EN

Названы победители конкурса действенной журналистики «Включите свет!» за 2023 год

Коллеги! 

Подведены итоги конкурса действенной журналистики «Включите свет!»

На конкурс в 2023 году было подано более трехсот работ. В коротких списках трех номинаций жюри рассмотрело и оценило сорок четыре материала. 

Номинация «Дебют»

Первое призовое место заняла работа Арины Коростелевой, сетевое издание «Репортер». Материал «Он, конечно, для парней большой пример».

Второе место с отрывом от лидера всего в 0,2 балла у работы представленной редакцией  «Новой вкладки»  «Рамки для свободы»

На третьем месте по сумме баллов работа, заявленная редакцией интернет-журнала «7х7»* “Школьная забастовка”. Как жители дагестанского села объединились, чтобы заставить власть построить новую школу.

Номинация «Один в поле»

Первое призовое место у материала интернет-редакции «7х7»*«У меня нет цели задрочить кого-то». История единственной в Удмуртии правозащитницы, которая помогает заключенным. 

Второе место по сумме набранных баллов делят сразу две работы 

Иолина Грибкова, журналист информационного портала «Юга.ру», автор материала «Важно верить, что всё получится». Репортаж из квартиры сопровождаемого проживания для людей с аутизмом в Краснодаре. 

Работа редакции «7х7»* «Я борюсь за то, чтобы власти не относились к городу хуже оккупантов». История воронежской градозащитницы, которая спасает исторические здания. 

И на третьей позиции –  текст журналиста издания MR7 («Мой район») Анны Мотовиловой «Российский театр генетически крепостной. Я вижу свою задачу в том, чтобы создавать альтернативу»

Номинация «Территория»

Первое призовое место заняла работа «Новой вкладки» «В нефтяных кустах. Кто угрожает традиционному укладу жизни хантов священной реки Тром-Аган».

За ним следует материал редакции «7х7»* «Родной, но с каждым днем все мертвее». О жизни в приграничном городе Шебекино. 

Третье место по сумме балов жюри присудило проекту «Подари дрова» телекомпании ТВК (Красноярск) и его автору Марии Бухтуевой.  Медиа организовало сбор помощи малоимущим жителям Красноярска, одновременно рассказывая в своих эфирах и на сайте истории красноярских пенсионеров, которые получали адресную помощь своих земляков.  Но помощь нужна не только жителям Красноярска. География помощи – Красноярский край, Хакасия, Иркутская область. Интерактивная карта проекта.

Несмотря на нетипичность заявки, до этого на конкурс не заявлялись социальные проекты СМИ, организаторы согласились с мнением жюри, так как считают, что в акции коллег отражена ключевая идея – действие, направленное на позитивные изменения в жизни людей. 

АНРИ решил так же передать учреждённый в этом специальный денежный приз 30.000 рублей в фонд проекта «Подари дрова». 

Мы поздравляем всех победителей конкурса 2023 года! 

Да будет свет.  

* признан иностранным агентом