EN

Знак Левина «За верность журналистике!» - 2019

Леонид Ирмович Левин за рабочим столом

Знак «За верность журналистике!» имени Леонида Левина учрежден Ассоциацией «Альянс независимых региональных издателей» в 2019 году в память о Леониде Ирмовиче Левине, создателе издательского дома «Норд-Пресс» (Якутск), который много лет выпускает бескомпромиссную и честную газету «Якутск вечерний».

На протяжении всей своей жизни Леонид Левин в работе следовал высоким профессиональным стандартам, одновременно являясь человеком с безупречной личной репутацией.

Его имя - настоящий бренд российской журналистики. В январе 2019 года Левина не стало. АНРИ считает важным сохранить принципы Леонида Левина, воплотив их в этой награде.

Знаком отличия мы хотим отметить, поощрить и популяризировать профессиональные и этические принципы журналистики: объективность, независимость и смелость суждении, следование этическому кодексу профессии.

Претенденты на Знак Левина

Правление Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) определяет кандидатуры номинантов на Знак Левина, затем подает список Экспертному совету. Эксперты голосуют за самого достойного, по мнению каждого из членов,   журналиста, отмечая его профессиональные достижения. В этом году претендентами на Знак отличия стали:

Михаил Романов

Журналист газеты «Якутск Вечерний» Михаил Романов – за смелость в профессиональной деятельности (в связи с публикацией «Жертва режима»).

Михаил Романов стал одним из первых в России журналистов, которого суд пытался привлечь к ответственности по новой статье о фейках. Поводом для разбирательства стал материал «Жертва режима. Якутянина похитили, избили, уволили с работы», опубликованная в «Якутске вечернем» в апреле 2019 года: о сисадмине Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Антоне Аммосове, которого, по его словам, задержали, избили и пытали сотрудники ФСБ. В редакции отмечали, что полиции не понравилась подводка статьи: «…это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…».

Дело возбудили по недавно внесенной в ст. 13.15. КоАП РФ ч. 9 – распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Суд признал журналиста виновным и назначил ему штраф в 30 тысяч рублей.

Редакция обжаловала решение, но Верховный суд оставил его без изменений. Газета подала кассацию. Ситуацию взял на контроль СПЧ.

В декабре 2019 года кассационный суд во Владивостоке отменил решение первой инстанции о распространении журналистом газеты «Якутск вечерний» фейк-ньюс.


Гендиректор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина

Издательский дом «Крестьянин» (Ростов-на-Дону) – за стойкость и упорство в защите интересов своего дела.

Осенью 2019 года журналистское сообщество следило за историей ростовской типографии «Крестьянин», одного из двух крупнейших в регионе предприятий печати. Суд закрыл типографию на 30 дней после внеплановой проверки «Роспотребнадзора». Поводом послужила жалоба «неизвестного читателя», просившего закрыть типографию из-за якобы неудовлетворительного качества печати и вредного производства.

Проверка не нашла того, о чем писал заявитель, и даже указала, что сама газета соответствует санитарным нормам, но обнаружила мелкие недочеты: паутину, подтеки на стенах, отсутствовавшую лейку в одном из душей. На этом основании и несмотря на то, что все замечания были сразу устранены, а независимая комиссия из числа местных общественников, бизнесменов и журналистов это подтвердила, суд приостановил работу предприятия на 30 дней. 65 работников предприятия ушли в вынужденный отпуск, а более 30 газет, печатавшихся в типографии, экстренно искали нового подрядчика.

Процесс был не в пользу предприятия с самого начала: закрывая типографию, суд пошел на крайние меры, хотя мог применить более мягкое наказание, например, штраф. Также суд не учел заключение независимой комиссии, отклонил апелляцию.

В поддержку «Крестьянина» выступили профессиональные объединения журналистов, десятки ростовских корреспондентов посещали заседания, про типографию писали СМИ по всей России.

На второй апелляции суд уже приобщил к делу акт с результатами второй проверки Роспотребнадзора и экспертизу об эффективной работе вентиляции и удовлетворил ходатайство о досрочном открытии предприятия. Типография открылась на три дня раньше.


Светлана Прокопьева


Журналист Светлана Прокопьева (Псков– за смелость в профессиональной деятельности.

Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма за ее мнение в колонке на радио и интернет-портале о теракте в архангельском управлении ФСБ.

В поддержку журналиста выступили ОБСЕ, Профсоюз и Союз журналистов России, Совет по правам человека при президенте России. В Пскове проходил митинг и пикеты с требованием прекратить уголовное дело. В день рождения Прокопьевой десятки СМИ и обычных граждан опубликовали ее колонку.

В конце 2019-го прокуратура вернула уголовное дело журналиста на доследование в следственный комитет,  в марте 2020 года - утвердила обвинительное заключение по делу об оправдании терроризма в отношении журналистки Светланы Прокопьевой.


Интернет-журнал «7х7»

Редакция интернет-журнала «7х7» – за поиск и масштабирование социально-значимых тем: мусорные протесты в Шиесе и «дело «Сети»*.

Противостояние на Шиесе стало одним из символов регионального протеста в России. Редакция интернет-журнала«7х7» с самого начала подробно освещала эти события. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. Архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести.

Осенью 2017 года было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"». ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Признательные показания, по словам арестованных, выбивались при помощи пыток. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую сеть» — неформальное объединение для защиты прав арестованных. В январе 2019 года суд признал «Сеть» террористическим сообществом.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Победителя объявят на XIV Саммите независимых региональных издателей в Перми 18-19 мая. Там же состоится церемония награждения.


Экспертный совет в 2020 году:

Вячеслав Левин, шеф-редактор газеты «Якутск вечерний», а также коллектив издания

Алексей Липнцикий, президент АНРИ

Юрий Пургин, генеральный директор ИД  «Алтапрес»

Вячеслав Белоусов, гендиректор издательства «Северная неделя»

Владимир Павловский, директор газеты «Красноярский рабочий»

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Дмитрий Муратов, председатель редакционного совета «Новой газеты»

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ

Виталий Лейбин, главный редактор «Русского репортера»