентах оценят вину сотрудников в собственном заражении.

Ростов-на-Дону

Журналист газеты «Крестьянин» рассуждает о «кодексе врачебной чести» и обоснованной тревоге за свое здоровье.

«Врачи вынуждены сейчас работать в экстремальных условиях – от этого никуда не деться. Но многие из них еще и оказываются перед абсурдным выбором: чего больше бояться – вируса или начальственного гнева? Идти в зараженную зону без СИЗов (средств индивидуальной защиты)? Или бить во все колокола, требуя защитных костюмов и человеческого отношения? Так вот, похоже, что большинство российских медиков сильней любой заразы боятся своего руководства: вирус, может, еще пощадит, а начальник – вряд ли».

Ревда (Свердловская область)

Медсестер ревдинской больницы заставляют выходить на работу без результатов анализа на коронавирус. Сотрудницы находятся на двухнедельном карантине как контактировавшие с десятью заболевшими врачами.

Как сообщает Ревда-инфо.ру, люди увольняются: им обещают проблемы в случае, если они заболеют и кого-то заразят. Журналисты дозвонились до областного Минздрава, там пообещали разобраться в ситуации, но трубку больше не брали.

Калининград

Врачи Калининградской городской станции скорой помощи возмущены полученными надбавками, сообщает «Страна Калининград». В начале апреля президент Владимир Путин сообщил, что каждому региону будет выделено по 10 миллиардов рублей на выплаты медицинским сотрудникам, которые работают с больными коронавирусом.

Однако фельдшерам пришли разные суммы, по мнению врачей, с учетом «часов и минут», которые они провели рядом с пациентами. Журналисты обратились за комментарием к профсоюзу и чиновникам.

Сочи

В Сочи на регионального лидера «Альянса врачей» Юлию Волкову завели дело за ролик о нехватке средств защиты для медиков, сообщает Юга.ру.

В ролике лидер профсоюза требовала обеспечить врачей современными защитными средствами: «Мы контактируем с пациентами и невольно можем стать источником инфекции».

В результате ей выдали три маски, а 7 мая полиция возбудила в отношении Волковой административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (Распространение ложной информации, создающее угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу массового нарушения общественного порядка). Журналисты следят за ситуацией.

Томск

В конце апреля в клиниках медуниверситета Томска появились пациенты с COVID-19.  Клиники никто на карантин не закрывал, и они в штатном режиме продолжали работать до майских праздников. Когда 1 мая пришли сразу несколько положительных тестов на коронавирус, медики забеспокоились и решили рассказать Агентству новостей ТВ2 о ситуации в клиниках. До самого последнего момента они ходили на работу и общались друг с другом.

Сейчас хирургическое, урологическое и гинекологическое отделения клиник закрыты на карантин, часть медперсонала сумела оформить больничные листы, некоторым сотрудникам предложили взять отпуск без содержания. По словам одного из заболевших врачей, средства защиты у медиков были, но вовремя сориентироваться при появлении первых пациентов с коронавирусом не получилось.

Воронеж

Одним из главных способов диагностики коронавирусной пневмонии является компьютерная томография. Тем неожиданнее была новость о том, что медики, которые проводят КТ пациентам с коронавирусом в Воронеже, не получили обещанные президентом Владимиром Путиным доплаты.

В редакцию газеты «МОЁ!» обратились шесть сотрудниц больницы. Журналисты пытаются получить комментарий местного департамента здравоохранения.

Россия

Журналист интернет-журнала «7х7» обсудил с юристом профсоюза «Действие» Анастасией Манзя проблемы, с которыми чаще всего к ним обращаются медики. В последнее время в сообщениях о нарушении трудовых прав все чаще касаются недостаточного объема средств индивидуальной защиты, работы по выходным, не начисленных доплат.

Спойлер: некоторые вопросы остаются без ответа, так как в условиях пандемии в российском законодательстве в сфере здравоохранения обнаружились «дыры».

Медицинские работники могут анонимно сообщить журналистам объединения «Синдикат-100» о нехватке средств индивидуальной защиты. Для этого нужно заполнить форму.

Координаторы проекта свяжутся с заявителем, уточнят детали (не раскрывая публично имени обратившегося за помощью), направят официальные запросы руководству учреждения, профильных региональных органов власти и, при необходимости, подготовят материал для публикации в случае, если проблема не будет оперативно решена.

С каждым поступившим обращением координаторы проекта будут работать индивидуально, исходя из принципа «не навреди».