EN

СЖР: В законе об «иноагентах» должно появиться «право на ошибку»

Предложения о правках в закон об «иноагентах» планируется внести в Госдуму на первом заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает пресс-служба Союза журналистов России (СЖР).

Как заявил председатель СЖР Владимир Соловьев, СМИ и журналисты должны получить «право на ошибку», а решение о включении в реестр должен принимать суд.

«Предлагается «право на ошибку», так называемое, чтобы не без предупреждения это вдруг обнаруживали сотрудники СМИ или физические лица про себя, а, чтобы предупреждали их заранее о том, что они могут попасть в этот список, и там дается какое-то время на исправлении ситуации. Кроме того, наверное, все-таки решение должен принимать суд, а не Роскомнадзор и Росфинмониторинг», — заявил Соловьев.

Он отметил, что внесение в реестр СМИ-иноагентов юрлиц изданий «Росбалт» и Republic стало неожиданностью: «Трудно сказать, с чем это связано, потому что критерии, по которым попадают СМИ и отдельные физические лица в этот реестр, до конца не объяснены Минюстом. Я вхожу в состав СПЧ, и была встреча представителей СПЧ с представителем Минюста, который объяснял долго, что происходит при попадании, и каким образом попадают туда и СМИ, и физические лица. Росфинмониторинг и Роскомнадзор принимают вот эти решения, отправляют их в Минюст, и Минюст чисто технически объявляет, неожиданно очень для многих, без предупреждения, иноагентами».