EN

В России количество киосков прессы заметно сократилось

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) подвел итоги мониторинга состояния сети розничной продажи газет и журналов в регионах Российской Федерации. Результаты мониторинга основаны на информации, предоставленной СППИ ГИПП органами исполнительной власти субъектов РФ, контролирующими торговые объекты по реализации печатной продукции.

Всего к началу 2024 года в России насчитывалось 11632 специализированных нестационарных торговых объекта (НТО), реализующих периодическую печатную продукцию (киоски и павильоны прессы с ассортиментом периодической печати более 50% в обороте). За 2023 год количество киосков и павильонов прессы по стране сократилось на 14%, или на 1 тыс. 823 НТО. Обеспеченность граждан РФ НТО «Печать» ухудшилась на 14,4% и составила в среднем 12,6 тыс. жителей на 1 объект.

Наилучшие показатели обеспеченности киосками прессы в 2023 году отмечены в Центральном и Дальневосточном федеральных округах – соответственно 10,6 тыс. и 11,8 тыс. жителей на 1 киоск. Хуже всего киосками прессы обеспечены жители Приволжского федерального округа, где один торговый объект приходится на 15,5 тыс. человек.

Из субъектов федерации наилучшую обеспеченность киосками прессы продемонстрировали Чеченская Республика, Удмуртская Республика, Тамбовская область, Липецкая область, Приморский край, Калининградская область, Хабаровский край, Москва, Смоленская область, Новгородская область. В ТОП-10 регионов по обеспеченности киосками печати показатель варьирует от 3844 до 8077 человек на 1 киоск печати (2,60 – 1,24 НТО на 10 тыс. населения).

Наихудшая ситуация с обеспеченностью с киосками/павильонами печати в следующих субъектах РФ: Республика Ингушетия, Ханты-Мансийский АО, Республика Коми, Курганская область, Республика Саха (Якутия), Республика Алтай, Мурманская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кировская область. Показатель обеспеченности в этих регионах РФ выше 41 тыс. человек на 1 киоск печати или менее 0,24 киоска на 10 тыс. человек. В трех регионах РФ – Магаданской области, Ненецком АО и Чукотском АО – не осталось действующих киосков печати.

В 2023 году в 16 субъектах РФ ситуация с киосками печати улучшилась, здесь открывались новые специализированные НТО. Наибольшее количество новых киосков появилось в Чеченской Республике (95), Самарской области (58), Республике Северная Осетия-Алания (49), Тюменской области (48), Вологодской области (40).

В то же время, в 57 регионах отмечено снижение количества НТО «Печать». Лидерами по закрытию киосков стали Московская область (-254), Ростовская область (-212), Калининградская область (-131), Москва (-121), Белгородская область (-103).

Приходится констатировать, что в целом по стране ситуация с киосками прессы продолжает заметно ухудшаться. В значительном числе регионов количество нестационарных торговых объектов, реализующих периодическую печать, сокращается просто драматически, что крайне негативно сказывается на доступе населения к традиционным и профессиональным источникам информации.

Данные по количеству киосков и по обеспеченности населения киосками прессы в субъектах РФ можно посмотреть по ссылке.