EN

Журналисту грозит уголовное дело за интервью с врачом о нехватке медоборудования

Журналисту агентства «Север.Реалии» Татьяне Вольтской грозит уголовное дело за интервью с врачом о нехватке медоборудования. Об этом сообщает «Новая газета».

Статья была опубликована 11 апреля, когда эпидемия в России набирала обороты. Мир уже обошли страшные рассказы об Италии: из-за нехватки аппаратов ИВЛ врачам приходилось выбирать, кому из пациентов с коронавирусом спасать жизнь. В интервью Татьяны Вольтской российский реаниматолог на условиях анонимности рассказал, что и в наших больницах, по сути, возможно то же самое.

В результате Следственный комитет начал проверку. Следователь связался с журналистом и попросил раскрыть источник либо назвать больницы, о которых рассказал врач. Вольтская не стала раскрывать источник, и вскоре вопросов у следствия стало больше: по словам журналиста, правоохранители интересовались, проверяла ли она информацию перед публикацией.

Как рассказала Вольтская, после интервью она связалась еще с несколькими врачами и убедилась, что такие случаи действительно произошли. По словам директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, журналисту трудно проверить информацию, которая официально никак не зафиксирована.

«Но точно так же нет таких инструментов и у гражданина, пишущего заявление в полицию с сообщением о преступлении, — замечает она. — Логика правоохранительных органов такая: получив информацию от врача, журналист должна была сообщить об этом им, а не писать статью. Однако долг журналиста в том и состоит, чтобы сообщить общественно значимую информацию публично в ситуации, когда общественный интерес превышает все остальные. В ситуации, о которой писала Татьяна, общественный интерес очевиден».

Проверка продолжается.