Россияне не доверяют ИИ в госсекторе и судебной системе
14 апреляБолее половины россиян выступили против внедрения искусственного интеллекта в органы власти, армию и суды. Об этом свидетельствуют данные опроса Russian Field, проведенного по просьбе партии «Новые люди».
Наибольшую поддержку внедрение ИИ-технологий получило в промышленности (81%), сельском хозяйстве (75%), строительстве (60%) и транспорте (65%). Использование нейросетей в образовании одобрило чуть более половины опрошенных (53%).
Однако за применение ИИ-решений в госсекторе, военном деле и судах большинство россиян высказались против. Лишь 42% поддержали ИИ в госуправлении, 41% — в армии, 34% — в судебной системе.
Нейросетям в госуправлении чаще доверяют мужчины и участники опроса в возрасте 30−44 лет. В то же время молодежь (18−29 лет) проявляет наибольшее недоверие к эффективности ИИ на должности чиновника. Почти половина участников опроса (49%) считают, что госслужащие работают эффективнее нейросетей.
Всероссийский телефонный опрос проводился с 13 по 20 марта 2025 года. В нем приняли участие 1603 человека.
Председатель «Новых людей» Алексей Нечаев заявил, что внедрять ИИ следует осторожно и подчеркнул важность закрепления права выбора между живым специалистом и искусственным интеллектом на законодательном уровне.
Источник: Sostav.ru