EN

Должны ли СМИ нести ответственность за ссылки? Журналисты требуют разъяснений от РКН

Независимое объединение СМИ «Синдикат-100» обеспокоено практикой привлечения СМИ к ответственности за ссылки на первоисточники. Журналисты обратились с открытым письмом за разъяснением к главе Роскомнадзора Андрею Липову.

В своих публикациях СМИ могут указывать ссылки на первоисточник, чтобы читатель мог самостоятельно ознакомиться с информацией. Часто источником информации становятся страницы пользователей соцсетей, видеохостинги, сайты, не зарегистрированные в качестве СМИ, на которых читатели могут оставлять нецензурные комментарии.

Статьей 4 Закона о СМИ установлен запрет на распространение СМИ материалов, содержащих нецензурную брань. Распространение таких материалов является злоупотреблением свободой СМИ.

«В случаях, когда интернет-сайт — источник информации, ссылку на который опубликовало СМИ, содержит на своей странице нецензурную брань, Роскомнадзор в отношении разместившего гиперссылку СМИ составляет протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 13.21 КоАП РФ. Субъектом правонарушения выступает журналист и редакция, если она (редакция) является юридическим лицом», – говорится в письме «Синдиката-100».

Авторы обращения уверены, что подобный подход нарушает действующее законодательство, а в задачи журналиста не входит постоянный мониторинг сайтов-источников информации.

«Синдикат-100» просит разъяснить основания возбуждения административных производств в отношении СМИ за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, при размещении гиперссылок на сторонние интернет-сайты.

Письмо подписали главные редакторы «Новой газеты», телеканала «Дождь», «Эха Москвы» и многие другие.

«Синдикат-100» — это объединение федеральных и региональных СМИ России, главной целью которого является независимое освещение проблем страны и одновременная публикация материалов на острые общественно значимые темы.