Типографии не нашли в России замену европейским краскам и нитям для книг – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

Типографии не нашли в России замену европейским краскам и нитям для книг

Крупнейшие российские типографии и поставщики материалов спустя полтора года после введения санкций на ввоз европейских расходников для книгопечатания заявили о невозможности импортозамещения в этой отрасли. Об этом РБК рассказали, в частности, представители Первой образцовой типографии и «Парето-Принта» (обе входят в топ-20 крупнейших полиграфических предприятий России). Внимание на проблему на Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ) также обратила Лариса Данилова, руководитель отдела маркетинга OktoPrint Service — одного из крупнейших поставщиков расходных материалов для полиграфии (сотрудничает в том числе с Первой образцовой типографией, Ярославским полиграфическим комбинатом и типографией «Курьер», выпускающей ряд крупнейших СМИ).

Так, по словам Даниловой, в России полностью отсутствует собственное производство офсетных красок, которые сейчас закупаются в Китае и Южной Корее, и офсетных резиново-тканевых полотен (поставляются из Китая и Индии). Производство лаков есть, но и оно зависит от импортных концентрата и сырья. А необходимый растворитель D60, как утверждает Данилова, не удовлетворяет по качеству запросы типографий.

Об отсутствии красок российского производства сообщил и директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев. «Краски мы закупаем в Китае и Южной Корее, — констатирует он. — Еще один необходимый для книгопечатания расходник — нитки — мы также закупаем за рубежом, поскольку нитки российского производства недостаточно высокого качества: они тянутся и слишком абразивны, из-за чего портят машины. То же самое — с проволокой для сшивания брошюр: российские варианты отличаются не очень хорошим хромированием и со временем ржавеют».

В Первой образцовой типографии подтвердили, что «сложно назвать импортозамещением процесс поиска новых поставщиков вместо европейских». В России, по словам представителя типографии, сейчас «нет достойных образцов красок, пластин и клея», подходящих для работы на установленном оборудовании.

В производстве расходников российские предприятия попросту не заинтересованы, считает Арсеньев: «Мы пытались привлечь несколько производств мебельных клеев, которые довольно близки к полиграфическим, но у производителя никакого интереса это не вызвало».

Что будет с ценами на книги

Переход с европейских расходников на азиатские напрямую отразился на стоимости производства книжной продукции, утверждает Арсеньев. По его оценке, она увеличилась примерно на 15–20%. «Во-первых, сказывается усложнение логистики, — объясняет он. — Во-вторых, увеличились сроки поставки. В-третьих, наши партнеры из Азии не считают нужным давать привлекательные цены, понимая, что особых вариантов у нас нет. Кроме того, в моменте сказались и колебания курсов валют». О негативном влиянии курса сообщили и в Первой образцовой типографии: отрасль зависима от импорта, а все цены даже с азиатскими производителями номинированы в валюте.

Что касается конечной стоимости книг, часть издержек типографиям приходится брать на себя, добавляет Арсеньев. Полиграфические предприятия, стремясь отвечать покупательной способности россиян, вынуждены «заниматься демпингом», из-за чего снижается рентабельность бизнеса.

Несмотря на это, гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин предполагает, что до конца 2023 года рост цен на бумажные книги все же произойдет, причем именно из-за «непрерывного удорожания себестоимости производства». Так, рост цен на бумагу, по его словам, составил порядка 20% за год, на полиграфические услуги — 25–40%.

Что говорят власти

Единственный российский производитель офсетных красок, выпускающий их «в небольших объемах на базе бывшего Торжокского завода», — ООО «Полиграфические краски», признают в пресс-службе Минпромторга. Но как уточняет собеседник РБК на полиграфическом рынке, техника, установленная на крупных предприятиях, требует определенного состава краски, и печатать книги с использованием продукции этого завода невозможно.

«Основная потребность» рынка в расходниках действительно закрывается за счет поставок из стран Азии и параллельного импорта. Отвечая на вопрос о том, как процесс перехода с европейских расходников на российские и азиатские отразился на стоимости, в Минпромторге лишь отметили, что эта сфера «подвержена текущему валютному курсу», однако заявили, что «информацией о конкретных ценах» не располагают.

В пресс-службе Минцифры кратко заявили, что дефицита материалов на рынке не видят, «изменились только предприятия-изготовители».

Источник: РБК