EN

АНРИ требует освободить сотрудников белорусского Пресс-клуба

22 декабря в Беларуси были задержаны сотрудники Пресс-клуба, который пять лет развивал медийное сообщество страны, продвигал журналистские стандарты, был дискуссионной площадкой.

Как сообщает Пресс-клуб, силовики задержали основателя клуба Юлию Слуцкую, программного директора Аллу Шарко, финансового директора Сергея Ольшевского, оператора Петра Слуцкого и программного директора Академии Пресс-клуба, российского медиаменеджера Сергея Якупова. По данным TUT.BY, все задержанные находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу по части 2 статьи 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они будут находиться в СИЗО.

В поддержку Пресс-клуба Беларуси выступили журналистские объединения Армении, Грузии, Латвии, Молдовы, Польши, России и Украины. О задержании белорусских коллег написали ряд СМИ, среди которых «Новая газета», «Журналист», «Настоящее время», телеканал «Дождь», «Тайга-инфо», Агентство новостей ТВ2.

Альянс независимых региональных издателей выражает поддержку нашим товарищам из Пресс-клуба Беларуси. Эта организация хорошо известна региональным издателям России как авторитетная открытая профессиональная площадка, сделавшая немало для развития качественной журналистики в наших странах. Мы полностью поддерживаем позицию белорусских коллег: уверены, что после тщательной проверки всех фактов уголовное дело будет закрыто. Но прежде всего — задержанные сотрудники Пресс-клуба должны быть незамедлительно освобождены из-под ареста.

Члены белорусского «Пресс-клуба» выступили с заявлением после ареста шести сотрудников:

Юлия Слуцкая, Сергей Ольшевский, Алла Шарко, Сергей Якупов, Пётр Слуцкий – профессионалы с большой буквы. Созидатели, а не разрушители, принципиальные, творческие, открытые, влюбленные в свою работу, в Беларусь, в стандарты журналистики, в медиа.

Сегодня наши коллеги задержаны, для них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Адвокаты предпринимают все возможное в рамках закона, чтобы освободить своих подзащитных.

Мы уверены: арест представителей Пресс-клуба – ошибка, и рассчитываем, что после честной, открытой проверки всех фактов, наши коллеги будут на свободе, а уголовное дело будет прекращено.

Сейчас у следствия есть шанс поступить по закону и не запускать очередное политически мотивированное преследование.

Мы благодарны всем, кто высказывает слова поддержки Пресс-клубу и нашим задержанным коллегам, которые вероятно встретят Новый год в камере.

Теплые слова можно отправить по адресу: СИЗО-1, улица Володарского, 2, Минск, 220030. Не забудьте вложить обратный конверт с маркой.

Кому:

  • Юлия Витальевна Слуцкая
  • Сергей Сергеевич Ольшевский
  • Алла Вячеславовна Шарко
  • Сергей Сергеевич Якупов
  • Пётр Александрович Слуцкий

Письма можно отправить и через онлайн-сервисы: письмо.бел или vkletochku.org


Читайте по теме:

Силовики задержали сотрудников белорусского Пресс-клуба

Журналистские организации семи стран выразили поддержку белорусскому Пресс-клубу