EN

Эксперты обсудили особенности новых медиа

В четверг, 28 марта, в сетевом эфире «Вечерней Москвы» прошел круглый стол на тему «Новые медиа: преемственность и новаторство». В дискуссии приняли участие: Татьяна Яковлева — председатель Региональной общественной организации Центр социально-культурного развития семьи и молодежи «Перово», руководитель проекта; Андрей Сазонов — методист проектного офиса Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета (МГПУ) «Медиакласс в московской школе»; Екатерина Ощепкова — куратор медиакласса, ГБОУ Школа №1517; Елена Буланова — куратор медиакласса, учитель высшей категории.

— В России много талантливой молодежи, нужно давать им площадки для реализации идей, творческого потенциала, раскрытия возможностей. В этом году вместе с «Вечерней Москвой» мы запускаем проект «Медиа школа. Новое Поколение». Опытные педагоги научат ребят снимать видеосюжеты, писать сценарии, монтировать. Это площадка для совместного творчества, общения, обмена идеями и получения практических навыков, которые пригодятся в дальнейшей работе, — отметила Татьяна Яковлева.

В этом проекте активное участие принимают школьники столичных медиаклассов.

— Медиакласс – это очень разносторонний проект. Ребята не только изучают профильные предметы в школе, но и посещают практикумы на площадках вузов, редакции, где получают возможность общения с представителями медиаотрасли. «Вечерняя Москва» — одна из таких площадок, ключевой партнер проекта. Главная цель таких классов — дать возможность погрузиться в профессию, получить не только теоретические, но и практические знания — отметил Андрей Сазонов.

Елена Буланова добавила, что в медиаклассах школьники получают навыки, необходимые не только для работы в сфере журналистики, но и в любых других отраслях.

— Школьники развивают коммуникативные навыки, умение выступать перед аудиторией, формулировать и структурировать мысли, — пояснила она.

Также опытные педагоги знакомят ребят с особенностями современной журналистики, объясняя, что такое новые медиа и в чем их отличие от старых.

— Новые медиа предполагают новые способы распространения информации, новые платформы и форматы для общения с аудиторией. Новые медиа — издания, работающие по современной модели, когда наблюдается непрерывный информационный поток, — рассказала Елена Ощепкова.

Она отметила, что современные школьники умеют быстро обрабатывать информацию, сравнивать данные из разных источников. Они не боятся пробовать что-то новое и задавать вопросы. Это помогает им быстро найти себе применение в новых медиа и реализовать свой творческий потенциал.

Эксперты добавили, что в современных школах появилась новая педагогическая специальность – медиапедагог. Эти люди должны обладать определенными компетенциями и профессиональными знаниями, чтобы познакомить ребят с профессией и увлечь их.

Источник: “Вечерняя Москва”