EN

«Доводы не подтвердились»: АНРИ получил ответы на обращения о задержании журналистов

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) получил ответы Росгвардии и полиции на обращения по поводу задержания журналистов на акциях протеста 31 января. АНРИ выступил против необоснованного задержания журналистов, освещавших события. Обращение были направлены председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву, директору Росгвардии Виктору Золотову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, Председателю комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну.

Задержания производились, несмотря на наличие пресс-карт, редакционных заданий и документов, подтверждающих личность. По данным «ОВД Инфо», были задержаны 82 журналиста. Среди них – наши коллеги по АНРИ, сотрудники интернет–издания «7х7» Алексей Молоторенко и Алексей Уханков (Кострома), Дарья Самарина (Тверь), Алексей Серегин и Денис Долгополов (Йошкар-Ола), Дарья Чернышева (Сыктывкар), Надежда Шурховецкая (Тамбов).

Доводы не подтвердились

Ю.С. Афанасьева, начальник департамента Росгвардии по работе со СМИ, в ответе АНРИ отметила, что сотрудники ведомства не задерживали журналистов, объявивших о своем статусе и показавших удостоверение прессы: «Обращаем ваше внимание, что утверждения «о грубом давлении на прессу» не соответствуют действительности».

МВД по Республике Коми также отчиталось, что «доводы о необоснованном задержании журналистов, в том числе Чернышевой Д.В., произведенном 31 января в Сыктывкаре, не нашли своего подтверждения».

По данным полиции, журналист интернет-издания «7х7» Дарья Чернышева (Сыктывкар) действительно была задержана на акции протеста: «находилась в скоплении участников незаконного митинга, отказавшихся выполнить законные требования сотрудников органов внутренних дел (ее действия формально содержали признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга), не имела ясно видимых отличительных знаков представителя СМИ (в том числе яркого жилета с указанием принадлежности к СМИ), при доставлении не указала сотрудникам, что является журналистом».

Уже в отделе полиции сотрудники ведомства установили должность Чернышевой и не стали привлекать ее к административной ответственности.

Кроме того, 1 марта исполнительной дирекции АНРИ поступила телефонограмма от главного управления собственной безопасности МВД РФ. Полиция уведомила, что сроки проверки по поводу применения насилия к журналистам продлены.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в ответ на обращение АНРИ направил депутатский запрос в Генпрокуратуру. Прокуратура переадресовала обращение в региональные отделения ведомства.