Какова будет пресса завтрашнего дня – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

Какова будет пресса завтрашнего дня

Какова будет пресса завтрашнего дня, какие медиасообщество встречает вызовы и ждет перспективы обсудили участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2025» (12+) в Сочи.

В рамках мероприятия состоялась встреча с председателем Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Боярским. Огромный блок вопросов был связан с изменением деятельности СМИ в связи с технологическим развитием. Тон беседе задал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, спросив про недавно разработанный мессенджер MAX.

– Тот поток хейта, который пошёл по социальным сетям отбил охоту устанавливать МАХ, тем не менее сейчас мессенджер набирает обороты. Союз журналистов России недавно получил возможность открыть свой канал, там уже много подписчиков. Коллеги многие скептически к нему относятся, считая, что за ними могут «подглядывать». Идея создать такой универсальный продукт, через который можно будет сделать много полезных вещей, насколько это возможно и реально? – поинтересовался Владимир Соловьев.

Сергей Боярский подчеркнул, что комитет Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи ставит в приоритет вопрос укрепления цифрового суверенитета и закрытия контура отечественного цифрового пространства.

– Например, не все понимали, зачем Россия создаёт свою платежную систему «Мир». Нет, сделали, стали насаждать, волна хейта. Теперь мы понимаем, зачем это было нужно. Друзей у нас за рубежом нет, не было и не будет. Несмотря на потепление отношений, нормализацию, они будут пытаться любыми способами получить точки влияния на нашу страну. Практика показывает, что люди «переезжают» в мессенджеры. Оставалась брешь, мы все пользовались Вотсапп и Телеграм. Все страшилки и мифы, что кто-то за кем-то подглядывают – нет. Это технически неосуществимо – обрабатывать такой массив информации. Но, когда нас на что-то искусственно «подсаживают», мы становимся уязвимы. Платежная система – кровеносная система экономики страны, а мессенджер – межсоциальная кровеносная система, – пояснил Сергей Боярский.

Чиновник добавил, что новый мессенджер, привязанный к сервису государственных услуг, стал в том числе важным инструментом по борьбе с мошенничеством. При этом отметил, что выбор, каким сервисом удобнее пользоваться, должен остаться за пользователем. Уже сейчас в национальном мессенджере идет тестирование каналов крупных блогеров, в течение пары месяцев возможность открыть свои получат и средства массовой информации. Присутствие в МАХе в том числе позволит обойти проблему «белого списка» и ресурсов, доступных в случае ограничения действий мобильного Интернета.

Актуальной темой стала дискуссия, посвященная работе СМИ в условиях активного развития социальных сетей. Учитывая, что на таких площадках пользователи в основном потребляют развлекательный контент, традиционной прессе зачастую невозможно «найти» место. На вопрос секретаря СЖР Романа Серебряного, кого же стоить готовить в вузах – специалистов СММ, которые нарезают мемы, или все-таки журналистов, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский подчеркнул, что стране необходимы сильные специалисты.

– С точки зрения Комитета мы используем все возможности, чтобы поддержать традиционную прессу. Из последних дел – закон о субсидиях на подписные издания через Почту России. К сожалению, настоящий исполнительный инструментарий находится в регионах, и все зависит от позиции высшего должностного лица территории. Например, в Санкт-Петербурге пошли по пути создания холдинга. Так, небольшим редакциям легче сократить затраты и сохранить коллективы, – отметил Сергей Боярский, отвечая на вопрос о закрытии региональных СМИ и «переводе» их в государственные паблики.

Традиционной проблемой для многих изданий остается Почта России. Представитель Государственной Думы РФ поделился, что организация находится в сложной ситуации, рецепта ее быстрого «оздоровления» нет, тем не менее есть ряд шагов, которые предлагает профильное Министерство, они помогут сдвинуть дело с мертвой точки. В ходе встречи также был поднят вопрос экологического сбора, проблема с которым коснулась ряда изданий, получивших огромные штрафы. В результате было принято решение сформировать коллективный запрос, а также распространить практику судебных решений в защиту СМИ на различные регионы страны. В рамках встречи участники форума выразили благодарность главе комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергею Боярскому за поддержку в деле борьбы с мошенническими исками псевдофотографами, предъявляющими права на снимки. Учитывая огромное количество актуальных вопросов председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев выразил надежду, что подобные встречи с представителем Государственной Думы РФ в рамках Форума современной журналистики «Вся Россия» станут традиционными.

Источник:  СППИ ГИПП