EN

Конкурс действенной журналистики «Включите свет»—2021

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) начинает прием заявок на Конкурс действенной журналистики «Включите свет»—2021. Участниками конкурса могут быть журналисты региональных и городских печатных изданий, сетевых СМИ, информационных агентств. Партнер конкурса — компания по организации образовательных мероприятий для медиапрофессионалов «АНРИ-Медиа».

О Конкурсе

Цель конкурса – выявить, поощрить и популяризовать качественные журналистские материалы, поднимающие важные для региона темы и приводящие к конкретному результату – разрешению проблем или позитивным изменениям в обществе.

Конкурс проводится в один тур с предварительной проверкой материалов на соответствие условиям конкурса. Участники могут заявить как журналистские материалы разных жанров, так и циклы публикаций на общественно-значимую тематику.

На конкурс принимаются публикации печатных и интернет-СМИ: статьи, лонгриды, мультимедийные материалы, спецпроекты, в том числе с использованием аудио- и видеоматериалов. На конкурс не принимаются отдельные аудио- и видеоматериалы, теле- и радиосюжеты. 

Конкурсные материалы должны быть опубликованы в печатных изданиях или на портале Интернет-СМИ (регистрация в качестве СМИ не учитывается) в период с 1 января по 31 декабря 2021 года.  Заявки необходимо представить не позднее 20 января 2022.

Номинации

В этом году конкурс проводится по четырем номинациям:

  • проблема: цикл или серия журналистских материалов разных жанров, приведших к общественной дискуссии, позитивным изменениям или вовлечению граждан и органов власти к работе над решением данной проблемы (при оценке работ в номинации учитываются последствия, наступившие после публикации материала);
  • «Один в поле»: журналистская публикация о человеке, чья деятельность, усилия или активная жизненная позиция привели к решению социально-значимой проблемы, позитивным изменениям в обществе или другому социальному эффекту;
  • «Синдикат»: групповая публикация (проект), созданная в результате командной работы журналистов из разных СМИ. Участие региональных редакций в создании публикации (проекта) обязательно.
  • «Территория»: публикация, цикл или серия журналистских материалов разных жанров о жизни на территориях, не относящихся к областным и федеральным центрам, – в небольших городах, селах и деревнях; главным «героем» таких публикаций является само место или люди, чья деятельность связана с этим местом.

В этом году мы предлагаем участникам конкурса новую номинацию – «Территория».

Россия — это не только Москва и большие города. Если выйти за пределы мегаполиса или регионального центра, можно без особого труда убедиться в том, что в поселках и небольших городках, в степях, тайге, на Севере — есть самобытная, непохожая ни на что другое жизнь. Она редко попадает в "большие" новости, ее не часто показывают федеральные СМИ.

АНРИ учреждает новую номинацию, задача которой рассказать о том, как и чем живут люди в разных уголках огромной страны. А вот что за рассказ это будет — очерк, портрет, проблемный репортаж —  пусть решают авторы. Важно, чтобы местом действия была территория в стороне от крупных областных и федеральных центров.

Подведение итогов Конкурса состоится в апреле 2022 года.

Экспертный совет

В состав Экспертного совета впервые вошли Владимир Шведов, главный редактор «Такие дела», Евгений Зиновьев, главный редактор медиасообщества «Планерка», Олег Дмитриев, советник МИА «Россия сегодня», профессор ВШЭ, Татьяна Иванова, главный редактор онлайн-издания «Бумага».

В качестве жюри вновь выступят Леонид Никитинский, писатель, член Совета по правам человека при Президенте РФ, обозреватель «Новой газеты», Виктор Мучник, главный редактор телекомпании «ТВ2», и по традиции – Алексей Липницкий, Президент АНРИ, Сергей Лапенков, исполнительный директор АНРИ и Виктория Чикирева, генеральный директор «АНРИ-Медиа».

Владимир Шведов

Главный редактор «Такие дела»

Евгений Зиновьев

Главный редактор медиасообщества «Планерка»

Олег Дмитриев

Советник МИА «Россия сегодня», профессор ВШЭ

ЛЕОНИД НИКИТИНСКИЙ

Писатель, член Совета по правам человека при Президенте РФ, обозреватель «Новой газеты»

ТАТЬЯНА ИВАНОВА

Главный редактор онлайн-издания «Бумага»

ВИКТОР МУЧНИК

Главный редактор ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2»

СЕРГЕЙ ЛАПЕНКОВ

Исполнительный директор АНРИ

АЛЕКСЕЙ ЛИПНИЦКИЙ

Президент АНРИ

ВИКТОРИЯ ЧИКИРЕВА

Генеральный директор «АНРИ-Медиа»

Экспертный совет оценивает конкурсные работы в соответствии со следующими критериями:

  • социальная значимость поднятой темы и проблемы;
  • глубина работы с темой/проблемой;
  • собственный вклад журналиста и редакции в развитие темы и разрешение затронутых проблем;
  • результативность журналистской/редакционной работы, наличие наступивших позитивных изменений;
  • стилистика, выразительность, доступность языка и художественность исполнения.

Призы

Победители получат ценные призы – «Наборы мобильного журналиста» (аксессуары для создания качественного видеоконтента с использованием мобильного телефона).

Победители конкурса в номинации «Синдикат» получат бесплатный доступ к образовательным онлайн-программам «АНРИ-Медиа».

Один из финалистов будет награжден спецпризом – приглашением за счет организаторов на Саммит региональных издателей – 2022. 

Участникам

Участник может прислать на конкурс не более одной работы. Участник направляет заявку и материалы на адрес эл. почты: anri@airp.ru (с пометкой «Конкурс»).

Подробные требования к конкурсной заявке читайте в Положении о Конкурсе. Кроме того, каждый участник должен заполнить и прислать согласие на обработку персональных данных (распечатать, подписать, отсканировать и отправить). 

Материалы необходимо представить не позднее 20 января 2022

С работами победителей конкурсов прошлых лет можно ознакомиться на сайте АНРИ в разделе «Проекты»