В России не планируют штрафовать блогеров за старую рекламу, размещенную до вступления в силу закона о запрете кампаний в экстремистских соцсетях, если она не продвигается повторно. Об этом стало известно на заседании Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram-канале пояснил, что к повторному распространению рекламы могут относиться отсылки к старому рекламному посту, помещение его в «закреп» или другие попытки привлечения внимания.
«Получается, что удалять всю старую рекламу не нужно, но попытка ее актуализировать и продвигать (в том числе используя различные механизмы платформ) может привести к последствиям», — резюмировал Горелкин.
Если старый рекламный пост все же появится в рекомендациях или выдаче, чем привлечет внимание регулятора, то нужно будет разбираться: кто несет ответственность за эту активность, отметил парламентарий.
Закон о запрете размещения рекламы на ресурсах, деятельность которых признана нежелательной на территории России, был подписан президентом Владимиром Путиным в апреле этого года. Документ вступает в силу 1 сентября 2025 года. Среди запрещенных для рекламы платформ — Instagram и Facebook (обе соцсети запрещены в России; принадлежат Meta, которая признана экстремистской и террористической организацией в РФ). За нарушение грозят штрафы — до 500 тыс. руб. для юрлиц.
В июне Ассоциация блогеров и агентств направила в Роскомнадзор просьбу не удалять старую рекламу из запрещенных соцсетей, ссылаясь на значительные финансовые и технические сложности для участников рынка при массовом удалении таких материалов.