«Пруфы» в гостях у «Татмедиа»: Традиционные форматы СМИ могут исчезнуть – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

«Пруфы» в гостях у «Татмедиа»: Традиционные форматы СМИ могут исчезнуть

Редакция портала «Пруфы» (АНО «Свободные медиа», участник Альянса независимых региональных издателей, АНРИ) побывали в главном медиахолдинге Татарстана и делятся впечатлениями. АНРИ публикует выдержки из обзорного материала «Пруфов»:

Соцсети поглотят СМИ

Единоличное руководство всеми изданиями в Татарстане дало, на наш взгляд, интересный эффект. Когда учредителем всех районных газет является республиканский холдинг, а не местные чиновники, то СМИ на местном уровне становятся глазами республиканских властей на местах. Тот же глава района не может диктовать местной редакции информационную повестку.

– С каждым редактором у нас подписывается годовой контракт. При пролонгации комиссия изучает финансовую отчетность и эффективность. Но главное, что мы ставим целевые показатели по непосредственной работе. Это не только тиражи газет или показатели сайтов. Большое внимание к соцсетям – охваты, репосты, лайки и прочее. Я полагаю, что со временем традиционные форматы СМИ могут исчезнуть, соцсети поглотят в себя все. В количественном плане показатели дифференцируются. Где-то это сельский район с одним количеством населения, а где-то город…

Мы слушаем Шамиля Садыкова, вспоминаем нашу республику, и становится грустно. Мне лично каждый день в «ВКонтакте» приходят приглашения от башкирских муниципальных газет вступить в их группы. Но вся соль в том, что это началось лишь полгода назад. Опомнились?! Ребята, вам еще 10 лет надо, чтобы дойти до мысли о том, что аккаунт в соцсетях – это уже не место выкладки материалов с газеты и даже не обратная связь, а самостоятельная платформа?

Руководить ГУПом комфортно

И все же главное ключевое отличие «Башинформа» и «Татмедиа» в незавершенности реорганизации первого. Ответственные за медиаотрасль Башкирии не раз уже говорили, что «Башинформ», районки и ТРК «Башкортостан» будут объединены в холдинг, как у соседей. Но дальше слов процесс пока не пошел. ТРК «Башкортостан» по своей организационной форме является ГУПом, для объединения с АО «Башинформ» она должна быть преобразована.

– Быть руководителем ГУПа для директора очень комфортно. Предприятие получает постоянную субсидию из бюджета, не нужно ломать голову и думать, как развиваться. В акционерном обществе, даже принадлежащем государству, действуют законы коммерческого предприятия. Чтобы получить средства из бюджета, мы должны участвовать в тендерах и конкурсах на гранты. В основном это под проекты, поэтому мы всегда должны их генерить, – отмечает Садыков.

Руководитель «Татмедиа» упоминает и о другой опасности для башкирских СМИ в связи с возможной реорганизацией ТРК «Башкортостан». Это ведь не просто телеканал БСТ или несколько радиостанций, это, прежде всего, лицензии на вещание. При смене юридического лица есть очень существенный риск их потерять. Возможно, в этом и заключается причина заморозки объединения в единый холдинг башкирских СМИ.

Траты не по бюджету

К слову, за два дня общения с татарскими коллегами мы так и не получили ответа на вопрос об объемах финансирования их медиахолдинга. Но по нашим данным, на СМИ в РТ в бюджете было предусмотрено 1,8 млрд рублей, а в РБ 1,1 млрд. Такие затраты соседи могут себе позволить при бюджете региона в 256 млрд в сравнении с нашими 165 млрд рублей. Здания холдинга находятся в очень удобной и престижной локации. Это тот же советский проект, что и уфимский Дом Печати, но в Казани в свое здание стянули все СМИ.

