Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок
19 декабряОператоры связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору (РКН) информацию, позволяющую идентифицировать пользовательские устройства в интернете. Эта мера позволит предотвратить доступ к информации, распространение которой ограничено на территории России, и защитить граждан от возможного вреда, уточняется в документах, прилагаемых к проекту приказа, опубликованных РКН на regulation.gov.ru.
Это значит, что РКН сможет получить информацию об интернет-пользователях, которые заходят на заблокированные в России интернет-сайты.
В пояснительной записке к проекту документа говорится, что приказ разработан с целью исполнения требований 216-ФЗ, который, в свою очередь, вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в отдельные законодательные акты РФ. Поправки касаются распространения информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, содержащей изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемой из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений.
Начать получать информацию от операторов связи РКН должен в течение трех месяцев со дня вступления приказа в силу, говорится в документе. В пояснительной записке уточняется, что операторы смогут выполнить это требование с помощью ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), которые операторы обязаны устанавливать на сети с 2019 г. ТСПУ, в частности, позволяет ограничивать доступ к противоправному контенту.
Операторы будут обязаны начать предоставлять всю необходимую информацию в течение 15 рабочих дней с даты начала предоставления услуг связи.
В сводном отчете к приказу РКН указал, что под новые требования попадет 1981 оператор связи, из которых 493 сейчас подключены к ТСПУ. Их совокупные затраты на реализацию мер РКН оценил в 389 млрд руб. в год, а за 6 лет – в 2,3 трлн руб.
Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, используемых для актуализации правил фильтрации, в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам, сообщил представитель Роскомнадзора. Информация о личных устройствах пользователей собираться не будет, поскольку она не нужна для противодействия угрозам, а с операторов будут требовать только информацию о сетевых адресах.
Требование о предоставлении информации об устройствах упоминалось в п. 5.2.1. ст. 46 126-ФЗ «О связи», напоминает независимый аналитик, автор Telegram-канала RUSmicro Алексей Бойко. Но порядок исполнения этого требования, сроки и методы не были прописаны, поэтому операторы его и не соблюдали, объясняет он.
Из требований РКН следует, что операторы должны будут передавать данные о смартфонах, планшетах, ноутбуках и других устройствах, с которых абоненты выходят в интернет, комментирует гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, сейчас требования прописаны таким образом, что информацию об устройствах будет необходимо предоставлять только по запросу органов исполнительной власти. ФОИВ сможет запросить данные о трафике, владельце устройства и его местоположении, рассуждает Кусков. У операторов связи уже и так есть все эти данные, поэтому дополнительные меры для реализации приказа не понадобятся, заключает эксперт.
В то же время, по словам Бойко, конкретный порядок предоставления информации об устройствах приказом не устанавливается. В одном из пунктов приказа говорится о том, что оператор обязан предоставить информацию о сетевых адресах и идентификаторах пользовательского оборудования «посредством автоматического взаимодействия систем операторов связи с средствами центра мониторинга». Получается, что речь идет об онлайн-мониторинге, причем автоматическом, – предположительно частом или непрерывном предоставлении информации об абонентах, рассуждает Бойко.
Из приказа следует, что передача всей информации должна идти в онлайн-режиме через личный кабинет оператора, сообщил генеральный директор ComNews Леонид Коник.
С 2019 г. РКН располагает аппаратно-программной автоматизированной системой «Ревизор», напоминает Коник. Она отслеживает закрытие операторами связи доступа к запрещенным в России сайтам, а также способна проверять работоспособность операторских сетей передачи данных. По мнению эксперта, новый приказ РКН имеет целью выявление неучтенного трафика в системе «Ревизор». «Для малых операторов этот приказ возлагает ненужную нагрузку, и таких игроков рынка можно было бы освободить от предоставления его уникального номера (РКН его и так знает)», – резюмировал эксперт.
Информация, предоставляемая операторами, должна будет включать в себя сетевые адреса, местоположение оборудования с точностью вплоть до муниципальных образований, номера ТСПУ и идентификатор пользовательского оборудования, уточняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.
К ответственности можно привлечь только автора противоправного контента или владельца ресурса, на котором такой контент опубликован, объясняет он. «Мне слабо верится в то, что в обозримом будущем обход блокировок будет криминализирован», – считает Горбунов.
Для операторов исполнение меры может потребовать изменений внутренних систем, подключения новых настроек, на разработку и вычислительные мощности которых необходимы дополнительные расходы, считает Бойко. Впоследствии это может негативно сказаться на себестоимости оказания услуг абонентам, а операторам будет сложнее сохранять прибыльность бизнеса, предупреждает он.
Источник: Ведомости