EN

Инструменты и приложения для журналиста в соцсетях: поиск по геолокации, связи, проверка фото и видео

​Инструменты и приложения для журналиста в соцсетях: поиск по геолокации, связи, проверка фото и видео

Рассказываем, какие инструменты могут помочь журналисту искать информацию во «Вконтакте», Facebook, Instagram и YouTube, сопоставлять ее, проверять и находить связи.

* Карточки подготовлены по материалу вебинара заместителя главреда интернет-журнала «7х7» Максима Полякова в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Видеозапись вебинара доступна в разделе «Видео».

​1.

Как искать информацию в социальных сетях?

Сегодня социальные сети служат журналисту не только источником инфоповодов, но и позволяют проверить данные и найти дополнительные сведения.

Рассказываем об инструментах, которые помогут журналисту найти информацию:

Вконтакте

220vk – онлайн-сервис для наблюдения за активностью пользователя во Вконтакте: приложение показывает исходящие лайки, скрытых друзей, проведенное в сети время и т.д.

Сервис VK Paranoid Tools позволяет посмотреть, кому пользователь ставит лайки, какие темы комментирует.

SnRadar помогает искать фотографии пользователей «Вконтакте» по геолокации. Установив на карте точку, определив радиус и задав время, можно узнать, кто в зоне поиска выкладывал фотографии в открытый доступ. Например, с места ЧП.

Facebook

Несколько лет назад Facebook ограничил возможность широкого поиска по социальной сети, например, лайков и комментариев. Защита данных была усилена в том числе после скандала с участием компании Cambridge Analytica, которая использовала алгоритмы соцсети для политической рекламы.

Тем не менее внутренний поиск соцсети позволяет находить некоторые данные:

  • Поиск человека: указать имя и фамилию человека. Применить разные фильтры соцсети: город и страна, общие друзья, образование, место работы.
  • Поиск по номеру телефона: пользователи Facebook могут указывать номер телефона в открытом доступе. Для поиска достаточно указать номер в строке поиска. По нему можно найти человека или установить его связь с какой-нибудь организацией.

Искать посты, фотографии, фильтровать выдачу по ключевым словам и датам позволяет сервис Graph.tips.

Инструмент Lookup-ID помогает установить цифровой ID пользователя, если он заменен словами.

Сервис Social Searcher позволяет искать пользователей и посты с упоминанием человека, компании или продукта сразу в нескольких сетях: Facebook, Instagram, LinkedIn, Vimeo и других. Например, если вбить в строку поиска «Иван Иванов», то выборка покажет последние посты всех зарегистрированных Иванов Ивановых сразу в нескольких соцсетях, а также их упоминания другими пользователями.

Instagram

Одним из самых удобных инструментов поиска в Instagram является внутренний поиск: по хештегу и геолокации. В приложении искать удобнее, чем в версии соцсети для ПК, однако эта проблема решается с помощью сторонних сервисов, например: Gramfind.

Соцсеть также позволяет находить аккаунт по номеру телефона при условии, что номер «привязан» к странице или указан в ее контактах. Для поиска нужно зайти в личный профиль, нажать на символ в верхнем правом углу, выбрать раздел «Интересные люди», а затем – «Контакты». Во вкладке появится список всех пользователей, которые так или иначе связаны с телефонной книгой.

Расширение для браузера Google Chrome Helper Tools for Instagram v2 помогает выявлять связи между пользователями Instagram: например, установить, с кем человек взаимодействовал в соцсети. Как пользоваться расширением, можно узнать в видео-инструкции на YouTube.

YouTube

При загрузке видео YouTube позволяет проверить, был ли ролик уже опубликован и кем.

Сервис YouTube GitHub помогает искать видео по локации, периоду, ключевым словам, заданному радиусу. В поиске необходимо указать несколько параметров: город (или другой населенный пункт), временной интервал, радиус (например, 100 км), ключевое слово (если оно есть).

Результаты поиска сортируются по дате публикации.

Поиск по геометке сработает в том случае, если автор указал в ролике геометку. Сортировка по ключевым словам понадобится, чтобы сузить результаты выдачи.

​​2.

Как проверить подлинность снимка или документа?

Самый простой способ проверить фотографию – загрузить ее в поисковики Google Image или Яндекс-картинки, чтобы узнать, где она ранее публиковалась.

Проследить путь картинки в Интернете также позволяет сервис TinEye.

Удаленные с сайтов и из соцсетей снимки можно найти в веб-архиве Cached Pages.

Сервис FotoForensics показывает, было ли изображение изменено в фотошопе. О том, как пользоваться FotoForensics, читайте здесь.

Внутренняя информация о файле или метаданные позволяют уточнить происхождение фотографии или документа: когда и где был создан документ или сделан снимок, на какое устройство, кем и т.п. Исследовать метаданные можно с помощью сервиса Jeffrey's Image Metadata Viewer.

На что стоит обратить внимание при проверке снимка:

  1. Авторство снимка, место съемки и аппаратура: изучить метаданные, загрузить снимок в поисковики и узнать, публиковался ли он ранее.
  2. «Авторский стиль»: оценить, похожи ли снимки на серию, обратить внимание на свет, резкость деталей.
  3. Размер и качество фотографии: насторожиться, если снимки нестандартного размера или очень хорошего качества.

3.

Как журналисту искать и применять данные из открытых источников? 

Кейс «Технологии и ресурсы предвыборной кампании в Республике Коми»

Использованные сервисы: поиск в соцсетях, метаданные документа

Редакция получила флешку с документами, в том числе концепцией избирательной кампании кандидата в Госсовет Республики Коми. В документе подробно описывались мероприятия для избирателей: чаепития в детсадах и школах, встречи кандидата с директорами и коллективами учреждений, тезисы выступлений и бюджет.

Чтобы проверить подлинность информации и понять, действительно ли в предвыборной кампании использовался административный ресурс, редакция провела расследование. Журналисты нашли фотографии с чаепитий и встреч в соцсетях. Метаданные документа показали, что концепция создавалась в администрации региона.

--

Другие кейсы на основе данных из открытых источников смотрите в наших других карточках «Открытые данные на службе журналиста-расследователя: основы».

Несмотря на удобство и востребованность, жизненный цикл сервисов и приложений ограничен, поэтому журналистам приходится постоянно осваивать новые инструменты.

Актуальные сервисы можно найти в «коробке с инструментами» журналистского интернет-проекта «Грибница». На сайте собраны приложения для поиска людей, отслеживания транспортных средств, фактчекинга, обработки данных и визуализации.