EN

РКН заблокировал сайт «Курьер.Среда» по требованию Генпрокуратуры

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт независимого издания https://kurer-sreda.ru. Перед блокировкой 14 мая редакция не получала уведомлений ни от РКН, ни от провайдеров.

За полтора месяца до блокировки с 1 апреля новостная редакция «Курьер.Среда» объявила о приостановке своей деятельности на неопределенный срок по причине военной цензуры.

Что послужило поводом для столь радикального решения со стороны регулирующих органов, до сих пор неизвестно, так как в ответе на запрос о причинах блокировки в ответе от РКН говорится: «Доступ к приведенному Вами интернет-ресурсу https://kurer-sreda.ru ограничен на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации о принятии мер о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу в порядке, предусмотренном статьей 15.3-2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно части 3 статьи 15.3-2 Федерального закона № 149-ФЗ возобновление доступа к такому информационному ресурсу не допускается».

– Мы два года пытались соблюдать ограничения, установленные в стране из-за СВО. Множество раз нам приходили уведомления с претензиями к той или иной публикации, с нашей стороны следовало удаление. Какое нарушение обнаружили сейчас на сайте сказать сложно – фейк, дискредитацию или общий тон публикаций? В целом, по моим предположениям, с апреля этого года идет закрытие «маленьких» региональных независимых изданий. Процесс закрытия происходит, как под копирку – нет уведомления от РКН, редакция обнаруживает сайт заблокированным, а в реестре запрещенных сайтов указывается ваш домен без названия органа власти, по решению которого прошла блокировка, – говорит бывший главный редактор Галина Коморникова.

Несмотря на «вечную блокировку» редакция подала иск к РКН и Генпрокуратуре для выяснения причины ограничения доступа сайта, который выходил почти 16 лет, из них два года в условиях СВО.

Каждый день сайта читали более 100 тысяч уникальных пользователей.

По словам медиа юриста Светланы Кузевановой, которая помогает редакции «Курьер.Среда» в судебных тяжбах, за последние два года были заблокированы огромное количество медиа.

– Но сейчас особенно «популярной» стала, так называемая, вечная блокировка. Восстановить доступ к заблокированному ресурсу и раньше было практически невозможно, а теперь это похоже на приговор без права обжалования. Особенно сложно узнать причину ограничения доступа к сайту, а знать ее очень хочется. Обычно ни РКН, ни Генпрокуратура на запросы об основаниях блокировки не отвечают, поэтому единственный путь – обращаться в суд и там пробовать выяснить, – комментирует Светлана Кузеванова.