«Скользкие собаки»: как юмор прославил газету «Ревдинский рабочий» – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

«Скользкие собаки»: как юмор прославил газету «Ревдинский рабочий»

В марте этого года газета «Ревдинский рабочий» прославилась на всю Россию. Фотография первой полосы с заголовком «Скользкие собаки в Турцию залезли» вызвала в интернете огромный резонанс. О том, как дедлайн может помочь обрести стиль и вернуть популярность, рассказал главный редактор газеты Евгений Зиновьев.

Газета «Ревдинский рабочий» выходит в городе Ревда Свердловской области. Население этого маленького города составляет 62 тыс. человек, а количество подписчиков составляет более 6 тыс. Однако эти факты не помешали газете стать популярной во всей России. Из-за одного случайного, но очень вызывающего номера о газете узнали во всей стране.

Как вы решились ввести странные и необычные заголовки? Было ли такое, чтобы вас кто-то просил изменить заголовок?

С того момента, когда мы возродили «Ревдинский рабочий», мы взяли курс на игровые заголовки. Чтобы разительно отличаться от наших конкурентов. Просто потому, что они использовали информационные заголовки, конкретно законченные предложения с активным глаголом и т. д. Играли и доигрались.

В начале марте так получилось, что мы создали обложку, где заголовки складывались в фразу «Скользкие собаки в Турцию залезли». Сразу скажу, что эта фраза не имела никакого смысла. Она получилась, потому что мы тупо и банально недоработали в плане планирования.

У нас тогда сорвались первополосные публикации. Мы за час до дедлайна придумали поделить обложку на четыре части и сложить из заголовков осмысленную фразу. С осмысленной, признаюсь, ничего не получилось. И я был готов считать материал своим позором, но когда в день выхода газеты я выложил обложку в социальные сети, буквально через полчаса мы стали знаменитыми. Этот номер всем показался очень необычным. И даже каким-то «крутым» ходом. Нас начали везде репостить.

Сразу скажу, что нам никогда не «влетало». Поскольку я главный редактор и сам себе руководство, единственные люди, которые могут мне что-то сказать, — это учредители. Но им всё понравилось, даже после мартовского инцидента. Они, наоборот, очень довольны, что газета приобрела известность. Им же интереснее владеть изданием, которое известно по всей стране, о котором говорят.

Так мы поняли, что впредь от нас будут ожидать чего-то подобного, и начали заниматься этим делом осмысленно. Сейчас мы уже закладываем в наши обложки продуманные фразы.

«Скользкая собака» требует обновлений»

Можно ли предположить, что вы вкладываете в газеты интернетный формат и свободный стиль? 

Наша газета никогда не была суровой и официальной. Она всегда была живая и близкая к читателю, разговаривая с ним обычным языком. Мы всячески избегаем официоза. И даже когда нам присылают свои «портянки» официальные органы и очень просят их опубликовать, мы никогда это не делаем просто так. Мы пытаемся сделать любой материал живым и написать его удобоваримым языком.

Вы меняли структуру подачи текста?

Сама по себе структура не менялась. И если газету полистать, то можно увидеть, что издание традиционное. Мы делаем только звучные заголовки и подзаголовки. Но в целом газета выполняет свою первичную функцию. Наша цель сейчас — определиться, куда двигаться дальше.

Мы понимаем, что надо добавлять и придумывать что-то новое. На «Скользкой собаке» далеко не ускачешь. Прежде всего, нам начнет это надоедать. Другие издания начинают нас копировать, поэтому это перестаёт быть оригинальным. Поэтому мы усиленно думаем над тем, как нам придать толчок к развитию газеты, чтобы она в целом была уникальная, а не отличалась только заголовками.

После «нововведения» у вас увеличился тираж? 

Да. Розничный тираж увеличился на четверть. О подписном тираже я не могу сказать, потому что подписная кампания стартовала месяц назад.

«Газета — модный аксессуар»

Что, на ваш взгляд, может испортить репутацию газеты? 

Есть огромное количество вещей, которыми можно испортить себе репутацию. Кондовые заголовки, например, «Решения губернаторов — в жизнь» или «Эти люди развивают регион» и др. Если честно, это не столько портит репутацию газеты, сколько делает ее скучной.

