EN

Реестры и маркировка контента в СМИ. Что должны проверять медиа и какие пометки ставить

Карточки подготовлены Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) по материалам вебинара медиаюриста Светланы Кузевановой «Существующие ограничительные реестры и маркировка контента в СМИ». Запись вебинара можно посмотреть в разделе «Видео».

Помимо записи вебинара, этих карточек всю актуальную информацию по данному вопросу и других актуальных проблемах, новостях из сферы медиаправа, рекомендации вы можете найти в тг-канале Светланы Кузевановой Кузеванова рассказывает

За последние годы в России появилось огромное количество всевозможных реестров. Сегодня мы расскажем о тех, которые журналисты должны регулярно проверять и использовать в своей работе. Это реестры иностранных агентов, экстремистских и терористических организаций, нежелательных организаций. А также приведем примеры из судебной практики (к сожалению, негативной).

Данная информация будет интересна и полезна журналистам, редакторам, блогерам и рядовым пользователям социальных сетей.

1.

Реестр иностанных агентов

Понятие "иностранный агент" появилось в России в 2017 году после принятия Федерального закона № 327-ФЗ. Тогда же были внесены поправки в  Закон № 2124-1 "О средствах массовой информации" и в Закон № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", обязывающие журналистов помечать иноагентов и распространяемые ими материалы. 

Ранее существовало четыре разных реестра иноагентов, с декабря 2022 года их объединили в единый реестр

Какие существуют  требования по маркировке иностранных агентов?

Маркировать материалы иностранных агентов должны они сами и средства массовой информации.

Иностранные агенты. Сами иностранные агенты ставят длинную плашку. Именно эту пометку закон обязывает ставить самим иностранным агентам при производстве и распространении ими своих материалов. 

СМИ.  Редакции зарегистрированных СМИ при распространении информации об иноагентах и производимых ими материалов в СМИ и в их соцсетях обязаны маркировать такой контент. Это может быть короткая пометка в свободной форме (упоминание в скобках, текст после сноски-звездочки). 

Есть единственное требование, что пометка должна быть. И она должна быть: 

  • читаема;
  • понятна;
  • должна свидетельствовать о том, что вы информируете свою аудиторию, что этот человек или организация, которую вы упоминаете, является иностранным агентом.

Информация, содержащаяся в информационной продукции, произведенной иностранным агентом, относится к запрещенной для распространения среди детей. Это значит, что она должна маркироваться знаком 18+.

Что  делать с контентом, который создан при помощи или с участием иностранного агента (фильмы, концерты, соавторство)?

Адекватной практики на этот счет нет. Необходимо смотреть в каждом конкретном случае и принимать решение о маркировке. 

ВАЖНО: сайты, НЕ зарегистрированные как СМИ, НЕ ОБЯЗАНЫ ставить пометку об иностранных агентах. 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Но, к сожалению, есть и негативный опыт. В феврале 2024 года в Крыму было рассмотрено административное дело в отношении журналистки Лутфии Зудиевой. Она опубликовала на своей странице в запрещенном Facebook несколько постов, в которых упоминала иностранных агентов и не ставила ни у фамилий людей, иностранных агентов пометки, ни у названия организации. В отношении нее был составлен протокол за непроставление пометки около иностранного агента «Радио Свобода». Ей назначен штраф.



2.

Реестры запрещенных организаций — экстремистских и террористических

Реестр экстремистских организаций появился на основании ведет Минюст. 

Реестр террористических организаций ведет ФСБ. 

 В отношении запрещенных организаций из обоих реестров действуют единые правила: необходима пометка, что деятельность организации запрещена в России. 

Не запрещено:

  • рассказывать про эти организации;
  • упоминать эти организации;
  • брать интервью у представителей (но тут очень тонкая грань, потому что можно взять таким образом интервью, что это будет расценено как пропаганда или оправдание экстремизма или терроризма, или распространение материалов экстремистской организации).

