EN

«Включите свет»-2019. Подробнее о номинациях

Открыт прием заявок на Конкурс действенной журналистики «Включите свет», организованный Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ).

В этом году конкурс проходит по четырем номинациям: уже традиционные «проблема», «расследование», «Один в поле» и новая – «журналистика решений». Рассмотрим каждую из них.

расследование: в эту номинацию следует присылать работы, содержащие результаты проведенного автором или редакцией анализа обстоятельств общественно-значимых события или ситуации (при оценке работ в номинации учитывается работа с разными источниками информации, работа с информационными базами и данными, навыки глубинного поиска в интернете).

Примеры лучших работ в номинации в 2018 году:

Победитель – расследование  «По следам коррупции: кто и как скупал энгельсский лес (пофамильно)» ИА «Версия-Саратов».

Финалисты: «Краткая история уничтожения Дома детского творчества в Хамовниках. Чего стоят обещания Собянина?»

 «Раз песчинка, два песчинка — будет денежка»

«Соловки: острова невезения»

«Ну как можно людей с земли выживать? Они же родину свою любят!».

проблема: цикл или серия журналистских материалов разных жанров, приведших к общественной дискуссии, позитивным изменениям или вовлечению граждан и органов власти к работе над решением данной проблемы (при оценке работ в номинации учитываются последствия, наступившие после публикации материала).

Примеры лучших работ в номинации в 2018 году:

Победитель – статья «В больницах творится беспредел, а в сельских больницах – еще больший беспредел» Агентства новостей ТВ2 (Томск)

Финалисты: спецпроект, посвященный проблеме домашнего насилия «С меня хватит»

Серия публикаций разных жанров о пытках в ярославских колониях

Серия публикаций о диабете и жизни с ним

Репортаж «Между лесом и гиблым местом. Как ханты уезжают работать в города, но возвращаются на стойбища»

«Один в поле»: журналистская публикация о человеке, чья деятельность, усилия или активная жизненная позиция привели к решению социально-значимой проблемы, позитивным изменениям в обществе или другому социальному эффекту.

Примеры лучших работ в номинации в 2018 году:

Победитель – репортаж  «Жить своей головой-2» в журнале «Нация» (Ростов-на-Дону)

Финалисты:  «Пошел к министру — попал в психушку»

«Оля в поле – воин! Как построить агробизнес в самой весёлой деревне России?»

Лонгрид «Ко Дню памяти жертв политических репрессий в России»

«Преступления без наказания»

журналистика решений: участники могут заявить в номинацию работы, которые предлагают решения какой-либо проблемы или рассказывают о существующих практиках ее решения.

Вы наверняка слышали про журналистику решений, в последние годы про нее писали The New York Times, IJNet, «Журналист». Жанр активно популяризирует Solutions Journalism Network.

Журналистика решений – это способ рассказывать о разных темах, подчеркивая решения, а не сами проблемы. Это вовсе не означает, что материал обязательно должен быть приятным и посвященным успеху какого-либо человека или группы. Описываемые проблемы могут быть самыми разными, суть в подходе.

Например, у «Коммерсанта» вышел спецпроект, посвященный журналистике решений и тому, как она помогает решать глобальные проблемы цивилизации. Это статьи об адаптации инвалидов, занятости молодых матерей, всестороннего доступа к здравоохранению, прозрачности банковской информации, развитии эффективного сельского хозяйства и сохранении биоразнообразия силами небольших компаний.

Недавно журналистику решений пустила в ход «Медуза: «Очевидно, полицию в России пора радикально менять. Но как? У нас есть план». После ряда скандалов, связанных с работой полиции, журналисты расспросили исследователей, правозащитников и бывших силовиков, что именно нужно

Работы принимаются до 10 января 2020 года. Подробнее о конкурсе, других номинациях и требованиях к заявке читайте на официальном сайте «Включите свет».

Читайте по теме:

Победители конкурса «Включите свет» получат «наборы мобильного журналиста»