Блокировки ушли в тень – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

Блокировки ушли в тень

Роскомнадзор перестал обновлять выгрузку реестра запрещенных сайтов. До этого ведомство блокировало в среднем около 800 адресов каждый день. Из данных выгрузки операторы связи получают информацию о ресурсах, которые нужно заблокировать, а поисковые системы убирают из выдачи информацию о них. Участники рынка полагают, что блокировки теперь осуществляются напрямую через оборудование на сетях связи. Однако это непубличный процесс, что затрудняет оспаривание блокировок в суде и устранение нарушений.

Данные в выгрузке реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора не обновляются десять дней, обнаружил “Ъ”. Этот факт подтвердили два источника на телекоммуникационном рынке. С помощью выгрузки реестра операторы связи автоматически получают информацию о ресурсах, которые нужно заблокировать. Также исходя из этих данных, поисковые системы убирают сайты из выдачи. В среднем за последние шесть месяцев Роскомнадзор каждый день вносил в реестр на блокировку около 800 ресурсов.

Последние записи датированы 4 марта, на следующий день ведомство исключило из реестра два ресурса. “Ъ” не обнаружил новых записей в выгрузке реестра на момент публикации.

В «Вымпелкоме», МТС, Tele2 отказались от комментариев. В «МегаФоне» “Ъ” сказали, что выполняют «требования российского законодательства и блокируют доступ ко всем ресурсам, находящимся в Едином реестре запрещенных сайтов». «Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их “зеркала”, как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически. Процедура не менялась за последнее время»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе «Яндекса». В Роскомнадзоре не ответили на запрос “Ъ”.

Отсутствие обновлений в выгрузке реестра не означает, что блокировок не происходит. Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр 11 марта на своем сайте опубликовал сообщение, что с 4 по 10 марта было заблокировано 576 фишинговых ресурсов. В публикации не уточняется, каким образом был ограничен доступ к сайтам.

Адвокат «ДБА и партнеры» Екатерина Абашина уточняет, что блокировка интернет-ресурса может производиться либо через внесение его в единый реестр, либо с помощью оборудования ТСПУ, которое устанавливается на сетях операторов и используется для ограничения доступа по закону «о суверенном рунете»: «Важное отличие реестровых блокировок в их публичности: можно узнать кто, когда и иногда по каким мотивам принял решение о блокировке, и ее возможно оспорить в суде по существу. С ТСПУ даже сами операторы связи не знают деталей».

Максут Шадаев, глава Минцифры, на форуме Kazan Digital Week, 20 сентября 2023 года: «Вопрос о блокировке YouTube и WhatsApp на повестке не стоит».

Но если реестр не обновляется, сайты, которые блокируются через ТСПУ, могут появляться в поисковой выдаче, отмечает директор SmartSEO Сергей Кошкин. «Кроме того, могут возникнуть проблемы у легитимных сайтов, которые были заблокированы, например, из-за взлома и заражения вирусами. Они приняли меры, устранили проблемы — но из-за отсутствия обновлений реестра не могут снова появиться в выдаче». Эксперт добавляет, что если сайт недоступен, то снижается его посещаемость, что понижает позиции в поисковой выдаче.
Источник “Ъ” на рынке считает, что реестр перестал обновляться в преддверии возможных кибератак в дни выборов президента РФ: «Власти готовятся к провокациям, но хотят бороться с ними непублично, чтобы не возникало вопросов. ТСПУ исходно были нужны, чтобы Роскомнадзор мог без операторов блокировать то, что считает нужным. Подозреваю, что реестровые блокировки уйдут в прошлое, поскольку ТСПУ эффективнее».

Роскомнадзор переходит от блокировок по реестру и силами самих операторов к блокировкам своими силами и средствами через ТСПУ, соглашается гендиректор оператора связи «Комфортел» Дмитрий Петров. Он считает тенденцию положительной для операторов, потому что механизм исключает риск необоснованных штрафов за некорректное исполнение требований по фильтрации: «Если фильтрация — государственная функция, то государство на своем оборудовании, которое оно контролирует, и должно это делать».

Источник: “Коммерсантъ