Ни один зарубежный хостер пока не решился на легализацию в России
25 января 2024Зарубежные хостинг-провайдеры не подали ни одной заявки на вступление в реестр Роскомнадзора для легализации в России. Эксперты связали это с политической обстановкой и нежеланием выполнять сложные требования нового закона.
Иностранные организации не подали в Роскомнадзор ни одной заявки для регистрации в качестве провайдеров хостинга в специальном реестре, сообщил представитель РКН. Он отметил, что на сегодняшний день в реестр включено 266 провайдеров, 44 заявки находятся на рассмотрении.
Провайдеры хостинга предоставляют сервисы для размещения сайтов: серверы или набор серверов, на которых хранятся все файлы сайта и которые постоянно подключены к Сети. Согласно поправкам, которые Госдума приняла летом 2023 года, с 1 февраля этого года организациям, которые не зарегистрируются в реестре, будет запрещено оказывать услуги хостинга на территории России. Это означает, что все новые сайты, которые будут появляться в России после 1 февраля, не смогут пользоваться услугами не вступивших в реестр провайдеров хостинга. Михаил Шурыгин, председатель комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности, добавил, что все сайты, размещенные на серверах провайдеров, которые не включены в реестр, могут стать недоступными для российских пользователей.
При этом Роскомнадзор рассматривает заявки на вступление в реестр в течение десяти дней, то есть даже если кто-то из зарубежных провайдеров передумает и решит претендовать на включение в реестр, пройти процедуру до 1 февраля он уже не успеет.
Почему зарубежные компании не выполняют требования
В России присутствовали несколько иностранных хостинг-провайдеров, но часть из них ранее публично заявили о желании уйти с рынка. Так, в конце прошлого года об этом заявил американский хостинг-провайдер GoDaddy. Аналогичное заявление сделал немецкий Hetzner. В декабре 2023 года представитель Роскомнадзора сообщал, что ведомство составило 11 протоколов за неисполнение закона «о приземлении» (среди прочего требует создавать представительство на территории России или создать филиал) в отношении зарубежных хостинг-провайдеров, в том числе GoDaddy и Hetzner, а также американских Ionos, DigitalOcean, Amazon Web Services, Kamaterа, Bluehost, Network Solutions, HostGator.com и DreamHost, а также польского WPEngine. В середине января суды оштрафовали иностранных провайдеров хостинга в общей сложности на 367 млн руб., следует из картотеки соответствующих судебных дел. По российскому законодательству, по указанию Роскомнадзора поисковые ресурсы должны прекратить выдачу информации о зарубежных хостингах, которые не локализовали бизнес в России.
Для подачи заявки в реестр провайдеров хостинга нужно зарегистрировать юрлицо или хотя бы арендовать вычислительные ресурсы в России, напомнил Константин Анисимов, но из-за санкций никто из зарубежных хостинговых компаний не будет рисковать бизнесом и выполнять эти требования. «Все, кто вел тут бизнес, а в основном это софтверные компании и производители оборудования, наоборот — закрыли свои представительства, чтобы не рисковать основными бизнесами», — подчеркнул Анисимов.
Что будет после 1 февраля
По словам представителя Роскомнадзора, для компаний, которые не вошли в реестр, законодательство не предусматривает административной ответственности, но начиная с 1 февраля им будет запрещено оказывать услуги хостинга в России. «Такая организация должна подать уведомление о начале осуществления деятельности до начала оказания услуг», — отметил он.
Источник: РБК