Поэтому нужно крайне осторожно подходить к этому контенту, но в целом закон не запрещает подобные публикации, важно лишь только содержательно проверить, чтобы там не было каких-то других сопутствующих рисков. 

Запрещено также (помимо проставления пометки):

  • финансировать эти организации;
  • призывать помогать им;
  • призывать донатить им;
  • демонстрировать символику запрещенных организаций. 

ВАЖНО! Ответственность за отсутствие пометки может быть возложена на любое лицо: редакция или учредитель СМИ, главный редактор, блогер, пользователь интернета, любые организации и их должностные лица.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Случаев, когда редакцию СМИ привлекали к ответственности за отсутствие пометки, очень много. Рядовых граждан - пользователей сети привлекают намного  реже, но такие кейсы есть. 

3.

Распостранение символки экстремистской организации и   экстремистских материалов

Символика – это изображение, которое указано в учредительных документах, в уставных документах организации некоммерческой, определено самой организацией как символика. 

Но на практике символикой признают и то, что по факту символикой не является. Например, знак “Умного голосования” неоднократно признавали символикой штабов Навального, которые признаны в России экстремистской организацией, их деятельность запрещена. Или шестицветная радуга  как символ запрещенного в России ЛГБТ-движения.


Понятие экстремистских материалов прописано в Законе «О противодействии экстремистской деятельности». Там перечислены характеристики, признаки того, что может быть признано экстремистским материалом. Есть процедура признания судами  материала экстремистским.

Реестр «Перечень экстремистских материалов» ведет Минюст. В нем сейчас уже больше 5000 разных материалов. Их распространять запрещено.


Нужно ли удалять материалы, которые на момент публкации не являлись экстремистскими?

Однозначно правильного ответа на этот вопрос нет.  Риск привлечения к ответственности за старые материалы, которые на момент размещение ничего не нарушали, есть.  Закон не имеет обратной силы и не должен так работать, но практика, к сожалению, имеется.  


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. В 2019 году москвичка Елена Селькова опубликовала на своей странице в запрещенном в РФ ФБ пост с использованием символики “Умного голосования”. Через три года на нее был составлен протокол о пропаганде символики экстремистской организации - общественного движения “Штаб Навального”, деятельность которой была запрещена только в 2021 году, 2 года спустя размещения поста.



4.

Перечень экстремистов и террористов от Росфинмонитоинга  

Обязаны ли медиа и обычные  пользователи, руководствоваться этим перечнем, ставить пометку? Нет, не обязаны. В этот перечень включают не только организации, признанные экстремистскими, но и людей, в отношении которых возбуждены дела по экстремистским статьям или вынесены соответствующие приговоры.  Ставить пометку при упоминании людей из этого перечня не нужно. Например, Алексей Навальный и Борис Акунин находятся в перечне Росфинмониторинга, но пометку при их упоминании закон делать не обязывает. 

5.

Нежелательные организации

Реестр нежелательных организаций ведет Минюст. При упоминании нежелательной организации пометку ставить не нужно. Но! Есть серьезный запрет на распространение материалов нежелательных организаций. На практике под участием в деятельности понимается любое взаимодействие, любое сотрудничество, любое распространение материалов.  Недопустимо распространять информацию, исходящую от нежелательной организации, выступать ее внештатным автором, давать комментарии, выступать экспертом, участвовать в мероприятиях и иным образом взаимодействовать.

Как и в случае с запрещенными организациями, 

Не запрещено:

  • рассказывать про эти организации;
  • упоминать эти организации;
  • брать интервью у представителей (но тут очень тонкая грань, потому что при определенных обстоятельствах интервью может быть расценено как распространение материалов или иное участие в деятельности нежелательной организации, важно что рассказывается и как).

Запрещено: 

  • призывать им помогать;
  • финансировать;
  • донатить;
  • участвовать в деятельности или получать прямо или косвенно помощь от этих организаций. Например, участвовать в их проектах, в их мероприятиях.