EN

Белоруссия: заявление местных СМИ и поддержка коллег из разных стран

Фото: «Новая газета»

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) выражает поддержку коллегам-издателям, журналистам, всему белорусскому народу, который переживает сегодня тяжелый период в истории страны. 

Заявление Ассоциации издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа»

Уважаемые российские коллеги-журналисты, дорогие российские читатели, в этот сложный и очень важный для нашей страны период мы призываем к вашей солидарности и хотим поделиться информацией о происходящем.

Профессиональное сообщество белорусских издателей региональной прессы обращает ваше внимание на происходящее в нашей стране за последние месяцы – от начала президентской избирательной кампании и уже четвертый день после её проведения:

  • Весь период электоральной кампании 2020 года по выборам президента массово нарушались права журналистов и СМИ. Это является грубым нарушением свободы слова, принципов гласности и открытости избирательного процесса;
  • Уже более 5000 человек подверглось задержаниям, угрозам и избиениям со стороны правоохранительных органов и спецслужб – только со времени основного дня голосования 9 августа. Есть факт применения табельного оружия против мирного населения.

Нас, издателей региональной прессы Беларуси, волнует не только судьба сотрудников, права журналистов и наше профессиональное будущее, но и судьба читателей, населения страны, которая уже четвертый день живет на грани гражданской войны. Журналисты изданий, которые мы представляем, отстаивают наши конституционные права, право населения знать правду о происходящем в стране.

  • Мы призываем власти прекратить нарушение прав журналистов и СМИ, а тем более насилие против журналистов, а также и граждан, высказывающих протест мирным путем;
  • Мы призываем мировую общественность отреагировать на происходящее в Беларуси, поддержать белорусский народ всеми возможными способами;
  • Мы требуем установления и привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав журналистов и СМИ;
  • Мы требуем освободить задержанных ни в чем не повинных людей, остановить насилие в стране и «разгоны-хапуны», по сути геноцид мирных граждан, несогласных с результатами выборов. Привлечь к ответственности тех, кто позволяет это делать, и взыскать с них нанесенный моральный и материальный ущерб людям и хозяйствам регионов;
  • Мы требуем освободить всех задержанных журналистов и привлечь к ответственности тех, кто препятствовал и препятствует им заниматься профессиональной деятельностью;
  • Мы требуем обеспечить соблюдение законности по свободе доступа к информации и прекратить тенденциозное освещение событий в стране через госСМИ, клевету, навешивание «ярлыков» и разжигание национального конфликта.

Постоянно обновляющийся список попавших под репрессии журналистов за время можно найти в сайте БАЖ.

По данным ОО “Беларуская асацыяцыя журналістаў”/baj.by от 13.08.20 11:59 количество задержаний журналистов по дням выглядит следующим образом:

9 августа – 24 задержания

10 августа – 20 задержаний

11 августа – 12 задержаний

12 августа – 8 задержаний

Краткая информация про Ассоциацию: Ассоциация издателей региональной прессы «Объединённые МасМедиа» была создана в 2009 году и на сегодняшний день объединяет 15 независимых медиа, как онлайн, так и печатных, из разных регионов Беларуси. Общий тираж печатных версий изданий, членов Ассоциации, превышает 70 000 экземпляров.

Главная цель Ассоциации – развитие среды, благоприятной для эффективной работы независимых медиа и укрепления отрасли в целом. Ассоциация фасилицирует коммуникации и обмен опытом между частными издателями, содействует развитию рынка региональных СМИ.

Наши контакты:

e-mail: info@masmedyi.by

Сайт: www.masmedyi.by

FB: www.facebook.com/unitedmassmedia

Журналистские ассоциации восьми стран выразили поддержку коллегам из Белоруссии. АНРИ публикует обращение:

Мы, медиаорганизации и журналистские ассоциации Армении, Грузии, Латвии, Молдовы, Польши, России, Украины и Швеции, выражаем поддержку и солидарность с нашими коллегами из Беларуси. Журналисты беларусских и зарубежных медиа, а также блогеры,  освещающие протестные акции, подвергаются жестокому насилию и давлению со стороны властей.

Беспрепятственная и безопасная работа журналистов защищена международными конвенциями и законами всех цивилизованных стран. Создание препятствий в работе журналистов является нарушением закона Беларуси.