Про правильную и удобную организацию помещений, столовой, пресс-центров говорить излишне. Главное, что в Казани в составе «Татмедиа» живет и процветает типография. Она загружена настолько, что дает значительную прибыль. Например, школьные учебники для нескольких республик Северного Кавказа печатаются именно в казанской типографии. А в Уфе издательство «Республика Башкортостан» давно превратилось в чемодан без ручки с конкурсным управляющим. На грани банкротства оно позволяет себе отказываться от миллионных контрактов, срывать печать тиража газеты «BonuS» и расплачиваться за это потом штрафом в 300 тысяч рублей…

Забить все ниши

При знакомстве с работой «Татмедиа» и его изданиями возникает первоначальное впечатление, что татары хотят объять все, забить все ниши, форматы и различные сегменты аудитории. Тут и целая линейка детских журналов по различным возрастам, множество изданий с развлекательным контентом, радиоканал с ретромузыкой на татарском языке. К слову, лицензию на вещание радиостанции «Тартип ФМ» (с тат. – порядок, уклад, правильное поведение) удалось получить при личном участии Президента РТ Рустама Минниханова. Это наглядно демонстрирует лоббистский вес руководителя республики.

Есть и другой момент в появлении такого формата радио на татарском языке. Сегодня в Башкортостане и Татарстане с развитием шоу-бизнеса накопилось большое количество «шлака». Кроме языка исполнения, зачастую там нет ничего башкирского или татарского. Этот шлак накапливается и закрывает собой подлинные образцы национального музыкального искусства. А вот формат радиостанции «Тартип ФМ» помогает сохранить такое наследие. Все это очень актуально и для Башкортостана, и здесь есть пища для размышления.

Отдельной публикации заслуживает развитие татарских ресурсов и изданий для детей. Прекрасная полиграфия, линейка журналов, их интерактивность и интегрированность в сеть, и смартфоны… YouTube и TikTok в Казани вообще сегодня воспринимаются как наше все. Студия «Тамыр» в Уфе в творческом смысле представлена вполне достойно. Но ее масштабы с казанскими не идут в сравнение.

Главное, что значение деятельности «Тамыра» в стратегическом смысле для башкирского народа недооценено. Здесь в качестве примера достаточно вспомнить попытки поставить детские передачи на башкирском языке на БСТ в неадекватное время.

«Народа без интернета не будет»

Касаясь стратегии, мы приходим к своему главному выводу. Татарстан развивается на стратегическую перспективу. Мы увидели в этом два основных момента: пересборка татарского народа и социально-экономическое развитие.

Главным элементом пересборки или, если хотите, консолидации татарского народа, является язык. Главным критерием для татароязычных СМИ является 100% чистота языка без иных вкраплений. Это очень непростая задача, но для ее решения в Казани нашли подход.

– Сейчас язык упрощается, поэтому необходимо писать проще и понятнее, без сложных конструкций. Руководителю татарской редакции «Татинформа» Рамису Латыпову поставлена задача выработать стиль написания материалов на татарском языке именно для интернета. Мы не просто открываем площадки в сети, мы создаем архив татарского языка и наследия. В будущем не будет существовать народа, если народа не будет в интернете. Это грядущая реальность. Вот поэтому мы так сильно заботимся о качестве выдачи, уникальности контента, постепенно, но успешно добиваемся восприятия и понимания поисковыми системами, и сетью в целом, татарского языка, – продолжает в одной из студий детских проектов увлеченно рассказывать Садыков.

Мы понимаем, что он прав, и что проводимая казанцами работа – это лишь начало долговременной стратегии на перспективу.

При этом едва сдерживаемся от язвительного подкола. Появление «татарской» породы лошадей родом из Баймака, каких-то исторических персонажей из башкир, которых упорно причисляют к татарам, и прочие «скользкие» моменты – это все из серии застолбить в интернете? Похоже, наши соседи действуют именно в этом ключе. Не важно, как было на самом деле, а важно, что даст поисковая выдача через 20 лет.

Да, это работает. И снова нам в Уфе есть о чем призадуматься. Не лучше ли над этим поработать башкирской творческой и научной интеллигенции, властям Башкортостана, вместо назначения «нацпредателей» и попыток конфликтовать с соседями?

Источник: «Пруфы»