EN

Конкурс действенной журналистики
«Включите свет»—2020

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) начинает прием заявок на Конкурс действенной журналистики «Включите свет—2020». Участниками конкурса могут быть журналисты региональных и муниципальных печатных изданий, сетевых СМИ, информационных агентств. Авторы федеральных СМИ к участию в конкурсе не допускаются.

Партнер конкурса — «АНРИ-Медиа».

О Конкурсе

Цель конкурса – выявить, поощрить и популяризовать качественные журналистские материалы, поднимающие важные для региона темы и приводящие к конкретному результату — разрешению проблем или позитивным изменениям в обществе.

Конкурс проводится в один тур с предварительной проверкой материалов на соответствие условиям конкурса. Участники могут заявить журналистские материалы разных жанров, а также циклы публикаций на общественно-значимую тематику.

На конкурс принимаются публикации печатных и интернет-СМИ: статьи, лонгриды, мультимедийные материалы, спецпроекты, в том числе с использованием аудио- и видеоматериалов. На конкурс не принимаются отдельные аудио- и видеоматериалы, теле- и радиосюжеты. 

Конкурсные материалы должны быть опубликованы в печатных изданиях или на портале Интернет-СМИ (регистрация в качестве СМИ не учитывается) в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Материалы необходимо представить не позднее 15 января 2021.

Номинации

В этом году конкурс проводится по четырем номинациям:

  • расследование: материал, содержащий результаты проведенного автором или редакцией анализа обстоятельств общественно-значимых события или ситуации (при оценке работ в номинации учитывается работа с разными источниками информации, работа с информационными базами и данными, навыки глубинного поиска в интернете);
  • проблема: цикл или серия журналистских материалов разных жанров, приведших к общественной дискуссии, позитивным изменениям или вовлечению граждан и органов власти к работе над решением данной проблемы (при оценке работ в номинации учитываются последствия, наступившие после публикации материала);
  • «Один в поле»*: журналистская публикация о человеке, чья деятельность, усилия или активная жизненная позиция привели к решению социально-значимой проблемы, позитивным изменениям в обществе или другому социальному эффекту;
  • «Синдикат»: групповая публикация (проект), созданная в результате командной работы журналистов из разных СМИ. Участие региональных редакций в создании публикации (проекта) обязательно.

Подведение итогов Конкурса состоится в марте 2021 года.

* Номинация «Один в поле» в этом году посвящена памяти погибшей журналистки Ирины Славиной.

Экспертный совет

В Экспертный совет Конкурса действенной журналистики «Включите свет» вошли именитые журналисты, видные медиаменеджеры и знаменитые медиаэксперты.

АЛЕКСЕЙ ЛИПНИЦКИЙ

Президент АНРИ, шеф-редактор Издательского дома «Имидж-Пресс»

Маргарита Лянге 

Президент межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики»

Леонид Никитинский

Писатель, член Совета по правам человека при Президенте РФ, обозреватель «Новой газеты»

Ольга Ребковец 

Директор «Тотального диктанта»

Виктор Мучник

Главный редактор ООО «Агентство новостей ТВ2»

Олег Григоренко 

Главный редактор интернет-журнала «7х7»

Владимир Прокушев

Корреспондент отдела расследований «Новой газеты»

Виктория Чикирева

Генеральный директор «АНРИ-Медиа»

В случае, если участниками Конкурса будут сотрудники редакций, чьи представители вошли в Экспертный совет, рассматривать заявки будет специальный «подменный» арбитр — исполнительный директор АНРИ Сергей Лапенков.

Экспертный совет оценивает работы в соответствии со следующими критериями

— социальная значимость поднятой темы и проблемы;

— глубина работы с темой/проблемой;

— собственный вклад журналиста и редакции в развитие темы и разрешение затронутых проблем;

— результативность журналистской/редакционной работы, наличие наступивших позитивных изменений;

— стилистика, выразительность, доступность языка и художественность исполнения.

Призы

Победители конкурса получат ценные призы — технику и аксессуары для создания качественного видео- и аудиоконтента, в том числе с использованием мобильного телефона.

Один из финалистов также получит спецприз — приглашение за счет организаторов на Саммит региональных издателей – 2021.

Участникам

Участник может прислать на конкурс не более одной работы. Участник направляет заявку и материалы на адрес эл. почты: anri@airp.ru (с пометкой «Конкурс»).

Подробные требования к конкурсной заявке читайте в Положении о Конкурсе. Кроме того, каждый участник должен заполнить и прислать согласие на обработку его персональных данных


С работами победителей конкурсов прошлых лет можно ознакомиться на сайте АНРИ в разделе «Проекты».