В Госдуму внесен законопроект о праве Генпрокуратуры закрывать СМИ – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

В Госдуму внесен законопроект о праве Генпрокуратуры закрывать СМИ

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволит генпрокуратуре отзывать регистрацию СМИ и инициировать запрет доступа к интернет-ресурсам за распространение “фейков”, дискредитацию Вооруженных сил РФ, призывы к санкциям. Об этом сообщает Interfax.

Документ опубликован в базе Думы в среду. Авторами выступили члены комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству в дела РФ во главе с руководителем комиссии, главой комитета Думы по безопасности Василием Пискаревым.

Закрытие СМИ по требованию Генпрокуратуры

Согласно инициативе, в закон о СМИ предлагается внести новую статью 56.2.

Она определяет, что на основании требования генпрокурора или его заместителей регистрация СМИ в России может быть признана недействительной, что влечет за собой запрет на деятельность СМИ и прекращение аккредитации корреспондентов. Такое требование может поступить как в отношении российских, так и в отношении иностранных СМИ.

Первое основание, в соответствии с документом, касается иностранных СМИ.

Генпрокуратура сможет инициировать запрет на их работу на территории России в ответ на закрытие российского СМИ за рубежом. Корреспондирующие изменения предлагаются в закон “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод”.

Другие основания касаются любых СМИ.

Это, во-первых, распространение под видом достоверных сообщений нескольких категорий заведомых “фейков” (недостоверной информации).

Речь в законе идет о “фейках”, которые: а) создают угрозу здоровью граждан и имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, помех работе транспорта, банков, энергетики, промышленности и связи, б) связаны с использованием Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в) связаны с обстоятельствами, “представляющими угрозу жизни и безопасности граждан”.

Во-вторых, запрет предлагается вводить за распространение информации в неприличной форме, которая “оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность”, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции, органам госвласти.

В-третьих, в соответствии с законопроектом, запрет может последовать за дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, за призывы к организации и участию в несанкционированных мероприятиях, введению антироссийских санкций, за пропаганду экстремистской деятельности.

Требование генпрокуратуры, согласно тексту закона, направляется в Роскомнадзор, который признает регистрацию СМИ недействительной, прекращает действие лицензии на вещание.

СМИ как инструмент геополитики

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что рассматривают СМИ как “инструмент влияния на информационное состояние общества”, и дополнительные регулирующие функции властям нужны на фоне “антироссийской информационной повестки”.

“В условиях нагнетания антироссийской информационной повестки важным является установление правового режима работы с российскими средствами массовой информации и организациями вещания, при котором противоправная деятельность средств массовой информации и вещателей по распространению противоправной информации будет пресекаться решениями органов прокуратуры”, – говорится в записке.

Блокировка сайтов

Законопроект также предлагает дополнить часть 1 ст. 15.3 закона “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, которая содержит основания ограничения доступа к интернет-ресурсам в России.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, блокировка также может вводиться за дискредитацию на ресурсе использования ВС РФ, призывы к “воспрепятствованию использования” ВС РФ, а также за призывы к введению против РФ, российских физлиц и юрлиц санкций.

“Фактором информационной дестабилизации становится нарастающее распространение противоправной информации в сети Интернет, требующее введения оперативных правовых мер пресечения распространения опасного интернет-контента”, – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.