EN

Заявление АНРИ: Галина Арапова не «иноагент», а человек Закона

Альянс независимых региональных издателей, следуя букве и духу Устава и Этического кодекса Ассоциации, заявляет:

Внесение Минюстом в реестр «иностранных агентов» директора Центра защиты прав СМИ (ранее уже объявленного НКО — «иноагентом») Галины Араповой  мы расцениваем, как акт очевидного произвола.

Галина Арапова руководит одной из лучших команд медиа юристов России. Она и ее коллеги за многие годы работы оказали юридическую помощь десяткам редакций и сотням журналистов. Личный авторитет Галины Араповой необычайно высок не только среди СМИ АНРИ, но и в медиасреде в целом. Не будет преувеличением сказать, что имя Галины — бренд ответственности, профессионализма, порядочности.

Нам неизвестен повод для внесения Галины Араповой в реестр иноагентов. Он, как принято теперь, остается «за кадром». Но мы уверены, что никакого нарушения законодательства за ним не стоит, потому что Галина не просто хороший юрист.  По сути своей, она — человек Закона.

АНРИ выражает поддержку всем коллегам, внесенным в списки «иностранных агентов». Происходящие события АНРИ считает серьезной угрозой не только для профессии, но и для судьбы гражданского общества в целом. Ярлыки, раздаваемые сегодня журналистам и независимым юристам, защищающим в судах свободу слова, еще один шаг на пути к  преследованию всех, чья точка зрения не совпадет с «единственно верной» линией.


О событии: Министерство юстиции 08.10.2021  расширило перечень СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов. Как сообщает РБК, в список попали расследовательская организация Bellingcat, компания — владелец издания MNews Mason G.E.S. Anonymous Foundation (США) и ООО «МЕМО» (учредитель «Кавказского узла»).

Также в реестр СМИ-иноагентов попали:

Андрей Захаров — корреспондент Русской службы Би-би-си, бывший журналист РБК, один из авторов расследования про «фабрику медиа»;
Татьяна Вольтская — внештатный корреспондент «Радио Свобода» (издание признано СМИ-иноагентом);
Екатерина Клепиковская — сотрудник «Север.Реалии» (издание признано СМИ-иноагентом);
Галина Арапова — директор Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО — иностранных агентов);
Роман Перл — журналист издания «Настоящее Время» (издание признано СМИ-иноагентом);
Евгений Симонов, внук писателя Константина Симонова, международный координатор коалиции «Реки без границ»;
Елена Соловьева — «Север.Реалии» (признано СМИ-иноагентом);
Даниил Сотников — телеканал «Дождь» (издание признано СМИ-иноагентом);
Елизавета Сурначева — бывший корреспондент РБК, сотрудник издания «Настоящее Время» (признано СМИ-иноагентом).