EN

​Краудфандинг: техники продвижения вашего проекта

Рассказываем, что общего у краудфандингового проекта и магазина, где брать крауд-лоты и как писать эффективные крауд-тексты.

Карточки подготовлены по материалу вебинара Линор Горалик*, писателя и маркетолога, в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

О том, как превратить идею в крауд-проект, мы подробно рассказали в наших других карточках. Запись вебинара можно посмотреть в разделе «Видео».

* - выполняет функции иноагента

​1.

​​​Техника «крауд-проект как магазин». О чем это?

Эта техника предлагает взглянуть на краудфандинговый проект как на небольшой онлайн-магазин: аудитории (покупателям) предлагаются лоты (товары) с целью собрать средства на конкретную идею (получить прибыль).

Чтобы «магазин» заработал, необходимо рассказать о проекте аудитории и подготовить лоты, которые соучастники смогут получить в качестве вознаграждения за поддержку проекта.

​​2.

Как рассказать аудитории о краудфандинге?

Основу крауд-контента составляют описание проекта, видео и цитаты. Рассмотрим каждый из этих элементов:

  • Описание проекта

Расскажите аудитории, о чем ваш проект, какую проблему решает (или кому поможет), сколько денег требуется на реализацию и предложите поддержать. Описание может иметь следующую структуру:

  1. Что это будет (1-2 фразы): объясните, зачем запущен краудфандинг. Читатель должен понять, какой проект получится в итоге: например, «репортаж с места событий», «серия подкастов по теме», «еще один год жизни издания».
  2. Кто это делает (и почему им можно доверять): коротко расскажите о своей команде.
  3. Что уже сделано (3-4 пункта). Люди неохотно жертвуют деньги на «голую» идею. Покажите, что уже сделано, чтобы проект состоялся.
  4. Что осталось сделать (3-4 пункта).
  5. Сколько не хватает (сумма и пояснение). Даже если нужен миллион рублей, не следует отпугивать аудиторию огромными суммами: детализируйте бюджет, расскажите про конкретные задачи и их стоимость. Финансовая цель должна быть достижимой. Соотнесите ее со своими возможностями: в первый раз собрать небольшую сумму на локальный проект проще, чем запустить масштабный многомиллионный сбор.
  6.  Как перечислить деньги (разные варианты поддержки проекта): предложите аудитории купить лоты, пожертвовать просто так или обсудить с редакцией другие варианты помощи.
  • ​Видео

Помимо видеообращения авторов проекта (здесь мы подробно рассказали, как записывать крауд-видео) для продвижения понадобится серия минутных роликов от «друзей проекта»: знакомых блогеров, публичных персон и лидеров мнений. Попросите команду составить списки тех, к кому они могут обратиться с просьбой об участии (журналисты, музыканты, ученые, телеведущие и др.): перечень получится «разношерстным», зато затронет разные целевые аудитории.

Пусть они расскажут, почему этот проект обречен на успех: поможет конкретным людям, принесет видимую пользу, заострит внимание на проблеме.

  • Цитаты

Разберите видео самых известных персон на цитаты и используйте их в пресс-релизах: такие тексты СМИ возьмут охотнее.

​3.

Лоты в краудфандинге: что мы «продаем»?

Обычно авторы крауд-проектов предлагают соучастникам получить вознаграждение за пожертвование – приобрести тот или иной лот в зависимости от внесенной суммы. В случае журналистского краудфандинга СМИ могут вовсе не предлагать лоты аудитории: лояльность читателей и подписчиков – это тоже ресурс, который может помочь собрать необходимую сумму. Кроме того, часто проекты СМИ поддерживают не только читатели, но и люди, считающие важным сохранить медийное разнообразие.

Лоты бывают:

  • Символические – это разные благодарности (лот №1 – «просто хочу поддержать»).
  • Электронные – виртуальные вознаграждения (онлайн-открытки, упоминание в титрах / лонгриде, отдельный пост с благодарностью в соцсетях).
  • Материальные – любые подарки.
  • Ивентовые – возможность поучаствовать в специальных мероприятиях (концерт, завтрак с редактором (офлайн или онлайн), вебинар, мастер-класс).

Шаг или разница в размере стоимости лотов зависит от целевой аудитории проекта. Например, студентам логично предложить множество недорогих лотов (за 100-300 рублей), обеспеченной аудитории – более крупные лоты.

Основное внимание следует уделить «ходовым» лотам по 300-500 рублей. Как правило, крауд-кампании набирают 50-80% финансирования за счет подобных небольших пожертвований. Больше суммы складываются из маленьких цифр: не стесняйтесь напоминать людям, что даже сто рублей помогут проекту состояться.

Самым большим лотом в линейке (50-100 тысяч рублей) может быть предложение «стать партнером». Это еще раз напомнит аудитории, что вы открыты для сотрудничества.

​​4.

Как придумывать лоты?

Предложите команде составить списки публичных людей и вещей (услуг), о которых их можно попросить: нарисовать открытку или принт для сувениров, подарить музыкальный альбом или книгу с автографом, провести кулинарный мастер-класс или лекцию, организовать концерт или поэтический вечер. Эти идеи и станут лотами.

​​​5.

​​​Что еще может стать элементом продвижения?

  1. Сам факт краудфандинга: расскажите о начале сбора читателям и подписчикам, подготовьте пресс-релизы и обращения к блогерам.
  2. Отдельные лоты: каждый из них может стать поводом для новости.
  3. Отдельные элементы описания, цитаты и видео. Каждое упоминание краудфандинга должно сопровождаться ссылкой на крауд-проект.

Все эти элементы составляют основу контент-плана крауд-кампании. В среднем краудфандинг длится около двух месяцев: за это время можно собрать нужную сумму и не надоесть людям.