Подведены итоги конкурса «Включите свет» — 2024: жизнь страны глазами региональных журналистов – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

Подведены итоги конкурса «Включите свет» — 2024: жизнь страны глазами региональных журналистов

Ассоциация «Альянс независимых региональных издателей» (АНРИ) подвела итоги конкурса действенной журналистики «Включите свет» — 2024. В этом году жюри рассмотрело около 300 работ и определило победителей в трёх номинациях: «Дебют», «Один в поле» и «Территория».

Конкурс проводится с 2017 года и отмечает журналистские материалы, которые способствовали реальным позитивным изменениям в жизни людей и решению социальных проблем на местах. Участие принимают журналисты региональных и муниципальных СМИ — печатных и интернет-изданий. Работы оцениваются в два этапа: проверка на соответствие условиям и финальный отбор жюри.

В 2024 году в шорт-лист вошли 35 публикаций — статьи, лонгриды, мультимедийные проекты и подкасты с текстовой версией. Победители определены в каждой номинации, среди них — журналисты Екатеринбурга, Краснодара, Тюмени и других регионов.

 

Победители и лауреаты конкурса «Включите свет» — 2024

Номинация «Дебют»

Победитель
Анна ПОПОВА, фотожурналист-фрилансер интернет-издания «Такие дела», стажер проекта «Синие копибары».
Публикация: «Породу потерять легко — восстановить невозможно» — о том, как в Архангельской области закрывают единственную в мире ферму по разведению лошадей мезенской породы. Генофонд уникальной аборигенной породы Русского Севера может исчезнуть.

Второе место
Дарья СВЕРЧКОВА, журналист-фрилансер интернет-журнала «Новая вкладка».
Публикация: «По-любому мы околотрупы» — материал освещает системные проблемы людей с инвалидностью в России и их уязвимость во время чрезвычайных ситуаций. На примере теракта в «Крокус Сити Холле» и других случаях рассказывается, как недоступная инфраструктура и игнорирование норм превращают ЧП в смертельные ловушки.

Третье место
Мария ХАЗИНА, стажёр проекта «Синие Капибары».
Публикация: «Прости, для меня это табу» — о том, как люди с ВИЧ в России ищут романтических партнёров.

Номинация «Один в поле»

Победитель
Ирина Г., журналист и фотограф на фрилансе (Екатеринбург).
Публикация: «У нас разные интересы: у системы — сберечь бюджет, у родителей — вылечить ребёнка» — о том, как родители Миши Бахтина, самого известного в России ребёнка со спинальной мышечной атрофией (СМА), добиваются лекарств от государства.

Второе место
Алена КОРДЮКОВА, журналист Forbes Woman (Москва).
Публикация: «Как Наталья Кремнёва потеряла слух и зрение и создала журнал для слепоглухих» — история жизни людей с инвалидностью в СССР и современной России и о том, как журнал, придуманный и сделанный тремя подругами на кухне, помог сотням не чувствовать себя одинокими.

Третье место
Оксана АСАУЛЕНКО, журналист издания «Новая вкладка».
Публикация: «Мне 78 лет. Поздно уже бояться» — история бывшей пермской чиновницы Веры Седининой, которая выиграла суд у муниципальных властей, отдавших городской лес под застройку.

Номинация «Территория»

Победитель
Анастасия ТРОЯНОВА (в т.ч. в соавторстве), издание «Кедр медиа»*.
Цикл публикаций о том, как зарегистрированная в Австралии угольная компания на протяжении девяти лет уничтожала тундру и водоёмы Чукотки ради продажи угля в Китай, и как местных жителей заставили с этим смириться — в том числе через контроль над поставками еды.

Второе место
Александр ГОНЧАРЕНКО, главный редактор сайта «Юга.ру» (Краснодар).
Публикация: «Что-то горит, никто не говорит» — очерк из Пролетарска, с памятного пожара на нефтебазе.

Третье место
Никита КИФОРУК, журналист сетевого издания «72.ру» (Тюмень).
Публикация: «Перевалово — стройка века или гетто?» — расследование о проблемах тюменского села Перевалово, где построили тысячи одинаковых коттеджей.

Каждый победитель возглавивший тройку лидеров в номинации, получит профессиональный цифровой рекордер Zoom H1e Essential и годовую подписку на сервис  для сверхбыстрой и точной транскрибации аудио в текст.

В 2024 году в жюри конкурса вошли: 

  1. Валерий Безпятых, президент АНРИ, издатель «Ревда-инфо»
  2. Сергей Лапенков, исполнительный директор АНРИ
  1. Юрий Пургин, генеральный директор ООО «Издательский дом «Алтапресс»
  2. Виталий Лейбин, журналист, редактор сетевого медиа https://teller.media/blog/
  3. Олег Ролдугин, в недавнем прошлом шеф-редактор «Собеседника», ныне журналист “Новой газеты”
  4. Оксана Силантьева, мультимедийный продюсер, руководитель Лаборатории Silamedia
  5. Виктор Прокушев, медиапродюсер, научный журналист и AI-энтузиаст
  6. Роман Шамолин, философ, антрополог, колумнист «Новой газеты»

*признан иноагентом