EN

Открыт прием заявок на Конкурс действенной журналистики«Включите свет»-2019

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) начинает прием заявок на Конкурс действенной журналистики «Включите свет»-2019. Участниками конкурса могут быть журналисты региональных и городских печатных изданий, сетевых СМИ, информационных агентств. Партнер конкурса - «АНРИ-Медиа».

О Конкурсе

Цель конкурса – выявить, поощрить и популяризовать качественные журналистские материалы, поднимающие важные для региона темы и приводящие к конкретному результату – разрешению проблем или позитивным изменениям в обществе.

Конкурс проводится в один тур с предварительной проверкой материалов на соответствие условиям конкурса. Участники могут заявить как журналистские материалы разных жанров, так и циклы публикаций на общественно-значимую тематику.

На конкурс принимаются публикации печатных и интернет-СМИ: статьи, лонгриды, мультимедийные материалы, спецпроекты, в том числе с использованием ауди- и видеоматериалов. На конкурс не принимаются отдельные аудио- и видеоматериалы, теле- и радиосюжеты. 

Конкурсные материалы должны быть опубликованы в печатных изданиях или на портале Интернет-СМИ (регистрация в качестве СМИ не учитывается) в период с 1 января по 31 декабря 2019 года.  Заявки необходимо представить не позднее 10 января 2020.

Номинации

В этом году конкурс проводится по четырем номинациям:

  • расследование: материал, содержащий результаты проведенного автором или редакцией анализа обстоятельств общественно-значимых события или ситуации (при оценке работ в номинации учитывается работа с разными источниками информации, работа с информационными базами и данными, навыки глубинного поиска в интернете);
  • проблема: цикл или серия журналистских материалов разных жанров, приведших к общественной дискуссии, позитивным изменениям или вовлечению граждан и органов власти к работе над решением данной проблемы (при оценке работ в номинации учитываются последствия, наступившие после публикации материала);
  • «Один в поле»: журналистская публикация о человеке, чья деятельность, усилия или активная жизненная позиция привели к решению социально-значимой проблемы, позитивным изменениям в обществе или другому социальному эффекту;
  • журналистика решений: публикация (цикл публикаций) на проблемную тему, в которой предлагается решение данной проблемы; либо отражение существующих практик, группового или индивидуального опыта, решающих (преодолевающих) проблему.

Подведение итогов Конкурса состоится в марте 2020 года.

Экспертный совет

В Экспертный совет Конкурса действенной журналистики «Включите свет» вошли именитые журналисты, видные медиаменеджеры и знаменитые медиаэксперты.

В этом году Экспертный совет Конкурса действенной журналистики «Включите свет» формировался с учетом трех основных трендов:

- обилие онлайн-СМИ и заявок от них. Организаторы Конкурса решили усилить онлайн-блок экспертами ведущих проектов в Интернете: впервые в жюри Конкурса вошли Ринат Низамов, директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital;  Артем Беседин, издатель Юга.ру; Светлана Прокопьева, редактор «Север. Реалии».

- независимая точка зрения. АНРИ поддерживает независимые СМИ и журналистов, придерживающихся высоких профессиональных и этических стандартов. В этом году организаторы Конкурса решили отметить и по-товарищески поддержать журналиста Светлану Прокопьеву.

- судебное направление. В этом году впервые в Экспертный совет Конкурса вошла глава судебного отдела «Новой газеты» Вера Челищева. Сегодня журналистам приходится часто иметь дело с судебной системой, защищая себя, защищая людей. К сожалению, это дань реальности и важно уметь сказать об этом.

Сергей Лапенков, исполнительный директор АНРИ

Алексей Липницкий, Президент АНРИ

Виктория Чикирева, генеральный директор "АНРИ-Медиа"

Ринат Низамов, директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital

Вера Челищева, глава судебного отдела "Новой газеты"

Артем Беседин, издатель Юга.ру

Любовь Петрова, генеральный директор «Медиагруппы «Журналист»

Светлана Прокопьева, редактор "Север. Реалии"

Виктор Мучник, главный редактор ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2»

Экспертный совет оценивает конкурсные работы в соответствии со следующими критериями:

- социальная значимость поднятой темы и проблемы;

- глубина работы с темой/проблемой;

- собственный вклад журналиста и редакции в развитие темы и разрешение затронутых проблем;

- результативность журналистской/редакционной работы, наличие наступивших позитивных изменений;

- стилистика, выразительность, доступность языка и художественность исполнения.

Призы

Победители получат ценные призы – «Наборы мобильного журналиста» (аксессуары для создания качественного видеоконтента с использованием мобильного телефона).

Один из финалистов будет награжден спецпризом – приглашением за счет организаторов на Саммит региональных издателей – 2020. 

Также специальные призы – приглашения на форум редакторов в 2020 году – получат трое авторов самых крутых расследований. Экспертный совет будет оценивать использование автором новых технологий при подготовке расследования (анализ баз данных, глубокий поиск в Интернете и т.п.).

Участникам

Участник может прислать на конкурс не более двух работ в разные номинации (одна номинация – одна работа). Участник направляет заявку и материалы на адрес эл. почты: anri@airp.ru (с пометкой «Конкурс»).

Подробные требования к конкурсной заявке читайте в Положении о Конкурсе. Кроме того, каждый участник должен заполнить и прислать согласие на обработку его персональных данных. 


С работами победителей конкурсов прошлых лет можно ознакомиться на сайте АНРИ в разделе "Проекты".