EN

IX рекламно-правовой форум. Краткий обзор

В Москве состоялся IX рекламно-правовой форум, организованный «АНРИ-Медиа» в партнерстве с Альянсом независимых региональных издателей. В самом центре Москвы в комфортном офисе компании Google более семидесяти экспертов по рекламе и спецпроектам, издателей и главных редакторов успешных региональных СМИ обсудили тонкости рекламы в Интернете и планы на 2020 год.

Спикерами форума стали эксперты Google, Mail.Ru Group, ИД «Коммерсантъ», «Лайфхакер», Redefine, Adtech-digital. Региональным опытом поделились медиаменеджеры из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Березников. Участники форума также могли задать свои вопросы медиаюристу.

Как рассказала АНРИ гендиректор «АНРИ-Медиа» Виктория Чикирева, IX рекламно-правовой форум стал самым плотным по динамике выступлений и глубоким по степени проникновения в тему монетизации и работы с аудиторией.

Виктория Чикирева

Генеральный директор "АНРИ-Медиа"

В этом году мы полностью отказались от разговора про печатные СМИ и вовсе не потому, что окончательно их похоронили, а потому, что на сегодня уже имеется достаточно большой разрыв между аудиториями печатных и электронных СМИ, но в регионах соотношение доходов в них все еще противоположное: аудитория уже ушла в Интернет, а деньги, уходя из печатной прессы, так и не дошли до Интернета. У многих менеджеров региональных СМИ недостаточно знаний и компетенций в инструментах и механизмах продаж. Участники говорили, что звучали новые термины и во многом придется разбираться. Уже давая обратную связь, нас просят развернуть те или иные темы и провести конкретные вебинары и тренинги - это очень хороший показатель интереса к вопросу.

Форум открыла старший юрист Центра защиты прав СМИ* Светлана Кузеванова, рассказавшая о новых разъяснениях ФАС по вопросам маркировки рекламы зрелищных мероприятий и рекламы в Интернете. Подробнее об этом читайте в следующем обзоре АНРИ (скоро на сайте).


*Центр защиты прав СМИ признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Вопрос от участников форума

Участники форума

Выступление Надежды Егоровой, Mail.ru

Светлана Якубец, ИД Коммерсантъ

Светлана Кузеванова, медиаюрист

Команда "АНРИ-Медиа"

Не только «пол и возраст»

Руководитель проекта «Медиатор» Mail.ru Group Надежда Егорова отметила, что сегодня на человека приходится от 300 до 4000 рекламных сообщений в день. Чтобы пробиться в таком плотном потоке информации, рекламодатели и рекламисты пытаются точнее определить, кто же из всей возможной аудитории их потребитель. Поэтому все больше востребованы узкие таргетинги: эксперты хотят знать, какие конкретно товары и бренды предпочитает человек, понять «архитектуру выбора», чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение потребителя.

Mail.ru преуспели в таргетинге и довольно много знают о своих пользователях. Часть данных аналитики получили благодаря исследованиям, еще часть – с помощью больших данных и опросов.

Слайд презентации Надежды Егоровой, Mail.ru Group

Старший программатик-менеджер «ИД Коммерсантъ» Светлана Якубец также отметила, что узкие таргетинги – одна из точек роста для программатик в 2020 году:

  • Узкие таргетинги (мало кому интересно транслировать рекламу всем подряд. Сегодня рекламодатели все чаще просят «любителей лубутенов» или определенных фильмов и т.п.)
  • Омниканальность (контент и реклама должны догонять пользователя, который отключает свой компьютер, включая телефон или смарт-тв)
  • Мобильная реклама (в среднем пользователь включает свой смартфон до 40 раз в день. Кстати, у «Коммерсанта» уже два года лидирует по посещаемости мобильная версия сайта)
  • Нативные форматы (монетизаторы поддерживают нативные форматы, такой контент проще вписать в сайт, он интересен пользователям)
  • Видеореклама (тренды говорят, что нужно увеличивать количество видеоконтента, потому что к нему подключены многие монетизаторы).

Нативная реклама

Участники IX рекламно-правового форума одними из первых познакомились с новым исследованием «Лайфхакера» о рынке нативной рекламы.  Первое вышло в 2018 году. В этот раз специалисты проанализировали на восемь изданий больше (всего 27), изучили 277 материалов и 185 брендов. Впервые в исследовании участвовали региональные издания: «Бумага»* из Санкт-Петербурга, «Большая Деревня» из Самары, «Звезда» из Перми, «Соль» из Владимира, «7х7»* из Сыктывкара и «Инде» из Казани. Не все сайты публиковали рекламные интеграции, поэтому «7х7»* и «Соль» в итоговую выборку не вошли.

Как рассказал директор по развитию проекта «Лайфхакер» Родион Скрябин, исследователи выделили пять основных рекламных форматов: статьи, карточки, тесты, игры, спецпроекты. В большинстве случаев брендам предлагают именно статьи, а некоторые издания вообще не используют другие форматы.

По сравнению с прошлым годом, медиа стали чаще выпускать рекламные статьи и спецпроекты, реже – карточки. Больше всего нативной рекламы делает «Meduza»*.

Самый популярный формат материалов среди региональных СМИ — статья. На втором месте тесты, которые размещали два издания из четырех — «Бумага»* и «Большая деревня». Карточки завершают рейтинг: они появились исключительно на самарском сайте «Большая деревня».

Нативные материалы в федеральных СМИ чаще посвящены образовательным услугам, аудио- и видеопродукции, играм, финансовым услугам, строительству и спорту. В региональных медиа чаще рекламируются Интернет-услуги, связь, финансовые услуги.

*выполняет функции иностранного агента.

Это интересно

Количество клиентских ссылок внутри одного текста можно смело доводить до пяти и выше. По данным «Лайфхакера», такие материалы удобны пользователям.

Независимый медиаконсультант Александр Амзин отметил, что в 2020 году объем рынка нативной рекламы в мире составит 85 млрд долларов, а через пять лет превысит 400 млрд долларов. То, что эти бюджеты будут делить только медиа, неочевидно. Сегодня рекламодатели используют разные способы достучаться до аудитории, например, заказывают рекламу у блогеров-инфлюенсеров.


IX рекламно-правовой форум получился еще и уютным: интерьеры офиса Google с обилием дерева и мягкими стенами к этому особенно располагают. В этом году компания «АНРИ-Медиа» отмечает десятилетие, поэтому участников форума угощали мандаринами, удивляли сюрпризами и подарками.

Следующий форум станет юбилейным – повод придумать что-то необычное, но очень полезное.

Дискуссия о нативной рекламе: Мария Рзаева, Александр Амзин, Мария Гельман, Родион Скрябин

Мария Макаревич, Adtech-digital

Чингис Дагаев, «Информ Полис»

Перерыв. Офис компании Google