«Перевооружение» редакций и усмирение цен на бумагу – АНРИ внес предложения в Госдуму
11 апреля 2019В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные проблемам и перспективам печатной прессы в России. На одной площадке собрались депутаты, руководители и представители Минцифры, Минпромторга, Роспечати, Общероссийского народного фронта (ОНФ), Роскомнадзора, Альянса независимых региональных издателей (АНРИ), Союза издателей «ГИПП», а также издатели, главные редакторы и журналисты.
Эксперты сошлись во мнении, что самыми «больными» вопросами для печатных СМИ остаются рост цен на газетную бумагу, падение подписки, ликвидация газетных киосков и пробелы в законодательстве.
Исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) Сергей Лапенков обратил внимание экспертов на регулярное удорожание газетной бумаги и предложил разработать федеральную программу технической модернизации региональных редакций.
«Часто приходится слышать: раз бумага вам не по карману, трансформируйтесь в онлайн-медиа. На какие средства региональное издание, у которого часто нет денег на покупку компьютера, должно эту трансформацию осуществить? Особенно, если это СМИ не финансируется муниципальными или областными властями? Нужна федеральная программа технической модернизации региональных изданий», - заявил Лапенков.
При необходимости АНРИ готов войти в рабочую группу по разработке такой программы.
Кроме того, СМИ часто страдают от излишней строгости и формализма надзорных органов, отметил Сергей Лапенков. Например, «Издательский Дом Перегудова» из города Шахты был оштрафован на 175 000 рублей за отсутствие спецоценки условий труда и рабочих мест. Однако организация заключила договор, но «попала в очередь», потому что в Шахтах лишь одна компания занимается проведением спецоценки. Контролер это не учел.
"Битва проигрывается"
Заместитель главы Минцифры Алексей Волин отметил, что доходы печатных СМИ сокращаются: на розничных продажах российская пресса заработала в 2018 году 42 млрд рублей - не меньше, чем годом ранее, однако показатель был достигнут за счет повышения цен на печатную продукцию. Тиражи при этом уменьшились на 8-10%. Подписка продолжила падать: печатные СМИ заработали на ней 16,5 млрд рублей, что на 600 млн меньше, чем в 2017 году. Реклама в принте (без учета доходов от сайтов) принесла издателям еще 18 млрд рублей. При этом региональным СМИ, которых в России подавляющее большинство, от «рекламного пирога» досталось всего 4 млрд рублей.
Чтобы увеличить доходы СМИ, Минцифры предлагает пересмотреть рекламные возможности изданий (подумать о рекламе лекарств и БАДов). Также министерство считает нужным изменить возрастные маркировки (СМИ получают по этому поводу много претензий) и пересмотреть сроки отправки обязательного экземпляра.
Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин поддержал идею наделить печатные СМИ правом передавать на хранение либо электронный, либо печатный экземпляр издания.
Роспечать намерена сохранить практику прямого субсидирования СМИ, заявил глава агентства Михаил Сеславинский: «В проекте бюджета на 2020-21 гг. эти суммы предусматриваются в бюджете Роспечати».
Газетная бумага, по данным агентства, дорожает: за 2015-2018 гг. бумага российского производства на внутреннем рынке выросла в цене более чем на 50%, в 2018 году – на 15%, за первый квартал 2019 года – еще на 7%.
«Эта одна из самых насущных проблем. Мы пытаемся на уровне правительства, антимонопольной службы затормозить этот рост, но битва за все прошедшие годы нами проигрывается», - заметил Сеславинский.
По его словам, для развития сети газетных киосков нужна новая бизнес-модель: за рубежом павильоны, торгующие исключительно газетами и журналами, стоят только на вокзалах. Современный уличный киоск – это целый минимаркет с газетами, журналами, сувенирами, кондитерской продукцией, сим-картами и т.п.
По данным Минпромторга, в 2017-2018 гг. бумажные комбинаты повышали цену на газетную бумагу всего на 5-6%. Поскольку бумкомбинаты не могут продавать продукцию с большой отсрочкой платежа, как это делают посреднические компании, нередко издательства пользуются услугами посредников, делающих наценку до 50%, заявила представитель ведомства Вера Хмырова.
«Есть предложение – создавать объединения, которые будут оптом закупать газетную бумагу у бумажных комбинатов и затем распределять ее между издателями, сохраняя более низкую цену», - пояснила Хмырова.
"Печатные СМИ - гужевая повозка"
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил печатную прессу с гужевым транспортом в эпоху автомобилей, заявив, что газеты не хотят читать. Однако он вскоре покинул слушания, поэтому возразить ему никто не успел.
Депутат нижней палаты, член центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева констатировала: региональные СМИ «выживают», а для поддержки их грантами необходимо определиться с понятием «печатного регионального СМИ».
Почти половина газет, продающихся в розницу на почте, остается, рассказал представитель «Почты России» Ярослав Мандрон. Чтобы нарастить продажи, почта готова делиться аналитикой продаж на точках и вместе с издателями размышлять, как повысить спрос на печатную продукцию.
Президент ГИПП Сергей Моисеев попросил утвердить нормы для торговли прессой в супермаркетах и пересмотреть долю списания нереализованных тиражей. «Есть моменты, где государство может помочь отрасли, не давая денег из казны. Порог списания нереализованных тиражей нужно увеличить с 10% до 30%», - заявил Моисеев.
"Подписка - не газета, а новые технологии"
Позитивный опыт создания мультиплатформенного издательского дома участникам парламентских слушаний продемонстрировал гендиректор воронежского ИД «Свободная пресса» Юрий Таранцов. Когда газету стали покупать меньше, а трафик на сайт наоборот вырос, редакция предложила читателям новый продукт – платную подписку на онлайн-версию газеты. Для удобства издание адаптировали под разные гаджеты. Сейчас онлайн-версию «МОЁ!» покупают 798 подписчиков.
В заключение председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что, несмотря на поддержку печатной прессы, СМИ все равно предстоит думать о монетизации и использовании онлайн-инструментов.
«Растёт новое поколение людей, которые не читают бумажные газеты, но могли бы читать онлайн. Для них подписка - это не газета, а новые технологии», - подытожил Левин.
Комитет соберет все поступившие предложения и вынесет самые острые вопросы на площадки Госдумы, заседания Правительства и собрания с участием президента РФ Владимира Путина.