Задержания, жестокие избиения, порча оборудования беларусских и иностранных журналистов, работающих в стране, отключение интернета и другие многочисленные нарушения прав журналистов и свободы слова должны быть немедленно прекращены и расследованы, а осуществлявшие их сотрудники правоохранительных органов и руководители, отдававшие соответствующие приказы, строго наказаны!

Мы внимательно следим за развитием ситуации.

Мы выражаем свою поддержку и восхищение тем, как в условиях насилия и отсутствия безопасных условий для работы, наши белорусские коллеги продолжают освещать события, происходящие в стране. Мы используем ваши публикации для информирования о том, что происходит в Беларуси, и благодарны вам за этот труд.

Мы призываем коллег-журналистов и медиаорганизации других стран выразить свое отношение к происходящему в Беларуси и призвать свои правительства использовать дипломатическое и экономическое влияние с тем, чтобы прекратить насилие по отношению к журналистам, блогерам, активистам и гражданам Беларуси.

Ереванский пресс-клуб, Армения

Центр медиа инициатив, Армения

«Журналисты во имя будущего», Армения

«Журналисты-расследователи», Армения

Клуб общественной журналистики, Армения

Центр свободы информации, Армения

Комитет защиты свободы слова, Армения

Клуб журналистов «Аспарез», Армения

Ассоциация региональных медиа Грузии (ГРМА)

Ассоциация независимой прессы Молдовы (API)

Ассоциация электронной прессы (APEL), Молдова

Центр независимой журналистики (CJI), Молдова

Ассоциация журналистов по окружающей среде и экологическому туризму (AJMTEM), Молдова

RISE-Moldova

Комитет по свободе печати (CFP), Молдова

Центр журналистских расследований, Молдова

Ассоциация журналистов Латвии

Медиа-центр Cтокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga), Латвия

Сообщество локальных газет (SGL), Польша

Press-Club Polska, Польша

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), Россия

Фонд независимого радиовещания, Россия

Профсоюз журналистов и работников СМИ, Россия

Медиа-институт Fojo, Швеция

Донецкий институт информации, Украина

Детектор Медиа, Украина

Институт развития региональной прессы (ИРРП), Украина

Институт массовой информации, IMI, Украина

Независимый медиа профсоюз (Незалежна медіа-профспілка України)

Независимая ассоциация медиа (НАМ), Украина

Украинский институт медиа и коммуникации

Комиссия по журналисткой этике (КЖЭ), Украина

Общественная организация «Женщины в медиа» (Жінки в медіа), Украина



Где искать информацию о событиях в Белоруссии?

Ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа» предоставила список источников проверенной информацией о событиях в стране:

TUT.BY — крупнейший информационный портал Белоруссии, который охватывает 67% всех интернет-пользователей страны. Каждый день его посещает больше двух миллионов пользователей, которые просматривают ежедневно почти 12 миллионов страниц. На портале работает профессиональная команда, которая подает информацию с соблюдением всех журналистских стандартов. 

БелаПАН – старейшее информационное агентство Белоруссии, созданное в 1991 году. 

Публикует новости на белорусском, русском и английском языке. Имеет репутацию независимого, достоверного и оперативного источника информации. Сообщения БелаПАН публикуют крупнейшие издания Белоруссии, цитируют многие мировые радиостанции и телекомпании. 

Onliner.by – один из самых популярных белорусских ресурсов, команда которого изначально писала о цифровой технике. Кже несколько лет портал занимает фактически второе место после TUT.BY в информационном поле. Охват белорусской аудитории – больше 24%. К

Euroradio – независимая радиостанция и мультимедийный портал, основной язык вещания и текстов – белорусский, но существует русскоязычная версия сайта. Вещание ведется из Варшавы,  журналисты работают в Минске, есть аккредитованный корреспондентский пункт. Освещает общественно-политические события, культуру. 

Наша Нiва – легендарная первая белорусская газета «Наша Ніва», основанная в 1906 году и возрожденная в 1991-м. Сейчас выходит только в электронном виде. Издание поддерживает белорусскую национальную культуру и язык, есть раздел на русском языке. Лидер по аудитории в белорусскооязычном сегменте интернета. А также Телеграм-канал

Салiдарнасць – медиа, основанное в 2006 году.  Когда-то это была печатная газета, теперь – сайт. Издание отслеживает ключевые политические, экономические и общественные события в Белоруссии и мире, славится своей публицистикой. 

CityDog.by – городской журнал о Минске, основанный в 2012 году. Сосредоточен на проблемах города и горожан, социальных темах, но был вынужден вникать в политику. У сайта более миллиона уникальных посетителей в месяц.