Ежедневный фактчек для редакции. Проверяем все, что можно быстро проверить
Как сделать информацию достоверной и точной, как понять, что в соцсетях вам прислали фейк, распознать отредактированные фотографии и документы – рассказываем в карточках АНРИ.
* Карточки подготовлены по материалу вебинара журналиста, преподавателя отделения журналистики Liberal Arts в РАНХиГС Владимира Прокушева в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
1.
Как журналисту сделать материал достоверным и точным?
Проверка информации – важный редакционный процесс. Но из-за стремления первыми опубликовать горячую новость, недостатка ресурсов и людей, региональные журналисты и издания становятся жертвами манипуляций и ошибок чиновников или анонимных телеграм-каналов.
При подготовке текста нужно обратить внимание на достоверность следующих сведений:
- Люди (герои): имена и должности, детали биографии
- География: названия, статус (поселок, деревня, село, пригород, город), адреса
- Документы: не путать формулировки – законы, указы и постановления; дата принятия; должностное лицо
- Организации: название, форма собственности, сфера деятельности; обязательно указать, если организация запрещена (о том, какие материалы запрещены, какие организации признаны экстремистскими или террористическими, читайте в наших карточках)
- История: точные даты и события, хронология для бэкграунда
- Статистика: показатели (различать относительные и средние), источники (ссылаться на официальные источники или экспертные организации)
- Цитаты: указывать автора или источник, точность цитаты, хранить аудиозапись разговора или переписку.
- Суды и правоохранительные органы: формулировки уголовных статей, различать уголовную и административную ответственности, статус человека (задержанный, подозреваемый, арестованный, обвиняемый, подсудимый, осужденный).
2.
Как распознать фейк?
Журналисты постоянно сталкиваются с искаженной информацией: спикеры манипулируют фактами, респонденты домысливают, паблики распространяют слухи и скрытую рекламу, тиражируют фейки или просто допускают ошибки.
Проблема фейк-ньюс касается не только федеральной повестки, много недостоверной информации распространяется и на уровне регионов. Пример: в Ульяновске учительницу требовали уволить за покупку бюстгальтера, в Ростове потерялись двое детей, в Ульяновске открывают магазин одежды «H&M».
Несколько правил фактчекинга:
- Подтвердить информацию из нескольких независимых источников:
- Поиск первоисточника (недопустимо объяснять публикацию непроверенной информации так: «СМИ сообщили» или «в соцсетях сообщили»; нужно найти, кто именно сообщил).
- Поиск очевидцев и участников (они могут постить фото и оставлять комментарии в соцсетях в случае, например, чрезвычайной ситуации).
- Поиск видео, фото и документов по теме.
2. Взять комментарий другой стороны. Даже если в комментарии отказано – это тоже реакция.
3. Проверять информацию через специальные сервисы (подробнее об этом – ниже).
Например: фейк об увольнении учительницы развалился бы еще на первых пунктах, если бы журналисты связались с автором поста-первоисточника, узнали, о какой учительнице и какой школе идет речь, поговорили с директором и управлением образования.
3.
Проверка информации из соцсетей. Сервисы
Базовый алгоритм проверки информации из соцсетей может выглядеть так.
- Проверить аккаунт того, кто запостил новость:
- когда создан аккаунт
- активность аккаунта (подписки, френды, кому ставит лайки и комментирует). Отследить активность пользователей можно с помощью специальных приложений и расширений во «Вконтакте»:
220vk и VK Paranoid Tools – онлайн-сервисы для наблюдения за активностью во «Вконтакте» (исходящие лайки и комментарии, скрытые друзья и т.д.)
Graph.Tips, Who posted what? и FindMyfBid – сервисы для поиска по Facebook
- проверить аккаунты пользователя в других соцсетях
2. Проверить достоверность контента (карточка №2) и фотографий.
4.
Проверка фотографий и документов. Сервисы
Самый простой способ проверить фотографию – «прогнать» ее через поиск в Google Image или Яндекс-картинках, чтобы узнать, где она ранее публиковалась.
Проследить путь картинки в Интернете также позволяет сервис TinEye.
Можно добавить расширения для поиска по картинкам прямо в браузеры: Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox.
Сервисы распознавания лиц FindСlone (платный с бесплатным лимитом запросов) и Search4faces (бесплатный) позволяют искать в соцсетях людей или их двойников по фотографии.
Другой способ узнать больше о фотографии – посмотреть ее метаданные: когда и где был сделан снимок, на какое устройство и т.п. Для этого нужно посмотреть «свойства» картинки, предварительно сохранив ее на ПК. Тем же способом проверяются документы (word и pdf).
Исследовать метаданные более глубоко можно при помощи специальных сервисов для извлечения метаданных: Jeffrey's Image Metadata Viewer, EXIF metadata reader, FotoForensics. Сервис FotoForensics также показывает, было ли изображение изменено в фотошопе. О том, как пользоваться FotoForensics, читайте здесь.
Используя предложенные техники и инструменты, каждая редакция может выработать свой механизм проверки информации. Достоверность и точность важнее сенсации, поэтому фактчек должен стать частью рутинной работы СМИ.