Участие иностранных рекламных агентств на российском рынке готовятся ограничить
18 ноябряИностранные рекламные агентства собирают огромные массивы данных о россиянах, и это несет большие риски для безопасности страны. Поэтому рекламному рынку нужен усиленный контроль, заявил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в интервью «Парламентской газете».
По его словам, уже разрабатывается законопроект, который ограничит влияние зарубежных игроков и закрепит российский контроль над отраслью. Внести документ планируют весной 2026 года.
Горелкин напомнил, что с 2018 года государство последовательно вводит меры, обеспечивающие доминирование российских структур в стратегически важных цифровых сегментах — от новостных агрегаторов до классифайдов и исследовательских компаний. Они закрепили практику 80/20, когда 80% контроля над компаниями закрепляется за российской стороной законодательно.
«Компании, которые работают на рекламном рынке, владеют огромным объемом разнообразных данных, которые могут оказаться очень ценным активом в руках наших недоброжелателей. К тому же мы помним, как непорядочно иностранные рекламные холдинги уходили с российского рынка в 2022 году, а сейчас многие из них рассматривают возможность вернуться. Так что, я думаю, к весне законопроект о российском контроле на рекламном рынке будет разработан и внесен в Государственную Думу», — отметил Горелкин.
Он также добавил, что российские рекламщики концептуально поддерживают предлагаемые изменения. Обсуждения на тематических площадках велись с конца лета.
Ранее сообщалось, что закон о рекламе, действующий в России почти 20 лет, требуется доработать с учетом текущих реалий и будущего развития IT-технологий.
Источник: Sostav