Мировое медиапотребление снизится в 2025 году и будет падать каждый нечетный год
22 апреляОсобенности медиапотребления: каждый нечетный год в минус
Мировое медиапотребление в 2025 году сократится на 0,3% до 57 часов в неделю впервые с экономического кризиса 2008-2009 годов, заявляют эксперты американской компании PQ Media.
В прошлом году время, которое потребители проводят на медиаканалах выросло на 2,4% к 2023 году и на 11% к 2019 году и составило в среднем 57,2 часа в неделю. Большую долю в медиапотреблении составляет ТВ (включая эфирное, цифровое и смтриминговое). На его долю в 2024 году пришлось 28 часов в неделю.
В 2024 году в среднем потребители тратили на медиа 8,17 часов своего времени, в 2019 году было 7,36 часов. Лидерами по медиапотреблению являются Япония и Нидерланды, ежедневное использование медиа в прошлом году превысило 12 часов в день.
Росту медиапотребления в 2024 году способствовали Олимпийские игры во Франции и президентские или парламентские выборы, которые прошли в 15 крупных странах. Эти события традиционно стимулируют медиапотребление, заявляют в PQ Media. В 2025 году таких событий не будет.

По оценке компании, с этого года медиапотребление будет сокращаться каждый нечетный год, когда нет крупных эфирных событий, и вновь увеличиваться в четные годы, когда проходят крупные мировые спортивные чемпионаты.
«Медиапотребление достигло точки насыщения, поскольку уровень проникновения цифровых устройств достиг своего пика на основных развитых рынках, таких как США», — объясняют в PQ Media итоги своего исследования медиапотребления.
Тарифные войны способствуют снижению медиапотребления
Снижению медиапотребления в 2025 году будет также способствовать тренд на сокращение расходов на покупку новых медиаустройств и количества подписок в связи с кризисом стоимости жизни и возможной инфляцией, связанной с тарифными войнами, развязанными американским правительством, говорится в отчете PQ Media.
Однако спад будет недолгим, предрекают эксперты, в 2026 году они вновь ожидают рост медиапотребления, вызванный новыми выборами в более чем десяти странах мира, зимней Олимпиадой в Италии, чемпионатом мира по футболу в США, Мексике и Канаде.
Современное медиапотребление тянут вниз Индия и Китай
Продолжается переход потребителей от традиционных медиаканалов к цифровым. Доля цифровых медиа в потреблении выросла с 29% в 2019 году до 40% в 2024-м. Этот показатель мог быть выше, подчеркивают авторы отчета, но сейчас все еще высок процент жителей самых населенных стран мира — Индии и Китая, которые живут за порогом бедности и не могут позволить себе цифровые гаджеты. Сейчас на долю 11 крупнейших рынков, в число которых входят США, Южная Корея, Нидерланды и Испания, приходится 50% мирового потребления цифровых медиа.
Использование традиционных медиаплатформ и каналов с каждым годом будет сокращаться все более быстрыми темпами, поскольку стриминговые сервисы заменяют эфирное и кабельное ТВ, эфирное радио, DVD и компакт-диски.
Снижается доля бесплатных медиаканалов с поддержкой рекламы. Если в 2019 году на такие медиаканалы приходилось 56% всего времени их потребления, то в 2024 году уже 53%.

Новое поколение выбирает ИИ
В 2025 году появится новое поколение людей — поколение ИИ (ai-Gen), предрекает PQ Media. Так назвали аналитики людей, которые будут рождаться в период с 2025-го по 2029 годы и проведут всю жизнь с искусственным интеллектом.
В соответствии с классификацией PQ Media, основанной на медиапотреблении молодежи, ему предшествовали поколения m-Gen (2013-2024) — первое поколение, которое всю свою жизнь использует мобильные телефоны и i-Gen (1996-2012) — поколение с доступом в интернет.

«По сравнению с предыдущими поколениями, поколение искусственного интеллекта будет знакомиться с цифровыми медиа в более раннем возрасте — в 2025 году уровень проникновения широкополосного интернета, смартфонов и планшетов станет самым высоким за всю историю, а дети научатся пользоваться гаджетами раньше, чем ходить», — утверждают эксперты PQ Media.
Источник: Adpass