А если говорить о репутации, газету можно испортить черным пиаром или враньем, собственной некомпетентностью или невыполнением договоренностей с источниками. Когда источник предоставляет тебе информацию анонимно, а ты раскрываешь его фамилию и имя. В любом случае, профессиональную этику качественной журналистики никто не отменял. Если ты будешь ей следовать, то репутацию точно не испортишь. Ты можешь делать скучную, но приличную газету.

Куда движутся газеты в их сегодняшнем варианте? 

Многие говорят, что газеты умирают, даже спорят о том, когда это произойдет. А я здесь совершенно убежден, что газеты уже мертвы, потому что я не знаю ни одной газеты, которая существовала бы и была бы успешной исключительно как газета. Все равно это обязательно сайт, социальные сети, кто-то делает дополнительно радио или записывает подкасты.

В любом случае это мультимедийная история. Газеты здесь выступают одним из каналов распространения информации, которые есть внутри этого большого медиапредприятия. Например, «Татмедиа» это наглядно демонстрирует.

По какому пути будут развиваться газеты?

Мне кажется, что газета в скором времени перестанет быть источником информации и даже не будет упаковщиком информации в какой-то привычный формат. Она будет развиваться по пути создания модного аксессуара. То есть газету станет модно выписывать или читать. Даже не для того, чтобы получить информацию, а чтобы приобщиться к какой-то определенной социальной группе.

Грубо говоря, если у какого-нибудь видного бизнесмена считается правилом хорошего тона, чтобы на его столе лежал «Коммерсантъ» или «Ведомости». Мне бы хотелось, чтобы какая-то социальная группа считала признаком хорошего тона, чтобы у них из сумочки торчал «Ревдинский рабочий». Чтобы его специально, как беленький платочек из кармашка, слегка доставали, думая: «Смотрите, у меня «Ревдинский рабочий», я его читаю, значит, определенным образом это меня позиционирует (смеётся).

Мне кажется, что печатная пресса пойдет по такому пути. Подобная история происходит с нашей газетой. Нами активно начинают интересоваться не только из Ревды, но и из других регионов и стран. Нас просят присылать газету. Люди выписывают наши PDFки. Сейчас мы собираемся выпускать мерч — худи или толстовки с нашими логотипами, потому что люди хотят это носить.

Что бы вы посоветовали изменить газетам АО «ТАТМЕДИА»?

«Татмедиа» — это большой и успешный холдинг, который сам прекрасно справится. Хотя я посмотрел местные газеты. Можно покреативить с заголовками. Мне бы очень хотелось, чтобы газеты АО «ТАТМЕДИА» прославились на всю страну.

«Юмор — залог успеха в работе»

Как вы относитесь к карикатуре в газетах?

Да почему нет? Главное, чтобы это было востребовано аудиторией. Я считаю, что в газетах уместно всё, что нужно аудитории. Если аудитория любит, воспринимает и хорошо на это реагирует, то делайте. Многие говорят, что коллажи — прошлый век, нельзя этим злоупотреблять. Я согласен, документальная фотография — это всегда хорошо и прекрасно.

Но если ваша аудитория любит коллажи, вы умеете их хорошо делать и у вас для этого есть руки, компетенции, почему бы это не эксплуатировать? Вот если вам самим нравится, а аудитория их не читает и не воспринимает, то это повод задуматься. Если ей заходит — значит, всё у вас в порядке.

Какие наставления вы можете дать республиканским газетам? 

Я всегда всем говорю, что к своей работе надо относиться с юмором. Очень многие газеты подходят к этому процессу как к чему-то сакральному. Якобы нельзя нарушать какие-то правила, переступать устои, то есть у них много внутренних табу. Я призываю всех коллег немного отморозиться.

Ничего не будет страшного, если вы забудете какое-нибудь правило. Если вы возьмёте и сделаете заголовок не такой, какой он был всегда. Если вы возьмёте и поставите фотографию не туда, а в другое место. Если вы возьмёте и сфотографируете человека не прямо в лицо, а чуть сбоку. Не бойтесь экспериментировать и относитесь к жизни и работе весело.

Источник: сетевое издание «События»