Уральские журналисты открыли краудфандинг на серию репортажей об умирающих «тюремных деревнях»
14 октября 2021Журналисты Издательской группы «ВК-медиа» — «Глобус», «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск» и «ПроСевероуральск.ru» — открыли краудфандинг на создание серии специальных репортажей о людях, которые остались в местах, откуда ушли колонии. Они расскажут историю легендарных зон севера Урала и поведают о судьбе тех, кто остался в местах не столь отдаленных, когда колонии закрыли. Запечатлеют быт жителей умирающих «тюремных деревень» и выяснят, есть ли у этих территорий шанс на новую жизнь?
Север Урала считается «сидлым» краем, рассказал автор проекта, выпускающий редактор газеты «Глобус» Андрей Клейменов.
«Мы поедем в экспедиции, чтобы рассказать о социокультурном феномене, сложившемся на севере Урала. В 30-е годы сюда пришел ГУЛАГ. Вокруг лагерей выросли целые поселки. Сейчас колонии ликвидируют, но люди, родившиеся за забором тюрьмы, продолжают жить вокруг зон, бывших и существующих. Мы хотим проехать по легендарным местам и показать, как выживают местные жители, выяснить, на чем может и может ли зарабатывать бывшая “тюремная деревня”», — отметил Андрей Клейменов.
Одно из трех первых русских поселений на территории нынешней Свердловской области — Пелымский острог — был построен в конце 16-го века. Первыми строителями и поселенцами острога стали сосланные Борисом Годуновым жители Углича, участники восстания, связанного с убийством наследника Ивана Грозного — царевича Дмитрия.
Более чем 400 лет Пелым служил местом ссылки: места были настолько глухими, что бежать здесь просто некуда. Количество зон на севере Урала резко выросло в 30-е годы 20 века. В СССР действовала разветвленная сеть лагерей, интегрированных в экономику страны. Значительное число исправительно-трудовых лагерей дислоцировалось на Урале: Ивдельлаг, Севураллаг, Богословлаг, Лобвинлаг.
Вокруг колоний вырастали целые населенные пункты. Зоны становились «градообразующими». Они давали людям работу. Для обслуживания семей сотрудников в поселках работали магазины, действовали школы и детские сады. Все — от медицинской помощи и до транспортной доступности — в этих поселках было завязано на колониях.
Этот социокультурный феномен на Урале, в частности, известен под названием «Деревня при ГУФСИН».
Но сейчас исторически считающийся тюремным регион перестает быть таким. На севере Свердловской области закрываются колонии. Лет десять назад ликвидировали колонию-поселение в Пелыме. Если вы думаете, что закрытие колонии через дорогу — это хорошая новость, то жители нескольких населенных пунктов Урала с вами не согласятся. Вместе с закрытием колоний умирают и поселения.
Как выживают люди в деревнях и поселках, в которых закрыли колонии? Почему они там живут? Есть ли у этих территорий шанс на новую жизнь? На чем может и может ли зарабатывать бывшая «тюремная деревня»: на «диком туризме», рыбаках и охотниках, сборе дикоросов? Занимаются ли власти поисками потенциала для развития бывших «деревень при ГУФСИНе»? Журналисты попробуют отыскать все возможные пути развития.
Поддержать проект можно на первой краудфандинговой платформе для СМИ «Сила слова».
Деньги, собранные в результате крауд-кампании, пойдут на создание серии специальных репортажей из затерянных и умирающих поселков Урала — командировки журналистов и публикацию материалов в СМИ и блогах с целью отыскать все возможные пути развития для бывших «тюремных деревень».