EN

XIV Саммит независимых региональных издателей в Перми

XIV Саммит независимых региональных издателей прошел в июне 2021 года в Перми. Эксперты, издатели и журналисты со всей России подвели итоги пандемии, обсудили изменения и точки роста. Хэдлайнерами Саммита-2021 стали главные редакторы и эксперты ведущих медиа: РБК, «Такие дела», «Холод», NGS.ru.

Региональный опыт представили издатели из Астрахани, Перми, Томска, Уфы и Краснотурьинска. 

Отдельный блок программы был посвящен краудфандингу: своими кейсами поделились издания «Такие дела» и «Холод», фонд «Дедморозим» и крауд-платформа для СМИ «Сила слова».

Четырнадцатый Саммит собрал в столице Пермского края как издателей печатных СМИ, так и редакции онлайн-медиа, авторов популярных телеграм-каналов. Симбиоз издателей газет, редакторов сайтов и медиаэкспертов позволил полноценно обменяться знаниями, опытом и познакомиться с коллегами из разных городов России.

Видео выступлений на Саммите можно найти здесь

О Саммите — Юрий Пургин, гендиректор ИД «Алтапресс»

Рауфа Рахимова, издатель Пруфы.рф

О Саммите — Кирилл Артеменко, издатель «Бумаги»

Ирина Самохина, гендиректор ИД «Крестьянин»

Кейсы Саммита-2021

Анализ и прогноз ситуации на российском медиарынке

Александр Амзин, медиаконсультант и автор канала Themedia, проанализировал, что происходило с медиа в последний год.

Главный урок пандемии – пора о ней забыть. Весной 2020-го года действительно был зафиксирован всплеск интереса к медиа. Читателей, в первую очередь, привлекали сообщения о коронавирусной инфекции. Достигнув пика в мае прошлого года, количество просмотров начало снижаться.

Суммарный объем рекламы в медиа, по данным АКАР, в 2020-м году составил свыше 473 млрд руб., что на 4% меньше, чем годом раньше. Наиболее сложный период – 2-й квартал 2020 года – рекламная индустрия в России прошла существенно лучше, чем предполагалось первоначально. Однако, если взглянуть на объемы рынка в долларах, то медиабизнес окажется куда более уязвимым (см. картинку).

В стране складывается сложная экономическая обстановка:

  • Реальные располагаемые доходы снижаются четвертый квартал подряд.
  • К концу года 2020-го население тратит на еду до 30% дохода.
  • На начало 2021 года за чертой бедности оказалось 19,6 млн россиян (против 16,3 млн в 2014 году).
  • За год реальные доходы упали на 3,5%. Этот показатель на 10,1% ниже уровня 2013 года.

Соответственно, обедневшим читателям трудно тратить деньги на качественный контент СМИ. А журналистскую работу осложняет множество ограничительных инициатив.

А выход есть?

  • Тематическая переориентация;
  • Нишевая платежеспособная переориентация;
  • Региональная/локальная переориентация;
  • Партнерские нерекламные проекты (например, платные услуги фактчекинга редакцией);
  • Корпоративный и коммерческий контент;
  • Видеопроизводство;
  • Другие выходы (например, донаты).

Российский true crime. Как «Холод» делает крутые тексты на деньги читателей

Независимое издание «Холод» было запущено летом 2019 года командой журналистов во главе с Таисией Бекбулатовой. Онлайн-журнал занял нишу криминальных историй: редакция регулярно выпускает лонгриды и уже записала два успешных сезона подкастов про российских маньяков:

Главный источник финансирования «Холода» — интересные тексты и их читатели, рассказал Михаил Зеленский, заместитель главного редактора журнала, на Саммите независимых региональных издателей в Перми.

Пользователи делятся журналистскими материалами в соцсетях, откуда приходят новые читатели и поддерживают редакцию рублем. Находятся и другие источники финансирования: так, текст про хакасского маньяка лег в основу мини-сериала, который снимает Валерия Гай Германика.

Разбирая криминальные хроники, важно не перегнуть палку, отметил Михаил Зеленский: читатели устают от негатива и уходят.

Не пандемией единой. Как NGS.RU удержал читателей после всплеска интереса к новостям

В 2020 году большинство СМИ ощутили волну читательской активности. Пока закрывались страны, люди искали информацию о новой коронавирусной инфекции.

Новосибирский городской портал NGS.RU — не исключение, рассказала главный редактор издания Елена Ходырева. Во время пандемии трафик вырос почти в два раза: с 3,6 млн уникальных посетителей в апреле 2019 года до 6,5 млн в апреле 2020-го. С наступлением лета просмотры упали, и журналисты стали искать другие темы. И нашли! В апреле 2021 года NGS.RU уже читали более 7,7 млн пользователей.

Новый пик посещаемости спровоцировал скандал из-за зарплаты ученых: научный сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики пожаловалась президенту Владимиру Путину на низкую зарплату. Тема собрала миллионы просмотров и получила отдельный раздел на сайте.

Журналисты отработали сюжет по «золотому стандарту» NGS.RU:

  • Последствия: что произошло после выступления ученых.
  • Реакции: лидеры мнений, ученое сообщество.
  • Аналитика: из чего вообще складывается зарплата ученых.
  • Переупаковка: соцсети, подборка кратких тезисов, подборка зарплатных квитков, цитаты дня.

Что еще читают?

Читатели любят разные темы, а журналисты с удовольствием экспериментируют. Например, за последние три месяца на портале «выстрелили» тексты: «11 глаголов, которые выставляют всех безграмотными»; «История Бессмертного полка»; истории людей; эксперименты «Испытано на себе».

9 идей нескучного контента от астраханского DVOR.MEDIA

Наталья Туйгунова, редактор DVOR.MEDIA, рассказала, какие эксперименты принесли редакции просмотры и комментарии.

1. Мемы из новостей: например, про белые арбузы.

2. Провокации: редакция завела рубрику «100 причин переехать в Астрахань». Каждая причина собирала множество просмотров и комментариев, как в поддержку, так и с опровержениями горожан. 

3. Ситуационные шутки: Астрахань постоянно путают с Архангельском. Журналисты не растерялись и нарисовали герб Астрахангельска.

4. Открытые письма известным людям: например, редакция Двора пригласила Юрия Дудя снять фильм про Каспий: «Юр, приезжай».

5. Шутки в заголовках: «Срыбались от карантина»

6. Планирование: подборки интересных локаций в регионе, куда можно отправиться в короткое путешествие.

7. Игры: интерактивная подборка фильмов «Чем заняться на самоизоляции» с телевизором-рулеткой.

8. Спецпроекты: послушай уникальную мелодию города в проекте «Голос города. Как звучит Астрахань».

9. Списки: например, «10 вещей за 600 рублей, на которых астраханцы обычно экономят».