Открытое письмо – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

Открытое письмо

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В том числе, поправки, касающиеся статьи 152 (152.1, 152.2).

Предусматриваются изменения, касающиеся нематериальных благ и их защиты

В частности, устанавливается, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

В случаях, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путём изъятия и уничтожения без компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без такого уничтожения удаление соответствующей информации невозможно. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений, а также вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда. Все вышеуказанные меры (корме компенсации морального вреда) могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности.

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением права на неприкосновенность частной жизни сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, её использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

Предполагается, что закон вступит в силу с 01.10.2013 г.

Подробнее: eg-online.ru

Напомним, что ранее мы, члены АНРИ, направили обращение к Президенту РФ и Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ, с просьбой пересмотреть предлагаемые изменения в Гражданский кодекс РФ, оглашенные в рамках Проекта № 47538-6/3 федерального закона «О внесении изменений в подраздел 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», касающиеся статьи 152 (152.1, 152.2).

Открытое письмо по поводу изменений в гражданский кодекс на имя Президента Российской Федерации и Председателя Государственной думы Федерального собрания собрало 42 подписи и было официально отправлено 6 июня.

Текст обращения можно скачать здесь.

От:

НП «Альянс Независимых

Региональных Издателей»

Фактический адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка 38, 5 подъезд, 3 этаж, офис 310

Телефон/факс: (495) 783 6884, 921 2518

Сайт: www.anri.org.ru

Кому:

Президенту РФ

В.В. Путину

Копия:

Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ

С.Е. Нарышкину

Исх. №_____ от 03.06.2013 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, издатели и журналисты российских СМИ, серьезно обеспокоены намерением Государственной Думы РФ принять изменения в Гражданский кодекс РФ, оглашенные в рамках Проекта № 47538-6/3 федерального закона «О внесении изменений в подраздел 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В поправках к статье ГК РФ № 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» указано, что информация, определенная судом как порочащая честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должна быть удалена, в том числе, путем «изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения», иными словами, путем полного изъятия тиража издания. Изъятие и уничтожение тиражей также проходит по статьям 152.1, 152.2 и касается не только порочащих сведений, но и просто недостоверных, а также нарушающих частную жизнь гражданина и право на изображение.

Не без оснований, мы считаем, что данная формулировка может сделать статью 152 ГК РФ инструментом давления на СМИ со стороны местных властей и политических движений, может угрожать жизнедеятельности независимых СМИ, таким образом, лишая граждан России доступа к информации и ограничивая свободу слова в стране. Изъятие тиража у зарегистрированных СМИ, существующих на рынке много лет, может привести к остановке выпуска данного СМИ, так как нарушается производственная цепочка, являющаяся основой предприятия. С нашей точки зрения, это попытка законодателей лоббировать интересы исполнительных органов власти в части возможности внесудебного изъятия, при возникшей для них необходимости, неудобных тиражей средств массовой информации. Считаем, что внесение подобного изменения недопустимо ни в каком виде, что данное наказание несоразмерно.

Продукция средства массовой информации является собственностью потребителя, который ее оплатил, заключив договор поставки с распространителем. Средство массовой информации содержит в себе огромное количество разноплановой информации и изымать из-за одной недостоверной информации весь тираж – это по меньшей мере нарушение прав граждан на получение информации, а также ст. 38 Закона «О СМИ» и ст. 4,16,19,25,28 вышеуказанного закона, которые содержат указания на то, кто, когда и при каких условиях имеет право прекратить деятельность СМИ, изъять тираж, взаимосвязь редакции СМИ, издателя и распространителя.

Нормы, предусматривающие опровержение информации, являются эффективными и выполнимыми на практике, в отличие от предлагаемых мер по уничтожению тиражей. Распространение средства массовой информации первично, если оно уже распространено, то изъять его уже не представляется возможным. За чей счет и каким образом можно будет изымать тираж у тысячи подписчиков и разовых покупателей? На период подготовки, рассмотрения и вступления решения суда в силу уходит минимум полгода. За этот период времени вся информация уже получает широкое распространение, в связи, с чем и существует институт судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации, который закономерно заканчивается опубликованием сообщения о том, что предыдущие сведения, распространенные данным СМИ, признаны судом недостоверными. Таким образом, поступает свежая информация, опровергающая предыдущую и доходящая до широкой аудитории.

Просим вас обратить пристальное внимание на принятие данного документа, а также в итоговом тексте изменений в Гражданский кодекс РФ, касающихся статьи 152 (152.1, 152.2), добавить строку «изъятие продукции средств массовой информации не допускается» или аналогичную по смыслу, исключающую возможность полного изъятия тиража СМИ.

Надеемся, что Президент и Государственная Дума РФ не допустят принятия губительных для издательского бизнеса поправок в ГК РФ.

С уважением,

1. Анна Львовна Кошман, исполнительный директор НП «АНРИ», г. Москва

2. Ирина Владимировна Самохина, генеральный директор ООО «Издательский дом «Крестьянин», г. Ростов-на-Дону

Справка об АНРИ: Альянс независимых региональных издателей, в который входят сегодня 70 региональных издательских домов России. МИССИЯ АНРИ: Объединение независимой прессы России с целью ее развития как института гражданского общества, координация усилий по защите свободы слова в стране, обмен опытом и отстаивание корпоративных интересов.