EN

Общественники рассказали, как не стать экстремистом в соцсетях

В России наметился спад насилия на почве «идейной» ненависти, потому что правоохранители стали жестко пресекать деятельность неонацистских и других группировок, но при этом возросло количество неправомерных приговоров за экстремизм, отметили правозащитники на встрече с журналистами и блогерами в областном Доме журналиста в среду, 6 февраля. Об этом сообщает агентство городских коммуникаций “Горком36”.

О проблемах применения антиэкстремистского законодательства рассказали директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, сопредседатель международной организации Московская хельсинкская группа Дмитрий Макаров и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

В райцентре Тульской области каждое утро на памятнике Ленина кто-то из местных рисовал свастику. Муниципальные власти или сами горожане каждый раз стирали нацистский символ, но к следующему утру все повторялось. Пока районная газета не опубликовала заметку с фотографией очередного утреннего сюрприза в центре городка и с комментариями в том роде, что, может, уже хватит стирать, а просто вызвать полицию? Но полиция привлекла к административной ответственности само издание – за «публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Похожий казус произошел с девушкой из Смоленска, которая опубликовала в соцсетях архивное фото своего родного дома времен оккупации. Там – построение во дворе солдат вермахта и та же свастика на стене. За административное правонарушение блогеру пришлось заплатить штраф.

Такие случаи в стране стали происходить все чаще, и теперь они касаются не только журналистов, которые каждый день «делают новости», но и большинства россиян – пользователей соцсетей. Безобидное обживание виртуального пространства без знания законов может обернуться штрафом, конфискацией компьютера, а то и уголовной ответственностью за экстремизм.

Учите матчасть

Реестр организаций, признанных экстремистскими и террористическими, постоянно пополняется, и отметку об этом признании и запрещении деятельности в нашей стране теперь необходимо указывать при их упоминании в любом контексте. Если вы журналист, блогер или даже просто размещаете пост в соцсетях на общественно значимые темы, то следить за списком должны внимательно. Например, если вам по каким-либо своим профессиональным или гражданским соображениям предстоит упомянуть одну небезызвестную религиозную организацию или один клуб футбольных болельщиков, то без пометки об их признании экстремистскими и запрещенными наступает административная ответственность. О каких именно организациях речь – загляните в тот самый реестр.

Как пояснила Галина Арапова, воспроизводить текст, признанный экстремистским, или нацистскую атрибутику даже с самыми благими намерениями стало запрещено буквой закона не так давно. Точнее – тремя буквами. В одной из формулировок административного кодекса соединительный союз «и» поменялся на разделительный «либо», и теперь ответственность наступает за «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики». То есть демонстрируя ее, безо всякой пропаганды и даже в антифашистском контексте, блогер или пользователь соцсетей будет привлечен к ответственности. Кстати, под запрет попала не только символика Третьего рейха, но также всех организаций, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны.

Добавим, ранее в карточках АНРИ мы рассказали, какой контент считается злоупотреблением свободой слова и как журналисту свести к минимуму риск преследования по «экстремистским статьям» за выражение мнения в авторской колонке, критику госслужащих или картинку в сети.