EN

Книги иноагентов предложили убрать из доступа в библиотеках

Продают их и сейчас в закрытых обложках с маркировкой «18+»

В Госдуму внесен законопроект об ограничении в библиотеках доступа к книгам, написанным иностранными агентами. Документ внесли председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, ее первые зампреды Александр Шолохов (оба «Единая Россия»), Елена Драпеко («Справедливая Россия») и Дмитрий Певцов (фракция «Новые люди»), а также член комитета Ольга Германова («Единая Россия»).

Согласно законопроекту, в ст. 12 закона «О библиотечном деле» за Министерством культуры предлагается закрепить право утверждать «особенности предоставления и размещения» (правила) «документов, авторами которых являются иноагенты либо лица, включенные в перечень террористов и экстремистов». Сейчас они, по утверждению авторов в пояснительной записке, размещаются свободно. «Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ», – подчеркивается в записке.

Порядок формирования перечня документов, созданных такими лицами, и информирования общедоступных библиотек о таком перечне будет установлен, согласно тексту инициативы, также Минкультом.

Кроме того, законопроектом регулируется ситуация с библиотечными фондами, которые находятся на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. «Фонды библиотек, расположенных на территориях новых субъектов РФ, за годы их нахождения в составе Украины были укомплектованы украинской пропагандистской литературой (носящей явно антироссийский характер и направленной против российских общественно-политических лидеров) и книгами, героизирующими националистов и предателей», – отмечается в пояснительной записке.

22 февраля 2023 г. глава Минкультуры Ольга Любимова опровергала составление и направление в библиотеки списка писателей, чьи книги якобы должны быть запрещены. Соответствующую информацию тогда передавала радиостанция «Коммерсантъ FM».

С 2022 г. иноагентам уже запретили «производить информационную продукцию» для несовершеннолетних, в магазинах их книги разрешено продавать только в запечатанной непрозрачной упаковке и с маркировкой «18+». Осенью 2023 г. издание «Подъем» сообщало, что книги иноагентов в библиотеках тоже выдают по паспорту.

С осени 2022 г. библиотеки и вовсе не закупают книги за авторством иностранных агентов, сказал «Ведомостям» представитель «Эксмо–АСТ». «Вопрос к доступу книг достаточно сложный, в нем необходимо учитывать тематику книг, возрастное ограничение, культурную и научную ценность и целесообразность работы с ее контентом определенных категорий читателей – исследователей, педагогов, филологов», – пояснил он. Решить эту проблему, по его словам, могла бы помощь и экспертиза Минкульта.

«Мы наблюдаем, что любые категоричные запреты приводят к появлению пиратской продукции у перекупщиков, на сетевых ресурсах, зарегистрированных, как правило, за пределами России, – повлиять на них в связи с этим крайне затруднительно. Именно поэтому вопрос доступа к книгам иноагентов должен решаться комплексно, с учетом всех факторов и рисков», – подчеркнул собеседник.

В реестре иностранных агентов 787 физлиц и организаций, среди них писатели и авторы книг Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, Людмила Улицкая, Михаил Зыгарь, Олег Кашин, Виктор Шендерович (все – иноагенты) и др.

Продажи таких книг в 2023 г. составили менее 1% от всего объема проданных экземпляров, оценивал ранее совладелец издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Источник: “Ведомости