EN

Возможности для журналистов и редакторов

Конкурсы и гранты


Специальная номинация Всероссийского конкурса СЖР «Преодоление пандемии COVID-19»

Дедлайн: 1 августа

Союз журналистов России вводит специальную номинацию Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2020 года – «Преодоление пандемии COVID-19».

К участию приглашаются авторы материалов (статьи, интервью, репортажи, очерки и другие журналистские материалы), опубликованные в период с 1 апреля 2020 года по 1 июля 2020 года. Работы должны быть посвящены преодолению последствий коронавирусной инфекции.

Подробнее.


Грантовый конкурс Росэнергоатома «Энергичные люди»

Дедлайн для подачи заявки: 20 июля

Росэнергоатом объявляет грантовый конкурс с фондом в 1 миллион рублей: редакции могут получить от 50 до 100 тысяч рублей на свои проекты.

На конкурс участники представляют проекты по теме рационального и осознанного потребления, в том числе через призму энергосберегающих технологий, в любых сферах жизни общества (производство, энергетика, социальная сфера, организация быта в домохозяйствах и др) в трех номинациях:

  • «Экономия и ответственное потребление на уровне домохозяйств»
  • «Экономия и ответственное потребление на уровне предприятий и государства»
  • «Экологическая ответственность на уровне домохозяйств, предприятий и государства»

Скачать заявку и подробнее ознакомиться с условиями конкурса можно на официальной странице проекта.


IV Международный конкурс «Корреспондент Русского мира»

Дедлайн: 1 августа

Телерадиокомпания «Русский мир» и Фонд «Русский мир» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов проводят IV Международный конкурс «Корреспондент Русского мира».

К участию приглашаются журналисты, блогеры и все, кто интересуется русским языком, культурой, историей России. Всего заявлено семь номинаций:

  • «Лучший народный корреспондент»
  • «Великий и могучий»
  • «Лучший сюжет о Русском центре»
  • «Приз зрительских симпатий»
  • «Наследники Победы»
  • «За развитие русскоязычного радиовещания в мире»
  • «История одной судьбы»

Победителей ждут ценные призы, а также путевка в туркомплекс в Коломне на образовательную программу «Русскоязычные СМИ в глобальной медиасреде» с 14 по 20 сентября 2020 года.

Подробнее.


Конкурс журналистских работ «В фокусе-детство»

Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс, организованный Союзом журналистов России (СЖР) и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ).

Дедлайн – 5 октября

Конкурс проводится по номинациям: «Многодетная Россия», «Дорогой безграничных возможностей», «Работа над ошибками» (об интеграции «трудных» детей и подростков, службах медиации и наставничества), «Выйти в плюс» (о поддержке семей с низким уровнем дохода, кейсах создания успешного дела родителями), «Я – родитель», «10 лет доверия» (о работе детского телефона доверия и решении проблем), «Жизнь замечательных семей».

В 2020 году расширился состав участников конкурса. Помимо журналистов региональных и федеральных СМИ, юных журналистов в возрасте 13-17 лет, студентов журфаков, участие в конкурсе могут принять блогеры – авторы тематических YouTube-каналов, Instagram-блогов с аудиторией от 3000 подписчиков. Кроме того, наряду с радиожурналистами заявки на конкурс могут подавать подкастеры – авторы и ведущие собственных подкастов. Как и в прошлом году, оргкомитет принял решение отметить лучшие работы подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях.

На конкурс приглашаются авторы, чьи материалы размещены в средствах массовой информации и блогах в период с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года. Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится в ноябре 2020 года и будет приурочено ко Всемирному дню ребенка.

Подробнее.


Грант для журналистов, освещающих вопросы онкологии

Дедлайн: ежемесячно

Грант имени Андрея Павленко выдается проектом «Жизнь человека» ежемесячно.

Соискателями гранта могут стать физические и юридические лица, работающие в сфере журналистики, документалистики, медиакоммуникации и медицины. Грант финансирует полностью или частично новые материалы о научных достижениях, связанных с борьбой против рака и изучением болезни, а также почти готовые материалы, требующие доработки. Материалы не должны противоречить целям, задачам и ценностям гранта имени Андрея Павленко.

Подробнее о проекте и сроках читайте на официальной странице гранта.