EN

СЖР взял на контроль обвинения журналистов в фейк-ньюс после заявления «Синдиката-100»

Союз журналистов России (СЖР) в курсе ситуации с обвинениями журналистов региональных СМИ в фейк-ньюс и держит ситуацию на контроле, заявил председатель СЖР Владимир Соловьев в ответ на обращение «Синдиката-100». Ранее объединение журналистов выступило с открытым письмом, в котором обратило внимание на случаи цензуры в связи с пандемией, а также обвинения корреспондентов региональных СМИ в распространении недостоверной информации.

Так, крупные штрафы угрожают независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу «ПроУфу», а также журналистке Татьяне Вольтской в связи с якобы имевшими место фейками о коронавирусе. В частности, Генпрокуратура 23 апреля потребовала привлечь красноярский телеканал ТВК к ответственности за распространение фейков о коронавирусе из-за ролика о том, что вирус «выдумал» Дональд Трамп. Телеканал назвал ролик юмористическим. Журналист из Санкт-Петербурга Татьяна Вольтская, которая сотрудничает с «Радио Свобода», сообщила, что её вызвали в СК после выхода интервью с реаниматологом. В интервью врач рассказал о нехватке аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты.

Соловьев заявил, что судебное заседание по делу в отношении телеканала ТВК запланировано на 14 мая.

«Это был сюжет, сделанный с юмором, с явной иронией. Местное управление Роскомнадзора решило, что это фейк. Пока большой штраф телекомпании не выписан. 14 мая будет разбирательство в суде, руководитель телекомпании надеется, что все поймут этот юмор и штрафом они наказаны не будут», – пояснил глава СЖР.

Говоря о ситуации с Вольтской, Владимир Соловьев сказал, что речь идет о «достаточно жестком материале» где говорилось о нехватке ИВЛ со ссылкой на источник. Портал «ПроУфу», по данным главы СЖР, перепечатал впоследствии удаленный первоисточником материал о якобы захоронениях больных коронавирусом.

Все материалы по этим случаям на местах еще изучаются. Официальных решений о наказании журналистов не вынесено. СЖР продолжает внимательно следить за ситуацией.

Читайте по теме:

СМИ опубликовали массовое обращение о недопустимости цензуры в эпоху пандемии

Генпрокуратура оштрафует красноярское издание за шуточную публикацию о коронавирусе